Спросить бесплатно

Ребенок из многодетной семьи сдаёт металл. Это нормально?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,92) ( 72)
1 856 просмотров
86 комментариев
Похожие темы: многодетная мать

Около месяца назад я прочитала статью с откровениями женщины, которая описывала быт российской глубинки. Пост заставил задуматься и внимательнее приглядеться к моим деревенским соседям, которых, к слову сказать, я люблю и жалею.

Коротко о той публикации: деревенская баба рожает детей, чтобы другие односельчанки завидовали ей как хорошо она живёт и как ее сильно любит муж. При этом мужик сильно пьет, да еще и таскается по незамужним дамам. Но женщину это ничуть не смущает, даже наоборот, она поддерживает его «в минуты, когда тот хочется расслабиться», покупая ему бутылку-другую спиртного. Может, она, конечно, просто деталей его загулов не знает, но это уже другая история.

Быстрее, чем кролики

По правде говоря, у нас в поселке есть похожая семья. В ней шестеро детей, и что-то мне подсказывает, что Надя опять беременная. Муж ее тоже пьет, но надо сказать – работает. Ну а где пьет, там и ночует, естественно, и бывает, целую неделю дома не появляется. Но многодетная мать не унывает, считает, что по сравнению с другими деревенскими бабами ей очень повезло. И дом у нее, и дети, и мужик.

Действительно, дом есть, дети учатся, объедки не собирают. Есть огород, корова. «В общем, всё как у людей». Но вот вчера…

Вчера мой супруг выносил вечером мусор. Вернувшись, сообщил, что видел как Надин средний сын, ему 10 лет, тащил пружину от старого дивана. На вопрос: «Где взял и куда потащил», – ответил, что завтра с утра сдаст на металл, так как деньги нужны в школу. Не вдаваясь в подробности «как, зачем, сколько и почему», у нас с мужем завязался горячий спор: нормально это или нет.

Я сделала такие выводы

Ничего плохого или криминального в этом нет. То, что ребёнок пытается помочь своим родителям и зарабатывает эти копейки таким способом, лишь делает из него ответственного человека. Да, именно так быть не должно. Возможно. С другой стороны, с уверенностью до 100% могу утверждать, что он не позволяет себе хамить своим родителям и из него, скорее всего, вырастет приличный человек. Пусть не гений и не олигарх, но не пьющие и ответственные трактористы тоже нужны стране.

Сошлись во мнении

Мой муж сначала был в шоке. Но после того, как я указала ему на семьи, где живут обеспеченные и ни в чем не нуждающиеся дети (на примере друзей, знакомых), которые легко ломают куклу за три тысячи, едва получив ее в подарок, и при этом не чувствуют себя виноватыми, он согласился, что я права и ничего плохого в том, что пацан помогает своим родителям таким способом, нет.

Где-то в глубине души я даже позавидовала Наде. Мои дети и им подобные не приучены к труду, ответственности и не уважают старших.

Отнять у них то, что мы им даём, мы не можем, но и научить быть другими – не умеем.

В конце концов, ребёнок не ворует, не попрошайничает и не голодный, так как, несмотря на то что семья живёт бедно, дети накормлены, одеты и обуты, в школу ходят и от работы в огороде не отлынивают.


А вы что думаете по этому поводу?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа?

Проголосовало: 257

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 72
Рейтинг 3,92

Комментарии (86)

Вверх
49
Вниз

Многие из нас родились и выросли в эпоху СССР. Наверняка многие в детстве сдавали макулатуру, стеклотару и собирали металлолом. Всё это считалось нормальным и никто это не осуждал, даже приветствовал.

+49 / 0

В детстве нас заставляли это собирать, ленег никто не платил. Попробуй не сдать норму, будут чистить на все корки, родителей таскали в школу, вызывали к директору.

+2 / -4

АлевтинаПишет 28.10.2019 в 15:08
Попробуй не сдать норму, будут чистить на все корки, родителей таскали в школу, вызывали к директору.

Это при Сталине, поди, было?

+2 / -1

Какой Сталин? Училась 1969-1979 г.г.Нас в школе были в отличие от других школ драконовские законы. Ни грамма косметики, никаких украшений, чуть что-родителей в школу. В других школах было намного демократичнее.

+3 / -1

И в 1985 тоже мозг выносили, если шиповника 5 кг не сдашь, не говоря про металл и макулатуру.

+2 / 0
Вверх
35
Вниз

"Пусть не гений и не олигарх, но не пьющие и ответственные трактористы - тоже нужны стране."

Да, такого унижения российские трактористы ещё не испытывали. Предвижу массовые коллективные иски к автору от многочисленных профессиональных союзов работников сельского хозяйства за оскорбление их профессионального достоинства. Оказывается, они "тоже" нужны стране, почти также сильно, как и олигархи. Остаётся вопрос, в равной ли степени полезны для страны непьющие и ответственные трактористы, как и пьющие безответственные олигархи? Или олигархи должны обладать теми же качествами "золотого стандарта" - непитие и ответственность, чтобы сравняться в рейтинге нужности?

Ладно, если серьёзно, ничего плохого в данном случае не вижу - если человек приучается к труду с самого детства и начинает на своём опыте осознавать, что такое один рубль, то для него это однозначная польза. Лишь бы это было не от беспросветной нищеты. Мы тоже в детстве собирали и макулатуру и металлолом, правда, по другим - нематериальным "пионерским" стимулам.

+34 / -1

Ну не так уж и не материальным! Каждый год на итоговом сборе пионерской дружины старшая пионервожатая отчитывалась сколько мы заработали на сельхозработах, на переборке овощей, на сдаче металлолома, макулатуры и сборе лекарственных растения и что на эти деньги было закуплено для спортзала и проведения школьных дискотек, насколько эти средства удешевили школьные завтраки. Так что мы знали, что зарабатываем деньги для своей школы вообще, а значит и для себя в частности.

+8 / 0
Вверх
23
Вниз

У нас большой 200 квартирный дом и как то так сложилось, что большинство детей что-либо собирают... потом с такой гордостью ровесникам показывают свои приобретения-на свои деньги! Лишь бы не воровали, да и во дворе и в округе чище... ничего зазорного в этом не вижу, если слух режет назовите это "движением зелёных", тогда будет более патриотично.

+23 / 0
Вверх
20
Вниз

Ничего в плохого в том, что ребёнок помогает своим родителям и своей семье нет, пацан видит как мать крутиться день и ночь вокруг этих детей и мужа-алкаша, чтобы все были сыты, одеты и жалеет её, пытается чем то помочь.

Я сама в детстве сдавала стеклянную тару из под молока и сметаны, играла на фортепиано в кафе, складывала все вырученные деньги в коробочку из под сливочной помадки, а когда маме было совсем туго с деньгами, я отдавала ей эту коробочку и какое то время мы держались на этих деньгах. С 7 лет работаю на огороде, обеспечиваю себя и свою семью качественными овощами, фруктами, ягодами и т.п. За такими детьми будущее России!

+20 / 0

Главное чтоб этот металлолом не был украден у соседа или ещё где.

А так да, за.

+4 / 0
Вверх
17
Вниз

Я тоже ничего плохого не вижу. Помню мы собирали металл (лом) в школе за похвальную грамоту и участие в общественной жизни, сдавали стеклотару во вторсырье и тоже имели свою копеечку на мороженку.

+17 / 0
Вверх
12
Вниз

А зачем вообще копаться в жизни людей и соседей: на что живут, где работают. Как могут так и живут. Кто повод то дал судить. У меня тоже есть соседи любопытные и сующие нос в чужие семьи.

+9 / -3

Что за бред. Кто копается? Мы в обществе живем. А вы видимо в клетке сидите.

+3 / -5

Не обращайте внимание.

+1 / -1

Я то как раз в обществе живу. И таким семьям помогаю чем могу, а не демогогию развожу - как они до такой жизни дошли. Лучше металл сдавать чем не о чем писать.

+6 / -2
Вверх
6
Вниз

В принципе, это нормально. Хотя смотря что они сдают в металлолом. Видел однажды, как два пацана, пыхтя, тащили в пункт приема металла некий девайс явно с детской площадки (не знаю, как называется небольшая металлическая горка в виде изогнутой лестницы)...

+6 / 0

Да, я предполагаю, что некоторые могут тащить и то, что "плохо лежит" ))

+4 / -1

Наш "друг" с особенностями развития не дремлет.

0 / -1

Некий девайс, охренеть.

0 / -1
Вверх
6
Вниз

Сейчас макулатуру и металлолом сдают за деньги.

Но вспомните, когда учились мы... Мы ж делали это бесплатно!

+6 / 0

Не просто бесплатно, за победу в соревновании!

+5 / -1

Именно так. Соцсоревнования были везде.:)

+4 / 0

Да какой там бесплатно. На макулатуру давали талоны на книги.

+3 / -1

Не бесплатно! Школе выплачивались деньги и на них закупался какой то дополнительный инвентарь.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Ничего я не думаю по этому поводу! Только матерюсь про себя! Пример с той же куклой за три тысячи и этот пацан! Почему такая несправедливость! А так-то да! Ничего предосудительного в этом нет. Я и сам в детстве металлом собирал.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Раньше так собирали а сейчас за деньги. И че в этом плохого.

+6 / 0

Читайте также

0 X