Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Алименты. Злостных неплательщиков будет проще привлечь к ответственности. Законопроект

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,63) ( 87)
3 696 просмотров
102 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверное, не сильно ошибусь, если скажу, что каждому известен следующий способ уклонения от уплаты алиментов: родитель, обязанный выплачивать алименты, официально устраивается на мизерную зарплату, чаще даже ниже МРОТ, и с этой официальной зарплаты с него удерживают алименты аж по целых 200 рублей в месяц! А помимо официальной ему еще в конверте выдают сумму, в разы, а то и в десятки раз превышающую ту, с которой удерживают алименты.

Ну, или скажем, числится только официально где-то, а неофициально работает в другом месте. «Позволь, г-н Сальников!» – возможно, кто-то скажет, читая это. – А кто мешает в таких случаях обратиться в суд и изменить порядок взыскания алиментов на твердую денежную сумму ежемесячно?» Согласен. Это выход из положения. Правда, есть свет в конце этого тоннеля или нет – другой вопрос. И вот сейчас готовится законопроект на эту тему. Свои соображения по этому поводу я выскажу в конце публикации.

О законопроекте

Минюст России подготовил законопроект, на основании которого будут введены более строгие правила для злостных неплательщиков алиментов.

Согласно этому законопроекту, под уголовную ответственность можно будет попасть, несмотря на выплату каких-то чисто символических 200 рублей, о которых говорилось выше. Пока этого нет. Приставы взыскивают копейки с официальной зарплаты, больше ничего у неплательщика нет, арест наложить не на что и разводят руками: а что мы можем сделать? Напомню, каков порядок привлечения к ответственности существует сейчас. Если можно так выразиться, то сейчас существует «двухэтапная система наказания», при которой достаточно самого факта просрочки выплаты алиментов без уважительных причин. (Напоминаю, что если хоть по 100 рублей в месяц есть перечисления, то факт уклонения от уплаты алиментов де юре доказать практически невозможно.) В первый раз человека наказывают по КоАП. Как правило злостных алиментщиков подвергают административному аресту и отправляют на срок до 15 суток в спецприемники для отбывания административного ареста. А уж потом привлекают к уголовной ответственности. То есть в ст. 157 УК РФ предусмотрена неоднократность. В принципе по законопроекту остается то же самое, только теперь предполагается, что чисто символическая плата алиментов не будет приниматься в расчет и неплательщика будут привлекать.

Рассуждения автора

Вроде бы как хорошо с одной стороны. Все верно. Но изменит ли это ситуацию? Дело в том, что санкция статья 157 часть 1 УК предусматривает ответственность за уклонение от уплаты алиментов следующую: исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Вот лично я, уважаемые читатели, не встречал в своей практике случая, чтобы кого-то просто за уклонение от уплаты алиментов приговорили к лишению свободы. Как правило, приговаривают к исправработам. Кто их не отбывает, те из них могут заменить на лишение свободы на чисто символический срок.

Я хочу сказать этим то, что не больно-то напугаешь ответственностью неплательщиков! И единственное, что изменится, прими Дума этот закон, – упростится процедура привлечения! И поэтому, будет ли толк от этого или нет, посмотрим! Ведь матерям-одиночкам и детям по большому счету не это нужно. Им нужно реальное получение алиментов. А что там с неплательщиком, то ли «посадят» его, то ли премию дадут им без разницы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы считаете что этот закон изменит ситуацию?

Проголосовало: 363

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 87
Рейтинг 3,63

Комментарии (102)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
47
Вниз

"...Как правило, приговаривают к исправработам. Кто их не отбывает, тому их могут заменить на лишение свободы на чисто символический срок. Я хочу сказать этим то, что не больно то напугаешь ответственностью неплательщиков! И единственное, что изменится, прими Дума этот закон, то упроститься процедура привлечения! И поэтому, будет ли толк от этого, или нет, посмотрим!.."

Согласен с автором публикации и хочу немного дополнить. В случае привлечения неплательщика алиментов к уголовной ответственности, дети неплательщика, помимо сомнительного способа стимуляции неплательщика к выплате алиментов, получат в довесок судимого родителя, что повлечёт к ограничению их в получении некоторых видов образования и профессий. Кого, когда и каким образом ударит эта палка о двух концах, заранее сказать нельзя, но, исходя из практики, могу сказать, что момент будет самый неподходящий. Рикошетом достанется и другим ближайшим родственникам, привлечённого к уголовной ответственности неплательщика. Исходя из изложенного, можно сказать, что это тот самый случай, когда хотели как лучше, а получилось как всегда.

+45 / -2

Точно!

Иван ИвановичПишет 24.10.2019 в 14:04
получат в довесок судимого родителя, что повлечёт к ограничению их в получении некоторых видов образования и профессий.
Я как-то даже упустил этот момент.

+14 / 0

Общее дело делаем, Анатолий Александрович!

+5 / 0

Лишите родительских прав биологического отца и усыновите новым супругом, следов не будет по судимости биологического отца и алиментное обязательство останутся на нём же! Ребёнок сможит получить образования и работать том числе и в силовых структурах!

+13 / -1

Лишить не так-то просто.

+7 / 0

Лишали и не раз, сразу лишайте, не разменивайтесь на ограничение! Ст.69 СК РФ вам в помощь.

+5 / -1

Но! Три раза привлеките по ст.5.35 КоАП РФ, прокурорским нужно от 3 раз, тогда неоднократно, а затем по ст. 157 УК РФ! А уж потом выходите с лишением в суд. В вашу обойму будет, наличие прежних судимостей по административным, уголовным статьям горя родителя.

+1 / 0

Наладьте контакт с опекой и прокуратурой, если в процессе прокурор и опека встанут одним фронтом против ответчика, судья смотрит на их позицию в 80% случаях. То резалютивная часть решения будет лишить.

+4 / 0

И на хрен сесть и рыбку сьесть? Ну ты и жук)

+1 / -1

Валерий АнатольевичПишет 07.11.2019 в 09:14
усыновите новым супругом,

Где б ещё нового супруга взять

+3 / 0

С таким семейным законодательством и правоприменительной практикой это непросто. Нормальному мужчине это не надо, а альфонсы и нищеброды женщинам не нужны. Усыновлять чужого ребенка, идя на поводу женщины в ее желаниях и хотелках больше похоже безумие чем здравый смысл.

+6 / 0

Полностью с Вами согласна. Чужие дети никому не нужны.

+5 / 0

А об этом не думают, линейное мышление и никакой перспективы у детей с ранее судимыми родителями например на госслужбе.

+13 / 0

Это верно. Я только из-за этого не подаю на алименты. Если бывший муж разгильдяй, а это одна из причин развода, то для женщины нет перспектив рассчитывать на какую-то помощь от него и от государства. Ну хорошо, исправительные работы, а что с этого детям и матери? Эти исправительные работы идут в пользу государства. Если женщина и мать теряет кормильца по причине смерти последнего, то она получает пенсию по потере кормильца, если по причине развода, то она обречена выживать с детьми как сможет. Все изменения в законодательстве, как всегда, ориентированы только на интересы государства, но не людей.

+21 / 0

Ну тогда, нужно требовать отмены алиментов вообще, а взамен принять закон, что при разводе считать как потерю кормильца, что фактически и происходит! Тогда пусть государство само ищет деньги на содержание ребенка и до лампочки маме с кого получать, но тогда государство заставит папу работать и платить!

+19 / -1

Но, опять же, сколько тогда будет фиктивных разводов для получения халявы от государства.

+2 / 0

Сразу всех алименщиков счетать пропавшими безвести, по вашей логиге. А государство прям разбежалось!

0

Уже давно хотели создать фонд, для выплаты детям, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов. А дальше бы государство разбиралось с алиментщиками, поскольку не может выбить алименты с родителей. Дети должны развиваться, а для нормального развития нужны средства немалые, это все понимают. Но государство, видимо не заинтересовано в их развитии. Где эти планируемые фонды?

+6 / 0

У меня бывший муж был судим за растрату, о чем я узнала только года через три после регистрации брака и чисто случайно. Но сыну судимость отца нигде не помешала, так что не пишите ерунды. И это не только мой случай.

+5 / 0

Это смотря куда он устраивался! В полицию, ФСБ, суд, дороги с судимым отцом закрыты!

+4 / -1

Ну,конечно, кроме ФСБ, полиции, судей и профессий высокооплачиваемых и престижней, конечно, нет! У моей мамы отец, летчик-истребитель пропал без вести в начале войны и заграницу таких ни на работу, ни по турпутевке не пускали. Была и не раз, ничто не помешало. У нас во дворе живет бывший мент, родной брат не вылезал из тюрьмы. И моего родного дядю взяли в милицию на раз.

+1 / 0

Иван ИвановичПишет 24.10.2019 в 14:04
В случае привлечения неплательщика алиментов к уголовной ответственности, дети неплательщика, помимо сомнительного способа стимуляции неплательщика к выплате алиментов, получат в довесок судимого родителя, что повлечёт к ограничению их в получении некоторых видов образования и профессий. Кого, когда и каким образом ударит эта палка о двух концах, заранее сказать нельзя, но, исходя из практики, могу сказать, что момент будет самый неподходящий.

+5 / 0
Вверх
25
Вниз

Я против карательных мер. Малышу важнее чтобы папы (а есть и мамы) появлялись хоть иногда... А у нас ребенка прячут от второго родителя... Так какие тебе алименты тогда?...

+21 / -4

Вот это в точку! Почему если алиментщик, то сразу подразумевают мужчин.. и стандартные ситуации...

+6 / -1
Вверх
24
Вниз

Еще можно поговорить о тех, кто помогает им скрывать доходы. Руководителей предприятий, которые на "минималке"работников держат можно рядышком усадить. Мамашей-"свекровей", которые резво "берегут" сыновей от мужских поступков-открытое общественное порицание.

+16 / -8

Точно! Я сам свидетель подобной ситуации! Принес гражданин справку с места работы в суд, а судья говорит" вижу, что это туфта, но это документ".

Ну, так если суду понятно, что туфта, кто мешает сделать проверку на том предприятии и закрыть директора! Нет, это не делается, тем самым ущемляются права ребенка и дают индульгенцию нерадивому папаше! Позор такому правосудию! Фемида больна!

+6 / -1
Вверх
10
Вниз

Я платил алименты со Всех доходов. Хранил ВСЕ квитанции. Личность получателя, к сожалению, доверия не вызывала.

+8 / -2

Редкий вы экземпляр, находка для бывшей жены на радость ей.

+2 / -1

Личность ребенка доверия не вызывала?

+3 / -1
Вверх
10
Вниз

Анатолий, скорее всего один законопроект ничего не изменит. Нужно вводить комплекс мер. Начинать надо с ответственности приставов, за отсутствие работы в рамках ИП, чтобы они работали не из под палки, а самостоятельно искали должников имущество выставляли аресты реализовывали имущество и взыскивали деньги, и отдавали их взыскателю. Для этого надо вносить изменения в гражданское законодательство. Просто у меня сейчас в производстве дела по иску в отношении бездействия приставов и взыскания ущерба, возникшего из за их бездействия. Закончу напишу и опубликую материал, по данному делу. Репрессивные законопроекты ничего не дадут. Должна работать система мер.

+10 / 0

Тоже идёт тяжба с приставами. Интересно почитать ваш материал, может что почерпну.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Некоторые должники платили по 150 рублей в месяц и знали, что к уголовной ответственности их не привлекут. И это не алкоголики и наркоманы. Угроза судимостью, думаю, таких граждан напугает.

+9 / 0

Совершенно верно. Я об этом и говорю.

+3 / 0

И я о том же, только кастрация.

+3 / -2

Ст. 115 СК РФ их напугает при подачи иска о неустойки! Потом бывшая супруга становится миллионершей.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

А мне думается, надо неплательщиков лишать родительских прав и больше о них не вспоминать. Со стороны государства назначить мамочке пособие из бюджета. Вполне вероятно, что это потребует меньше средств, чем работа судов и приставов с должниками.

+7 / -2

Нужно разбирать каждый случай индивидуально. Когда мужчина по устной договоренности с бывшей женой дает ей деньги на детей и продукты покупает и жилье им оставляет, а она идет и подает на алименты за три года. А где взять сумму в пол миллиона на погашение этой задолженности. Еще и с работой проблемы. На официальную многие работодатели отказываются брать с такими долгами. Как тогда быть? Вот и гасит, как может, а долг копится. От того, что его посадят, денег у них не прибавится. Только свой самолюбие бывшая жена потешит.

+5 / 0

Ваше предложение от стервозности, вы когда замуж выходили о чем думали, ну мужики не той головой а вы?

0
Вверх
7
Вниз

Недавно у себя в блоге разместила статью про алиментщиков. Такое началось. Очень живая тема оказалась. Это же какой процент наших людей на эту тему в жизни подсажены... Правда аудитория у этой темы соответствующая - 25-40 лет

+7 / 0

Оливия ЛетоПишет 24.10.2019 в 13:26
Правда аудитория у этой темы соответствующая - 25-40 лет

А так и есть!

+2 / 0

Я к тому, что тема, скорее всего, на данном сайте не наберет большего количества прочтений.

Но для конкурса наберет

Ум пытливый, все пытаюсь интересную тему найти))) чтобы тролли и звездовычеты прочитали и умерли от счастья

+1 / -2

Да я как-то философски к этому отношусь! Если хоть один человек сочтет ее интересной и на том спасибо.

+7 / 0

Так о чем и речь. Мы для всех пишем. А для них не пишем))) Что не пишем, все не нравится бедненьким, вот у меня душа за них и болит.

+1 / -1

А то что бабы прикрываясь юбкой натравливают ебарей новых на отцов и не дают ребёнка этого вы не замечате а алименты плати моральные скоты лицемерные.

+1 / -4
Вверх
7
Вниз

Лучше бы они придумали как ответственному папе, платящему алименты всем детям, имеющему доход и выписку из налоговой о доходах (превышающих среднюю зарплату по региону, но меньше МРОТ) снизить задолженность по алиментам. Приставы глвлрят'у нас закон и инструкция, нет 2 ндфл, значит считаем по МРОТ рф',а суды всех инстанций пишут'идите к приставам, снижать не будем, не инвалид'.оправдаться что не 'козел' алиментоплательщику в нашем государстве-не-воз-мож-но!

Те кто платит-будут платить, а кто не платит, тех хоть в тюрьму, хоть на виселицу-им все едино, но платить не будут.

+5 / -2
Вверх
7
Вниз

Я плохо отношусь к этой теме... Надо проще быть-не платит, лишить род. прав и все. Ведь в основном от гадости подают на алименты! Отец всегда почти дает деньги, до того момента пока бывшая не охамеет и не будет требовать все больше и больше, сама разжигает ненависть между ребенком и отцом, сама лезет в его семью новую и мешает жить. Пора понять, что не от детей мужики уходят, а от вас... И никакие алименты, суды и т.п. не вернут его вам, только нервы портите и все. И мстите за то, что вас он посчитал хуже, чем другую. Можете говорить что угодно... Я не встречал и не видел ни одних разведенных кто бы мирно и хорошо дальше общались... только гадят в основном друг другу и все. женщины более изощренно пытаются испортить бывшему все... Пример, соседка-разведена, замужем уже опять, родила еще 2 детей, собственный дом, 2 машины в семье, вобщем хорошо все... А судится все с бывшим по алиментам..., считает, что он сука и мало ей платит, да еще и женился и родился там ребенок... Говорит, что по судам затаскает и жизни не даст.. ЗАЧЕМ ей это надо!? только зависть и злость двигают таких.

+4 / -3

Читайте также

0 X