Массовые сокращения чиновников: кого уволят?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 126)
5 693 просмотров
132 комментариев


Чиновничий аппарат пойдет под ножницы. В Министерстве финансов РФ анонсировали масштабное сокращение госслужащих в России.

Ждем-с...

Реформа в сфере государственного правления начнется уже с 1 января 2020 года и будет продолжаться 2 года. За это время планируется сократить четверть всего аппарата госслужащих как в центральных органах власти, так и на местах, в основном, на местах.

Армия чиновников, вроде бы, год от года росла и никому не мешала, но тут в Минфине обнаружили, что повышать зарплаты госслужащим становится все сложнее из-за большой ее численности.

«Если реформу в сфере госуправления не провести, то зарплаты чиновников в дальнейшем будут индексироваться только на уровень инфляции, поскольку для увеличения размера оплаты труда до конкурентного уровня всем госслужащим потребуется дополнительно 100 миллиардов рублей в год из бюджета» (первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко).

Чиновники что, такая привилегированная каста, что им нужно обязательно повышать зарплату на уровень выше инфляции?

Размер имеет значение

Урезать численность чиновников действительно нужно, посудите сами: количество госслужащих в России в 2000 году было 1 156 000 человек, а сейчас уже 2 200 000.

Эта армия состоит из чиновников, региональных, муниципальных и федеральных. Вот раскладка по их зарплатам: если на местах госслужащие в среднем получают 42 100 рублей, то в федеральном аппарате уже 126 600 рублей на человека, по данным Росстата.

Это средняя температура по больнице, одно дело – зарплата мэра или министра и совсем другое –

обычного специалиста при областном департаменте.

С чего начать?

Есть большие сомнения, кого пустят под сокращение в первую очередь: рабочих лошадок на местах с зарплатами 15 000 или помощников заместителей, которые своим высокопоставленным господам номера в командировках бронируют за 1 400 000 в сутки.

Между тем Россию за рубежом давно прозвали страной чиновников: на 10 000 человек населения у нас приходится 108 государственных служащих. Для сравнения: в Индии этот показатель равен 29, в Казахстане – 51, в Китае – 72. В таких развитых странах, как Германия, Испания, США, показатель не превышает 88 человек на 10 000 населения.

Чиновничий аппарат Российской империи был в разы эффективнее, но меньше по размерам – об этом заявил заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев:

«Российская империя управлялась чиновничеством в 10 раз меньше, чем сегодня, а до революции здесь жило 170 миллионов человек. Империя была больше по размерам, в нее входили Польша, Финляндия, вся территория советского союза – и чиновников было в 10 раз меньше. Разрыв между богатыми и бедными был всего лишь в шесть раз, а сейчас он намного больше, и вот этот опыт мы должны использовать».

Что делать

Сократить численность чиновников недостаточно, нужна кардинальная реформа сектора госуправления. Чтобы занять позицию, претендент на должность должен проходить профессиональный конкурсный отбор, а не попадать в администрацию или правительство по знакомству или за деньги, как это происходит сейчас.

Только так места достанутся достойным, эти достойные будут ощущать определенную ответственность и за это получать деньги. При этом справедливо было бы установить финансовое вознаграждение по результатам проделанной работы – усердно потрудился, повысил показатели и получаешь достойную оплату. А если пробегал с чашкой кофе и сигаретой, то сидишь на минималке.

Чиновники – не привилегированная каста, а служащие, задача которых – служить народу, но, похоже, в России в последнее время об этом стали забывать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 126
Рейтинг 4,48

Комментарии (132)

Вверх
150
Вниз

Сокращение чиновников похоже на взмах руки над тучей мух на куче дерьма. Все взлетели и сели обратно.

+150 / 0

Ага. ещё и выводки свои туда же пристроили. А нам регулярно вкручивают про сокращения чиновников... Почему ж их тогда становится всё больше и больше? Бюджет же не резиновый! Старикам-пенсионерам, детям не хватает, а эти плодятся, как тараканы, на тёплых местах и с красивыми ЗРЯплатами...

+107 / 0
Светлана
Светлана
08.11.2019 в 02:49
Смоленск

Работают налоги народа идут на оплату чиновников.

+6 / 0

Бюджет да, не резиновый. Но на тьму чиновников хватит. А вот на социальные статьи этот нерезиновый бюджет хорошо так подсократили.

+17 / 0

Да, про сокращения втирают.

+9 / 0

Да никакого реального сокращения не будет! Просто перераспределятся на другие должности или будут по другому называться: не шаверма, а шаурма! Но для отчётности как бы сократят!

+27 / 0

Только в уже большем количестве:)

+3 / 0

Очень точное определение!

0

Может тогда дерьмо убрать?... А мухи сами разлетятся...

+1 / 0
Вверх
62
Вниз

Надо не только сокращать аппарат чиновников, но и полностью пересматривать оплату их труда и ответственность за проделанную (а чаще не проделанную) работу. Вплоть до уголовной.

+61 / -1

Да ну их к черту совсем. Бесполезно с ними возиться...

0 / -1
Вверх
49
Вниз

Какие 126.600? По 400-500 тыс. получают. До чего же мерзко читать, что им необходимо повышение зарплат, да еще выше чем инфляция. ОТВРАТИТЕЛЬНО.

+49 / 0

Откуда у вас вообще такие цифры? Не нужно сравнивать зарплату министров со всеми госслужащими! Между прочим у специалиста среднего звена зарплата в Москве не составляет и 50 тыс рублей, а трудится он более 10-12 часов в сутки.

+11 / -4

А вам не нравится? Дак увольтесь, я думаю замену найдут через пару часов.

+11 / -3

А в Курганской от 12 т. р. до 18 т. р.

+3 / 0

Так, всех в колхоз на картошку!

+9 / 0
Светлана
Светлана
08.11.2019 в 02:50
Смоленск

По 400 как-то маловато. По лимону.

+2 / 0
Вверх
45
Вниз

По моему мнению увольнять будут всех кроме чиновников. Их будут переводить с одной должности на другую!

+45 / 0
Вверх
33
Вниз

Хотите сказать сократят своих жен, братьев, сыновей, дочерей, зятьев, невесток? Да нет не будут, на бумаге да, сократят. И "лишнего" рабочего сократят. А остальные рабочие за этого рабочего будут работать... Вот вам и весь сказ про сокращение чиновников!

+33 / 0

Сокротят, а потом будут принимать.

+6 / 0

Соглашусь с этим мнением. Нужна четкая открытая и прозрачная работа по сокращению численности чиновников. Конкурсная основа! И так же начать с минимальной зарплаты всем чиновникам, согласно штатного расписания. Но индексацию тоже надо оговорить до какого потолка индексировать.

+15 / 0

В этой стране в любой отрасли и направлении нужна четкая открытая и прозрачная работаю. А то все так засекречено, что даже в расчётах по коммунальным платежам не можешь разобраться кому, сколько, куда и почему это СТОЛЬКО стоит.

+3 / 0
Вверх
29
Вниз

Массовые сокращения чиновников: кого уволят?

Это уже проходили-в нулевых обещал сокращение этого аппарата, но их кол-во только возросло, истории свойственно повторяться.

+29 / 0
Вверх
25
Вниз

Господа чиновники, вы приносите государству большие убытки своей неуёмной жадностью, делитесь и живите дальше!

+25 / 0
Вверх
22
Вниз

Всё это ерунда, никто никого не будет сокращать, там своя мафия и кумовство. Пыль в глаза пустили чтобы народ успокоился.

+22 / 0
Вверх
19
Вниз

Уволят единицы, остальных переведут на другие должности. Как рыжего.

+18 / -1

Их не увольняют, а переводят на должности главных (ведущих и проч.) специалистов, при этом снимая чин, соответственно зарплата снижается, нагрузка прежняя. С чинами остаются начальники. Я в местной администрации это проходила уже.

+6 / 0
Вверх
16
Вниз

А кто и кого будут считать достойными? Кто красноречивее и гибкогнущийся? Или кто с большим количеством нужных связей? Или родственники ближние и дальние нуждающиеся в теплом месте?! Вот и выходит, что сокращать то и некого! Такая песня.

+16 / 0

Читайте также

0 X