Спросить бесплатно

Будет ли ЕДВ для пенсионеров в 2020 году?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
150 просмотров
0 комментариев

Единовременная выплата пенсионерам в январе 2020 года

Почти три года назад, в январе 2017 года, все российские пенсионеры получили по пять тысяч рублей. Эти деньги были положены в качестве единовременной выплаты дополнительно к обычной пенсии. Хотя это было разовым решением правительства, вопрос о том, ждать ли подобную выплату в начале очередного года, у части пожилых россиян возникает до сих пор. Разберёмся, будет ли в январе 2020 года осуществлена единовременная выплата для пенсионеров, имеет ли смысл рассчитывать на 5000 рублей или какую-то другую сумму сверх обычной пенсии.

Единовременная январская выплата 2017 года - за что пенсионерам раздали по 5000 рублей

В 2016 году положение российской экономики было, мягко говоря, неважным. Кризис начался в 2014 году, пик его пришёлся на декабрь. Но в 2015 году государство смогло худо-бедно справиться со своими обязательствами перед пенсионерами и бюджетниками. А вот 2016 год оказался одним из худших для пенсионеров в России.

Инфляция в 2015 году была самой высокой с 2008 года. Рубль обесценился на 12,91%. По тогдашним правилам пенсии индексировались именно настолько, насколько выросли цены в прошедшем году. Соответственно, на эти же 12,91% должны были увеличиться пенсионные выплаты в стране в начале 2016 года.

У государства нашлись деньги только для того, чтобы проиндексировать пенсии старикам на 4%. На протяжении всего 2016 года пенсионерам фактически недоплачивали.

К началу 2017 года правительственные чиновники научились жить в новой экономической реальности. Они смогли сверстать годовой бюджет так, чтобы концы в нём более или менее сходились с концами. А в качестве компенсации за недостаточно проиндексированные пенсии 2016 года в январе было решено раздать всем пожилым людям по пять тысяч рублей.

Будут ли в январе 2020 года единовременные выплаты для пенсионеров

Помня об истории единовременных выплат пенсионерам в январе 2017 года, становится понятно, что это было исключительным решением. Та выплата точно не была каким-то новогодним подарком от правительства. И рассчитывать на какие-то подарки от государства российским пенсионерам не стоит и сегодня.

Три года назад пожилым россиянам просто вернули их деньги - то, что должны были выплатить им раньше.

Ни в проекте федерального бюджета на 2020 год, ни в бюджете Пенсионного фонда России деньги на единовременные выплаты для всех пенсионеров не заложены. Сравнительно небольшая сумма на это закладывалась в бюджет 2019 года, но и тогда это были деньги только для тех, кто по разным причинам не получил свои пять тысяч рублей в 2017 году. Кстати, 2019 год стал последним годом, когда “опоздавшие” пенсионеры или их наследники смогли забрать единовременную выплату за 2017 год.

Если кто-то рассказывает пожилым людям об их праве на подобную выплату в январе, речь почти наверняка идёт о мошенниках. К такой информации и людям которые её распространяют, нужно относиться осторожно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X