Спросить бесплатно

За что собственникам квартир могут грозить штрафы и какие они: перечень наших обязанностей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,88) ( 41)
382 просмотров
6 комментариев

Быть владельцем собственной квартиры – мечта миллионов. А еще больше людей, уже, стали счастливыми обладателями своего жилья. Но, необходимо учитывать, что приобретая законное право на квартиру, вы одновременно берете на себя серьезные обязательства по закону.

Квартира – это недвижимость, которая находится в многоэтажном доме, где, кроме вас, еще проживают десятки, а то и сотни других людей. Поэтому, все проживающие в вашей квартире и вы сами – обязаны соблюдать правила общежития в доме: не совершать действий, влекущих угрозу жизни и здоровью людей, не нарушать общественный порядок и нести ответственность за общедомовое имущество.

1. Незаконная сдача квартиры в аренду

Являясь собственником квартиры, вы имеете право сдавать ее в аренду. Но это право порождает обязанность: декларировать доходы и платить налоги. За не предоставление налоговой декларации, вы обязаны будете уплатить штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога по непредставленной декларации за каждый месяц непредставления декларации, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000,00 рублей. Ответственность за неуплату налога в бюджет выражена в виде штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога, а если неуплата налога произведена умышленно, то в размере 40%. Существует еще и уголовная ответственность, но о ней сегодня мы говорить не будем.

2. Незаконный ремонт, перепланировка

Если вы просто решили сделать ремонт в квартире, то никаких проблем у вас с этим не возникнет. А вот если вы решили, например, перенести стены и унитаз, то здесь без прохождения обязательной процедуры согласований не обойтись. Таким образом, штраф может быть наложен на любое физическое лицо, которое, без соответствующих разрешений и согласований, произвело в своей квартире перепланировку. Если этот факт будет установлен: для собственников жилплощади – физических лиц, которые проживают в многоэтажных домах, штраф составит от 2 000 до 2 500 рублей.

3. Газ

Владельцы жилья, имеющие у себя в квартире любое газовое оборудование, включая обычную газовую плиту, обязаны заключить договор с соответствующими службами на его техническое обслуживание. Если вы это не сделаете, то вам грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. В равной мере, штрафуется и отказ владельца квартиры пустить представителей газовой службы для проверки состояния газового оборудования.

4. Тишина

Редакция федерального закона N 52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, опубликованная 28 ноября 2015, включает 60 статей. На основании законодательства РФ в многоквартирном доме запрещено открывать какие-либо компании (кафе, буфеты, кальянные). Что касается ремонта, он должен проводиться в жилом доме исключительно днем. Хочу добавить, что наказание за нарушение спокойствия накладывается на гражданина на региональном уровне.

5. Регистрация по месту пребывания

Статья 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 обязывает собственника жилья, в котором временно проживает незарегистрированный гражданин более 90 дней, в течение трех рабочих дней уведомить орган регистрационного учета о проживании данного гражданина в жилом помещении, если тот не встал на учет. За несоблюдение данного закона может грозить наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

6. Шашлыки на балконе, а также курение

МЧС России инициировало внесение изменений в правила противопожарного режима, которые запрещают разводить открытый огонь на балконах квартир. Новые правила пожарной безопасности вступили в действие с 1 октября 2019 года. Однако, Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности. Административный штраф за открытый огонь на балконе составит до трех тысяч рублей. А если от таких действий возник пожар – пять тысяч рублей.

7. Хлам

Если вы выставили ненужные вещи на лестничную клетку и храните их там, что мешает вашим соседям и перегораживает проход к остальным квартирам, это противоречит нормам пожарной безопасности. И штраф за такое нарушение составляет от 2 до 3 тысяч рублей.


8. Счетчики

Штраф собственнику жилья грозит в том случае, если он передал не все цифры показания счетчика. Если счетчик не будет поддерживаться владельцем квартиры в рабочем состоянии, то есть не будет проходить регулярную поверку, за это грозит штраф. Также заплатить штраф придется в случае, если счетчик поломается, а в течение 30 дней об этом не сообщат контролирующим органам. Если сломана пломба на счетчике, штраф.

9. Резиновая квартира

Если вы решили подзаработать и прописать в свой квартире человек так «цать», которые на самом деле там не живут, но им просто нужна регистрация, то вам может грозить уголовная ответственность: за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении; за фиктивную регистрацию иностранных граждан или лиц без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации. За указанные деяния УК РФ предусматривает наказания от 100 000 рублей и вплоть до реального срока.

10. За что еще могут оштрафовать

-Металлические решетки на окнах, так как они могут препятствовать эвакуации при пожаре.

-Металлические двери, которые открываются в подъезд, так как они могут препятствовать проходу людей и открыванию других дверей, при пожаре.

Вы просто должны знать свои обязанности и не нарушать их. Тогда и штрафы платить не придется.

А какие правила для «неправильных» соседей придумали бы вы?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Много "нельзя"?

Проголосовало: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 3,88

Комментарии (6)

Вверх
7
Вниз

У собственников квартир в МКД точно такие же обязанности, как были и есть у нанимателей. У последних сегодня договор не с УК или правлением ТСЖ, а с муниципальным собственником квартиры в МКД. Ничего нового не произошло, кроме того, что болезнь собственник головного мозга набрала обороты.

Кто в СССР имел квартирку в ЖСК, гараж в ГСК, дачку в СНТ, тот видит эту болезнь невооруженным глазом. Миллионы имели "жилье" в найме и жили спокойно.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо за информацию!

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

В реальности заставить соблюдать эти запреты крайне тяжело.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

По мере того как государство забывает о "социальности самого себя-ст 7) перечень будет только расти. Тем более все перечисленное может уточняться, расширяться, конкретизироваться, приводиться к местным условиям, приниматься во внимание и т.д. и т.п.

КОРОЧЕ: "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".

Это не мое утверждение - это дедушка Крылов так сказал.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Все подробно и понятно.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Насчет газа: приходит проверяющий, а мы такие печки не обслуживаем, но деньги давайте! Обслужите-дадим! Разворачивается уходит-нет уже пять лет!

+2 / 0

Читайте также

0 X