Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ограбление по-русски от слова "грабли"?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 9)
259 просмотров
5 комментариев

Как известно, в Сочи проходит саммит "Россия-Африка". Как сообщает сегодня РИА Новости:

"К примеру, Эфиопия рассчитывает во время саммита подписать с Россией соглашение о строительстве атомной электростанции, Нигерия – соглашение по ВТС, Руанда планирует заключить с РФ межправительственное соглашение о строительстве в этой африканской стране Центра ядерной науки и технологий, Экваториальная Гвинея заявляла о возможном сотрудничестве с такими российскими нефтегазовыми компаниями, как "Газпром", "Лукойл" и "Роснефть". Маврикий заинтересован в сотрудничестве с РФ по шельфовым проектам и хотел бы подписать соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Камерун заинтересован в покупке российских зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С 1", бронетранспортеров для перевозки военных, а также военно-транспортных и боевых вертолетов".

Кое-что настораживает в этом саммите. Как сообщает сегодня news.yandex.ru, ссылаясь на РИА Новости в статье "Зачем Путин собрал всю Африку в Сочи":

"Более тридцати стран Африки, по словам Путина, имеют соглашения с Москвой в сфере ВТС. Договоренности предполагают поставки на континент "широкой номенклатуры вооружений", подготовку солдат и техническое обслуживание военной техники.

"Конечно, часть вооружений передается на безвозмездной основе. Но это обычная практика, которой следуют все ведущие страны мира", — подчеркнул Путин".

Здесь же:

"Затронул Путин и причины реструктуризации долгов, образовавшихся еще в советское время.

"Россия списала африканским странам советские долги на сумму в 20 миллиардов долларов. Это был не только акт великодушия, но и проявление прагматизма. Многие из африканских государств были не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам. Поэтому мы сочли оптимальным вариантом для всех начать сотрудничество с чистого листа", — пояснил президент.

Путин подчеркнул, что сейчас все кредиты Африке выдаются на рыночных условиях. Причем такое взаимовыгодное партнерство уже приносит неплохие результаты".

Кому же мы списали долги? Как сообщал ТАСС 21.08.2017 г:

"Так, Россия отказалась от притязания на активы Танзании, Бенина, Мали, Гвинеи-Бисау, Мадагаскара, Гвинеи, Чада, Йемена, Мозамбика, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне. К тому же требовать возврата долгов с этих стран бессмысленно — денег у них все равно нет, и выполнять обязательства попросту нет возможности".

Кстати, Россия платила по обязательствам СССР: 1. Долги странам Парижского клуба;

2. Обязательства перед социалистическими государствами; 3. Займы у других государств.

Перечислю страны, которым мы простили долги: Ангола, Вьетнам, Эфиопия, Монголия, Лаос, Никарагуа, Ирак, Сирия, Алжир, Афганистан, КНДР, Киргизия, Куба.

Если Куба - стратегический партнёр, то списание долгов многим государствам, считаю, неправильно. В нестабильной Африке долгосрочные проекты, типа строительства АЭС, могут не окупиться. Бенефициаром возрождения Африки должна стать Европа, чтобы уменьшить поток эмигрантов. Но она не торопится.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы за кредиты Африке?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Тахир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Россияне тоже большинство готовы начать жизнь с чистого листа. Пусть и им спишут все долги если у кого имеются.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Меня бы больше заинтересовало создание хоть чего либо на территории России. И прощение долгов населения на российской территории. Всем. По такому же принципу: могли бы отдать-давно бы отдали.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Африка всегда интересовала все крупные страны Запада, почему Россия должна отставать?

Долги, «унаследованные» от СССР, являются «экзотикой». Это были долги за поставку оружия, они были крайне плохо оформлены, буквально «под честное слово».

Как правило, списание таких долгов происходит не полностью — часть долга пролонгируется на долгий срок или оформляется как суверенные ценные бумаги.

Нужно учитывать, что в большинстве случаев долги списываются в обмен на преференции для российских компаний, включая предоставление доступа к полезным ископаемым или стратегическому сырью.

Среди российских интересов в Африке — добыча полезных ископаемых (алмазы мы там добываем), нефти и газа, а также строительство атомных электростанций. РФ также предлагает своим новым партнерам поставки военной техники и ремонт старых боевых машин, поставленных еще во времена СССР.

0
Вверх
0
Вниз

Считаю, что ни Кубе, ни Вьетнаму, ни КНДР, ни Сирии не надо было списывать долги. В крайнем случае реструктурировать или заморозить. На чёрный день.

0
Вверх
0
Вниз

Кредиты давать можно, дарить-нет.

0

Читайте также

0 X