Спросить бесплатно

Как принять наследство по завещанию: важные нюансы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,16) ( 43)
2 796 просмотров
12 комментариев




Что делать, если на вас оформлено завещание, а вы и не догадываетесь об этом? Как поступить, если завещание уже на руках? Куда идти? Как оформить наследство по завещанию?

Итак, рассмотрим первый случай, когда наследодатель перед смертью предпринял все законные шаги, передал завещание вам на руки и информировал вас о том, в какой нотариальной конторе оформлено это завещание.

Как открыть наследство в случае смерти наследодателя

Чтобы начать процедуру вступления в наследство по завещанию, для начала необходимо его открыть. Необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя, либо по адресу нахождения его собственности. Нужно будет предоставить завещание с отметкой о том, что завещание действительно, копию свидетельства о смерти наследодателя, а также документы, которые подтвердят местонахождение собственности наследодателя.

Датой открытия наследства считается дата смерти наследодателя, либо дата вступления в законную силу постановления суда, в том случае если признание наследодателя умершим происходило через суд.

Чтобы вступить в наследство по завещанию, для получения свидетельства о праве на наследство наследнику необходимо подать заявление о принятии наследства, а в случае отказа от наследства – заявление об отказе от него.

Такое заявление составляется в простой письменной форме, как правило, образец есть в самой нотариальной конторе. За подачу заявления придется оплатить у нотариуса по прейскуранту.

Что происходит после составления и подачи заявления

Нотариус после принятия вашего заявления обязан произвести проверку ваших документов, сверить ваши данные и проверить подлинность завещания в связи с тем, что наследник по завещанию может быть и не один и не два. Нотариус проверяет родство наследников, а также выявляет тех родственников, которым положена обязательная доля в наследстве, и в случае, если все процедуры выполнены и все наследники согласны с завещанием, нотариус производит распределение наследственной массы между наследниками.

В противном случае придется обращаться в суд для урегулирования спора в судебном порядке. В случае, если отсутствует спор между наследниками, свидетельство о праве на наследство можно получить спустя 6 месяцев после даты смерти наследодателя.

Если нет других наследников, то срок для вступления в наследство может быть уменьшен, либо срок может затянуться, если придется разыскивать других наследников.

За выдачу свидетельства о наследстве придется заплатить госпошлину в размере 0,3 % от стоимости наследства, но не более 100 000 рублей, если речь идет о наследниках первой очереди, и 0,6% от стоимости наследства, но не более 1 миллиона рублей – для всех остальных.

Что делать, если наследник не знал о завещании

В таких случаях после получения свидетельства о смерти необходимо обратиться с ним в любую нотариальную контору для инициирования процедуры розыска такого завещания по базе нотариата. Однако наследники могут и не догадываться о наличии завещания, поэтому в таких случаях после получения свидетельства о смерти наследники могут предъявить в любую нотариальную контору этот документ и документ, подтверждающий факт родства, чтобы инициировать розыск завещания по базе нотариата.

В ходе процедуры принятия наследства могут возникнуть сложности, например, подпись в завещании принадлежит не наследодателю, а другому лицу, пропуск сроков принятия наследства, недостойные наследники и другие моменты, которые придется решать в судебном порядке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 43
Рейтинг 4,16

Комментарии (12)

Вверх
3
Вниз

Не поняла! Если мне мать по завещанию оставила комнату в коммуналке стоимостью 300 000 руб, то я должна заплатить миллион, что ли? Да мне дешевле сжечь её.

+1 / -2

0,3% но не более 100 000 рублей. Если комната в коммуналке стоит 300 000 р., то госпошлина составит 900 рублей.

+1 / 0

Читать надо внимательно статью 0,6 % от стоимости.

0
Вверх
1
Вниз

Что-то мне не очень понятно про отметку "действительно". Если завещание есть, то оно действующее. И кто эту отметку должен ставить: завещатель, нотариус, наследник? И что значит "по месту жительства наследодателя"? у нас есть закрепленные по участкам нотариусы, как раньше врачи?

+1 / 0

Склоняюсь, что речь идет об «отметке» нотариуса.

0
Вверх
0
Вниз

Что будет и как быть, если лице не является наследником по закону и не знает, что на его имя составлено завещание?

0
Вверх
0
Вниз

"...документы, которые подтвердят местонахождение собственности наследодателя"

Какие именно?

0

Документы на недвижимость, где указан адрес, как правило, выписка из ЕГРН.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

"0,6% от стоимости наследства"... а кто и где определяет стоимость наследства? Допустим, есть квартира и дача, завещание написала двоюродная тетя, одинокая.

0

Смотрите кадастровую стоимость объектов, от сюда и вся "математика" если считаете, что рыночная ниже кадастровой-закажите независимую оценку недвижимости и тогда "эта" уже цена станет отправной точкой расчета...

0
Вверх
0
Вниз

Уважаемый коллега Степанов Е.С.! Позвольте выразить Вам свою признательность и засвидетельствовать свое почтение за столь необычную статью по теме, в которой я имею некоторые скромные познания. В Вашей статье очень много искрометного профессионального юмора. Посмеялся от души. Шутки начинаются уже с оглавления. "Как открыть наследство в случае смерти наследодателя" Браво! Учитывая, что по ст. 1113 ГК РФ "наследство открывается со смертью гражданина", и потому если наследодатель уже умер и потому наследство уже открыто, то как же его открыть второй раз? Правильно: никак! Да Вы весельчак! Петросян отдыхает. И из той же серии: "Чтобы начать процедуру вступления в наследство по завещанию, для начала необходимо его открыть." Какая оригинальная мысль! То есть, Вы мягко намекаете на то, что если завещание уже есть, а наследство еще не открыто (завещатель еще не умер), то надо сначала открыть наследство (дождаться, пока завещатель умрет). Резонно. До смерти завещателя никакого наследства открыто не будет.

Но есть небольшая проблемка, уважаемый коллега: Ваш юмор понятен только специалистам в области наследственного права. Граждане его не понимают и оценить не смогут, как это видно из их комментариев.

0

Браво. Хочешь быть ближе к народу говори по "русски"

0

Читайте также

0 X