Спросить бесплатно

«Настоящий подвиг и любовь к матери»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,32) ( 19)
163 просмотров
5 комментариев

«Настоящий подвиг и любовь к матери»: следком РФ завершил уголовное дело об убийстве Вани Крапивина

Дополнительная экспертиза стала основанием для нового обвинения Романа Пронина, ударившего школьника

Подросток находился в реанимации в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве, но скончался от полученных травм

Подросток находился в реанимации в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве, но скончался от полученных травм

Главное следственное управление СК России завершило расследование по уголовному делу об убийстве Ивана Крапивина, школьника из Северодвинска, который защитил маму ценой своей жизни. Дополнительная экспертиза стала основанием для нового обвинения Романа Пронина, который ударил мальчика, в совершении более тяжких преступлений — убийства и покушения на убийство.

Школьник получил тяжёлую травму головы в мае 2017 года: пьяный сосед приставал к матери Ивана. Мальчик это увидел и заступился за неё, пригрозив вызвать полицию. За это сосед трижды ударил Ивана гантелей по голове.

— По данным следствия, 1 мая 2017 года в городе Северодвинске Архангельской области в ходе возникшего конфликта на бытовой почве Роман Пронин совершил нападение с ножом на местную жительницу Наталью Крапивину. Сын потерпевшей Иван Крапивин, которому на тот момент было 15 лет, решительно выступил на защиту мамы, однако нападавший нанес ему несколько тяжелых ударов по голове металлической гантелей, — сообщает Следственный комитет России. — Потерпевший был госпитализирован и прооперирован в городской больнице Северодвинска.

В дальнейшем он проходил лечение и в других медицинских учреждениях, однако полученные им травмы были очень тяжелыми. По инициативе Следственного комитета РФ были проведены консультации о состоянии здоровья и методах лечения подростка ведущими специалистами Минздрава России. Ребенок был переведен на дальнейшее лечение в ГБУЗ «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии» департамента здравоохранения города Москвы, где находился под наблюдением врачей и лично Леонида Рошаля. Лучшие медики приложили все возможные усилия для его спасения, однако в декабре 2018 года несовершеннолетний все же скончался.

— На тот момент Пронин уже был осужден по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за покушение на убийство двух лиц, и отбывал по приговору суда длительный срок лишения свободы. Следствием была назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, установившая причинно-следственную связь между действиями Пронина и смертью Ивана Крапивина, — информирует следком РФ. — Ее результаты послужили основанием для отмены приговора Пронину и возобновления расследования по вновь открывшимся обстоятельствам. В рамках расследования ему было предъявлено новое обвинение в совершении более тяжких преступлений — убийства и покушения на убийство.

Трагедия в семье Вани Крапивина произошла 1 мая 2017 года. Роман Пронин был соседом семьи в коммунальной квартире

Роман Пронин, как отмечают следователи, не признав вину в ходе следствия, выдвигал в свою защиту версии о причастности к преступлению других лиц. Однако все они были проверены и опровергнуты. В отношении обвиняемого проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила его вменяемость.

Уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

— Каждый факт жестокого преступления в отношении ребенка должен получить надлежащую оценку с точки зрения уголовного закона — именно этим руководствуются следователи СК России, расследуя хладнокровные и не поддающиеся никакому логическому объяснению нападения на несовершеннолетних. Следствием приняты все необходимые меры для того, чтобы собрать необходимые доказательства вины фигуранта именно в совершении убийства ребенка, стремившегося защитить свою мать, — сказано в сообщении управления. — Самоотверженный поступок Вани Крапивина навсегда останется в наших сердцах олицетворением истинных человеческих ценностей, а его мужество будет напоминанием сверстникам о настоящем подвиге и любви к матери.

Северодвинского подростка, ценой жизни защитившего свою мать, посмертно наградили орденом Мужества.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 3,32

Комментарии (5)

Вверх
2
Вниз

Трудно читать, нет слов,. приношу свои искренние соболезнования родным и близким.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Я думаю, это такая тяжелая тема... наверное даже не для обсужден я на конкурсном сайте. До сих пор ком в горле. За судьбой Вани я следила давно... мать по сути отказалась от него.. в больницу не ходила. После травмы и операций смотреть на ребенка было больно. Если бы та самая мать которую он кинулся защищать не водила хахалей зэков домой и была бы нормальной - жизнь мальчишки по другому сложилась бы..

+1 / 0

Согласна. Я тоже следила за его судьбой...

0
Вверх
0
Вниз

Это ужасно! От прочитанного и увиденного просто льются слезы. Как можно быть таким жестоким? Если честно, то даже нет сил писать комментарий. Могу сказать только одно, необходимо ужесточить продажу алкоголя, и прочих видов зависимостей, а точнее ввести сухой закон, раз люди не умеют пить и контролировать себя. Также довести следствие до конца. К сожалению, какой бы приговор этот человек (вот даже язык не поворачивается назвать его человеком) не получил, Ваню не вернуть! Почему то сейчас все больше и больше статей публикуются, где фигурируют детки. Это трагедия и я считаю, что трагедия и горе всей России! Мы должны защищать детей, а не калечить!

0

Читайте также

0 X