Кто и как попадает в проституцию в России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
132 просмотров
0 комментариев

Считается, что средний возраст вовлечения в занятие проституцией в России — 13,5 лет.

Наиболее уязвимы лица из социально-незащищенных групп, из неблагополучных семей, с недостаточной или отсутствующей социальной поддержкой (в т.ч. сироты и социальные сироты), с низким уровнем жизни, с недостаточным образованием и возможностями его получить, имеющие трудности в трудоустройстве, вынужденные содержать других членов семьи, а также пострадавшие от насилия.

Чаще всего вовлечение происходит через личный контакт. Почти всегда есть какой-то человек, который предлагает или принуждает начать оказывать секс-услуги. Даже если девушка начинает работать без сутенера, очень быстро она может попасть под контроль преступников.

В проституцию вовлекают самые разные люди. Это может быть знакомая, которая рассказывает о своем опыте и предлагает попробовать. Бывает, что она делает это, потому что ее заставляет сутенер. У нас был случай, когда девушку пообещали отпустить, если она привезет вместо себя других девушек. К счастью, информация вовремя попала к правоохранителям, которые предотвратили это.

Нередко девушки оказываются в проституции через модельные агентства, в которых они начинают работать как модели.

Большинство проданных в сексуальную эксплуатацию за границей согласились на какие-то предложения работы, часто не имеющие никакого отношения к сфере секс-услуг.

А некоторых вовлекают мужчины, с которыми они находятся в отношениях. В английском языке даже существует название для этого способа – dating recruitment.

Это происходит в том числе в Интернете через отношения, которые могут существовать только онлайн. В этом и многих других способах все чаще используются интимные фото или видео, в том числе видео изнасилований, которыми запугивают девушек, принуждая их к оказанию секс-услуг.

Обычно вовлечение через рабочие объявления связано с выездом за рубеж с целью трудоустройства. Таких случаев много. По данным УВКПЧ ООН более 500 тысяч женщин и детей из России продано за рубеж за 20 лет. Большая часть из них выехали по предложениям работы. При этом работу предлагают как через объявления, так и путем личных контактов.

Предложения могут быть самые разные. Эксперты разделяют явный и неявный типы вербовки. Явной вербовке обычно подвергаются женщины, уже вовлеченные в проституцию, либо склонные согласиться на оказание секс-услуг в другом городе или стране. При этом им предлагаются существенные финансовые выгоды и благоприятные условия работы (возможность отказываться от клиентов, ограниченное количество клиентов, обязательное использование средств контрацепции, защита и медицинская помощь в случае необходимости, выходные дни и т.п.). Однако по прибытии это никогда не выполняется. Преступники используют различные средства контроля (долговая кабала, угрозы, насилие, изъятие документов и т.п.), в связи с чем уже нет возможности отказаться и не выполнять их требования.

Неявная вербовка включает все остальные случаи. Это может быть предложение любой работы – и няней, и сиделкой, и посудомойщицей, и продавщицей. Иногда предлагают работу в эскорте, хостес или стриптиз, однако по приезду всегда вынуждают заниматься проституцией. Некоторым девушкам даже предлагают подписать контракт (который обычно не имеет никакой силы), что занятие проституцией запрещено и строго наказывается. Это вызывает доверие и играет на руку преступникам.

Как можно помочь девушке, которую в данный момент пытаются вовлечь в проституцию или такой риск очень высок? Каких служб или услуг сейчас не хватает в России для подобной профилактики?

Необходимо больше говорить о рисках, о том, что это является преступлением, за которое существует наказание, куда нужно обращаться за помощью, если это уже произошло, и кто может помочь. Главным образом, в России не хватает закона против торговли людьми, на основании которого можно было бы разрабатывать и внедрять превентивные программы среди групп риска и мероприятия по повышению осведомленности населения, а также содействовать расследованию большего количества преступлений в этой сфере.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Кем и где на ваш взгляд, чаще всего совершается вовлечение в занятие проституцией?

Проголосовало: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Ефименко Анастасия Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X