Спросить бесплатно

Новости о Правилах дорожного движения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 42)
2 745 просмотров
18 комментариев

Смена статуса

В начале октября этого года канал «Россия 24» в одной из новостных программ сообщил о том, что на сайте ГИБДД запущен опрос о смене статуса водителей не автомобильного транспорта. Проблема была озвучена фракцией ЛДПР в связи с увеличением количества ДТП с участием лиц, передвигающихся на электросамокатах, электроскутерах, электрических скейтбордах, сегвеях, электровелосипедах, гироскутерах и пр.

За 2 года произошло более 80 ДТП, в каждом из них есть пострадавшие, два человека погибли.

Чем это грозит

На сегодняшний день граждане, передвигающиеся на электросамокатах, скутерах, сегвееях и пр., скорость которых превышает 20 км/час, считаются пешеходами. Однако они все чаще выезжают на проезжую часть и передвигаются в потоке автомобилей. Грешат этим не только разносчики «быстрой еды», но и бравирующие своей «крутостью» и просто спешащие молодые люди, не желающие снижать скорость среди пешеходов. О том, что они создают аварийную ситуацию, результатом которой может быть ДТП, жертвы, что невиновный водитель автомобиля может получить реальный срок заключения, да и первым пострадавшим в такой ситуации будет именно владелец компактного средства передвижения, не защищенный, в отличие от водителя автомашины, металлическим корпусом, они не думают.

Развитие техники требует внедрения новых правил и норм, которые позволят сделать взаимодействие субъектов движения на дороге более безопасным и распределят ответственность между участниками дорожного движения. ГАИ России уже готовит поправки и дополнения к Правилам дорожного движения, в которых будет регламентировано использование и движение на средствах не автомобильного транспорта. Предложение об изменениях планируется вынести на рассмотрение до конца 2019 года.

Кто-то может сказать: «опять опаздывают», но стоит только оглянуться и становится понятным, что технический прогресс несется по нашей жизни ошеломляющими темпами. Смена поколения техники происходит уже через 2–3 года. Например, проигрыватели лазерных дисков, которыми мы попользовались всего пару лет, уже «сданы в утиль», а новые модели сотовых телефонов выпускают буквально каждый квартал.

Полагаю, что при меньшей занятости законотворцев бесполезными идеями отъема денег у населения, полезные для общества идеи чаще и быстрее приходили бы в их головы, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Давайте поговорим: считаете ли вы необходимым урегулировать правилами передвижение граждан на минисредствах, не относящихся к автомобильному транспорту?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Бали ли вы свидетелем ДТП с участием не автомобильного средства передвиженяи

Проголосовало: 248

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 42
Рейтинг 4,19

Обсуждение

Комментариев: 18
Вверх
14
Вниз

Чтобы не было дорожных происшествий с малым эл. транспортом, надо оборудовать для этого спец. Дорожки, а не выдумывать какие то правила.

+12 / -2
Вверх
8
Вниз

Спасибо за информацию. Согласен: необходимо урегулировать правилами передвижение граждан на минисредствах, не относящихся к автомобильному транспорту. Плюс сюда же попрошаек, передвигающихся на инвалидных креслах между полосами движения, да еще во встречном направлении.

+8 / 0

Вечно эти законотворцы полумерами ограничиваются!

Ввести права на велосипеды, инвалиды на перекрестках должны иметь лицензии ЦБ. Движение детей во дворах и на площадках так же следует упорядочить, при нарушениях тестировать на алкоголь.

Пассажиры позволяют себе входить и выходить в одну дверь вагона; коты нахально разгуливают по газонам вообще без документов!

+7 / -1

Передвижение на инвалидных колясках правилами урегулировано.

0
Вверх
6
Вниз

Кто едет по дороге, должен иметь права на мотоцикл, а по тротуарам не более 10 км в час, а при наезде на пешехода, использовать статью УК =умышленные телесные повреждения= со всеми вытекающими обстоятельствами. При наезде ребенка, в полной мере отвечают родители. СТРАШНО СТАЛО ЛЕТОМ ПО ТРОТУАРАМ ХОДИТЬ.

+6 / 0

У нас в городе в парке прокат открыли электро-самокатов, так они с бешеной скоростью носятся мимо мамок с колясками, и детей с мячиками. Штука хорошая не спорю, но получается как всегда. Дураки и дороги. Нет асфальта во дворе плохо лужи грязь, положили асфальт во дворе, опять плох начали носится по двору как автобану.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Законы возможно и издадут но будут они мертворожденными так как проконтролировать эту хрень они не смогут но и к лучшему. Итак грабят народ по тяжелой пусть хоть здесь обломятся!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Конечно нужно какое то воздействие на этих гонщиков.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Обеими руками за. не только по дорогам они носятся но и в парках где маленькие дети играют. А скорость достигает 40 км.ч.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Безусловно, такое регламентирование необходимо. Более того, любой новый вид транспорта должен быть рассмотрен как потенциальный участник дорожного движения. Но проблема не в этом. У нас при обилии законотворческой деятельности существует полная бездеятельность исполнительной власти, то есть тех, кто сможет проконтролировать исполнение принятого закона. Так, запреты на распитие спиртных напитков и курение в общественных местах как были, как и остаются фикцией. И если кто-то попал под раздачу, то по чистой случайности во время рейда, и то в Москве или в СПб. Что же касается такой категории, как велосипедисты, то они сами часто представляют реальную угрозу пешеходам (про водителей автотранспорта уже и не говорю!). И тут способная справиться только личная гражданская позиция и ответственность каждого человека (то есть общественная в конечном итоге), коей у нас в стране практически не существует (существование мнений в сети или на бумаге не считается). Поэтому кому-то отсутствие дорожек мешает, кому-то велосипеды снующие... а проблема в самом обществе и государственном устройстве исполнительной власти.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Сделать проще. Ездунов на таком виде транспорта при ДТП считать виноватыми всегда. Как автомобиль и пешеход. И проблем нет.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Самокаты разгоняются свыше 40 км в час. Также они опаснее велосипедов, не обеспечены никакими средствами безопасности. В частности надежным тормозом. При резком торможении человек падает лицом в асфальт. Также они сбивали пешеходов. Это вещь предназначена для тихого катания в парке и не средство транспорта. Запретить их совсем и всегда при ДТП виновными считать их. Так как это даже не пешеход переходящий дорогу, а это движущийся быстро объект технического типа. Изменить законы ПДД конечно необходимо. Также запретить им ездить по тротурам. Ты идешь и все время их боишься. Тело весом в 80-90 кг летит на тебя со скоростью 40-60 км в час. При столкновении кто то точно труп. Вес умножаем на скорость, какая сила получается? Смертельный удар.

+1 / 0

Читайте также

0 X