Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Моя работа в ОТ. Уголовная отв. Часть 2

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75) ( 16)
309 просмотров
10 комментариев

Уголовная ответственность за нарушение дисциплины труда подчиненными работниками

Практика расследования НС на производстве показывает, что нарушения работниками требований инструкций по ОТ происходят из-за необеспечения должностными лицами контроля за состоянием трудовой и производственной дисциплины на вверенных им участках работ.

Примером может служить несчастный случай, происшедший с монтажником Ж/Б конструкций. При демонтаже вертикальной стеновой опалубки на третьем этаже строящегося здания монтажник сорвался и упал с высоты 4,5 м, получив черепно-мозговую травму со смертельным исходом.

Комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что в момент несчастного случая монтажник находился в сильной степени алкогольного опьянения и не применял средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс).

Комиссия установила, что причинами несчастного случая явились нарушения, допущенные мастером по осуществлению контроля за соблюдением трудовой и производственной дисциплины работающими на объекте и обеспечению безопасности строительно-монтажных работ. Работник, находящийся в сильной степени алкогольного опьянения, был допущен к производству работ.

Рассмотрение дела

Мировой судья судебного участка № 83 района Бибирево г. Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении мастера, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ, установил, что мастер совершил нарушение требований правил по ОТ как лицо, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее смерть человека.

При назначении на должность мастера он был ознакомлен с должностной инструкцией, утвержденной генеральным директором. Согласно должностной инструкции мастер обеспечивает безопасное производство строительно-монтажных работ, контролирует правильное использование рабочими средств защиты и выполнение работающими инструкций по ОТ, а согласно п. 2.13 – осуществляет контроль за соблюдением производственной дисциплины работающими на объекте.

Мастер допустил нарушение требований должностной инструкции, а также нарушил требование п. 5.8 СНиП 12-03-2001 “Безопасность труда в строительстве.

Решение суда

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать мастера виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год

Название: Уголовная ответственность за нарушение дисциплины труда подчиненными работниками

И ЭТО ОДИН из случаев осуждения руководителей, за ГРУБЕЙШИЕ нарушения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы знаете случаи когда судили начальство за ОТ?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Алекс М.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 3,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Люди гибнут а многие НС спускают на тормозах.

+2 / 0

А спускают на тормозах, потому как часто работодатели просто откупаются и обязанность ИОТ настоять на расследовании.

0

Все за деньги, как происходит знаю непонаслышке!

0

Я сам говорил директору: -надо устранять нарушения, придёт Госинспектор и накажет, на что он отвечал: - не ссы, у нас всё куплено.

0
Вверх
0
Вниз

Наша беспечность!

0

В любом НС на производстве, как говорит Госинспектор, виноват всегда специалист среднего звена, который что-то упустил, в данном случае допустил пьяного до работы, в других случаях - не обучил, не аттестовал или не провёл инструктажа на рабочем месте работнику или не выдал спецодежду и т.д.

0

Среднее звено, как относится к выше перечисленному?

0

Исходя из моего опыта работы ИОТ, специалист среднего звена за это - НЕ РУКОПЛЕЩЕТ, и работать выполняя свои должностные обязанности ПО ОХРАНЕ ТРУДА -НЕ ХОЧЕТ.

Приходилось постоянно наступать ему на нервные окончания, отчего он бесился.

А раз не хочет пусть отвечает по Закону.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за публикацию.

0

ИОТ это ходячая энциклопедия, если он конечно работает, а не занимает место.

0

Читайте также

0 X