Ответственность за оскорбление в социальных сетях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 3)
292 просмотров
0 комментариев


Небольшая информация о содержании публикации.

 Определение оскорбления.

 Ответственность лиц за оскорбление в социальных сетях.

 Обсуждение.

Для начала обратимся к закону.

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме,-

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации,-

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации-

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Как видно в вышеизложенном кодексе об административных правонарушениях в статье 5.61 указывается определение понятию «оскорбление», а именно – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.


А какое определение даёт нам уголовный кодекс РФ?


За ответом на этот вопрос обратимся к статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».


Хотя здесь чёткого понятие нет что такое оскорбление, но есть понимание того, чем может выступать оскорбление:

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года,-

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет":

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой,-

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Из перечисленного можно сделать вывод, дав полное определение, что оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, а именно в действиях направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет".


С определением всё понятно, теперь рассмотрим вопрос, какую ответственность несут граждане за оскорбление в социальных сетях?


Для того, чтобы привлечь к ответственности (административной или уголовной) за оскорбление в социальных сетях, в первую очередь, необходимо обратиться в полицию, предоставив доказательства и после этого написать заявление.


Если оскорблённый человек захочет получить компенсацию, то должен написать письмо мировому судье, к которому впоследствии и попадёт дело с иском.

Что необходимо, для доказательства самого факта оскорбления?


1. Человек должен сделать скриншот экрана, где отображено оскорбление. Это нужно для того, чтобы не было никаких сомнений в том, что именно в ваш адрес было отправлено или опубликовано оскорбление.
2. Доказать, что в момент оскорбления находился человек, совершивший само действие или рядом с ним свидетель, видевший и подтверждающий действие нарушителя. Но это зачастую доказать не просто.
3. После выполненных действий можно идти в полицию.

Важно не забывать, что добиться положительного результата в суде в этом случае удается не всегда, чаще всего дело не выходит за пределы полицейского участка, куда и было подано заявление.

Поэтому, более упрощенным вариантом будет само обращение к администратору или администрации социальной сети, а также лицо, оскорбившее вас, добавить в «черный список».

(Стоит отметить, что проигравшая сторона чаще всего берёт на себя расходы по оплате услуг адвоката)


Следовательно, защитить себя в социальной сети человеку не всегда удаётся, особенно не осведомлённому в законе.

Поэтому, люди, позволяющие себе оскорбления в интернете должны нести ответственность, так как это послужит хорошим уроком для обидчика и его окружения, которое может также поступить в отношение кого угодно, будь то оскорбления направленные в сторону государства, государственного деятеля или обычного гражданина.


Спасибо за внимание!

Если кто-то сталкивался с подобным инцидентом оскорбления, напишите свои меры привлечения к ответственности лица (или лиц, если это была компания), совершившего нарушение.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы привлекали к ответственности лицо, оскорбившее вас?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Студент Медведева Кристина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,00

Читайте также

0 X