Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Переработка или сверхурочная работа.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
189 просмотров
1 комментариев

К сожалению, все чаще в современном обществе мы слышим понятие переработка. Не зависимо от сферы деятельности, будь то офис, IT-сфера, стройплощадка, энергетическая промышленность и т.д. Советская «Пятилетка за три года» получила новый, от части извращенный смысл. И если офисные рабочие или IT-шники, зачастую не всегда воспринимают переработку в «штыки», а некоторые даже видят ее как способ заработать или сблизится с начальством, то к сожалению в рабочей сфере, да и в некоторых офисах, все бывает намного печальней. В современном мире уже давно не секрет, что «бирка раба» эволюционировала и за частую в этом виноваты сами работники потому, что не знают ни своих прав, ни обязанностей. А те небольшие массы, которые более образованны, либо боятся без работы и отмалчиваются, либо покидают ненавистное им рабочее место безвозвратно.

Сейчас, среди работодателей, пошла мода на повсеместную тарификацию труда. Выглядит это следующим образом: Начальник, при трудоустройстве, обещает заработную плату (условно скажем) в 80 тыс. руб., но эта сумма разделяется на две части – тариф (условно) 16 тыс. руб., а остальное премия. Тариф в данном случае будет считаться несгораемой суммой, при условии ежедневного выхода на работу по графику 5/2,а вот премия уже становиться тем самым поводом для постоянных споров, с помощью которого большинство работодателей, зачастую, манипулируют подчиненными.

Как это происходит? Думаю многим знаком данный процесс. Отработайте свои смены, не забудьте задержать после работы еще на несколько часов, а то мы не успеваем выполнить план предприятия. Не забудьте выйти в выходные. Приказ? Какой приказ? Так выходите, а то премию не заплатим. А в добавок к этому еще не забывает про человеческий фактор (плохие отношения с руководителям более низкой ступени и т.д.).

Казалось бы: «уволься и нет проблем». Но страна большая, расстояния огромные, а если это единственное предприятие в городе (градообразующее) и возможности «мотаться» или переехать в другой город нет? В крупных городах с этим немного попроще, а вот в маленьких, где все другу родственники знакомы, особо никуда не пойти и не пожаловаться. Такие города есть в каждой области. И порой политика основных предприятий этих городов доходит до абсурда (от постоянных переработок – до выборов в местное самоуправление, когда рабочих заставляют прийти и голосовать за необходимых депутатов, либо оставайтесь без премии).

Мы не много отвлеклись. Изначально мы говорили о переработке. Давайте более подробно разберем этот аспект.

Исходя из статьи 99 Трудового кодекса РФ следует: Переработка – это дополнительные часы рабочего времени, в которые работник выполняет свои трудовые обязанности, по инициативе работодателя и наличии существенной причины (к которым НЕ относятся – просто хочу больше). К таким причинам могут относится: наличие необходимости в выполнении начатой работы: временные работы, завершение которых не требует отлагательства; при неявке смеющего работника, при невозможности проведения перерыва. Выполнение или привлечение работника к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия самого работника.

Оплата переработки осуществляется в соответствии с трудовым законодательством. Как гласит статья 152 ТК РФ об оплате сверхурочной работе: «Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи».

Так же исходя из уже знакомой нам статьи 152 ТК РФ следует: «Сверхурочная работа не может превышать планки в 4 часа в течение двух дней подряд. Всего в год можно отработать сверхурочно 120 часов. Учет рабочего времени должен вестись. При соблюдении необходимых условий работник будет выполнять нужную работу, получая денежные средства».

В заключение хочется сказать: «Будьте грамотными и внимательными при выборе работы. Не бойтесь отстаивать свои права и будьте сплочённым коллективом со своими коллегами не только на корпоративах».

Автор статьи: Капралов Д. А. design_classics@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Переработка как способ поднять материальное положение или зачастую новое выражение рабской формы труда?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Dima Kapralov
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

На самом деле иногда встречаются такие моменты, когда перерабатывать даже не дают, но в целом, все верно.

+1 / 0

Читайте также

0 X