Спросить бесплатно

Почему Владимир Путин прощает долги Африке

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,31) ( 13)
351 просмотров
37 комментариев

Прощение долгов – это всегда сильное геополитическое оружие, если уметь его применять правильно.

В российском обществе с позднесоветских времён тема прощения долгов сателлитам является самым надёжным поводом для разжигания негодования масс в отношении власти, какой бы она ни была. Царской, коммунистической, либеральной – любой.

Владимир Путин на днях объявил об очередном прощении Африке долга в 20 миллиардов долларов.

Совершенно несложно понять, что и давание в долг, и прощение долгов – всё это инструменты не коммерции, а влияния, геополитики, где не власть служит деньгам, а деньги служат власти. Где ради глобального контроля денег не считают, а кто считает, тот холопствует, а не правит. И если давали в долг Африке, то покупали лояльность её царьков. А когда прощали – эту лояльность покупали ещё раз.

Получить назад деньги с Африки в виде возврата кредитов можно, и Китай это доказывает. Также можно вернуть сторицей, купив эксклюзивные права для наших компаний. Путин так и сказал: государство поддерживает тех наших, которые планируют там работать. А это значит, что Россия вернёт намного больше, чем списанные за предыдущие годы 20 млрд долларов, только вернёт по другим каналам.

Ведь госбюджет в Африке всегда нищий – его разворовывают царьки. То есть легально нам денег не отдадут. И пустят в свой огород наших конкурентов, а не нас. Те дадут в три раза больше и назад не попросят.

И потому наши долги простили, но возьмут концессиями, алмазами, металлами, углеводородами, военными базами, что увеличит мощь страны, и, значит, её прибыли в других сферах типа Севморпути. Или в нефтянке Венесуэлы. Или в виде контроля над судоходными зонами, где плавают наглые англосаксы. Кто-то подсчитал, какими прибылями это обернётся?

Прощать долги – это не глупость и измена. Это оружие.

В Африке и на Ближнем Востоке у Владимира Путина последние годы всё очень хорошо удаётся. Это отзывается в зоне Средиземноморья, меняет газовый глобальный рынок, позволяет влиять на китайские мегапроекты в Евразии, где из США по капле выдавливают – нет, не раба – хозяина.

Значит, что-то важное Россия получила. И это очередная наша победа, ибо благотворительностью Россия давно уже не занимается, лет этак девятнадцать. На Ближний Восток мы уже вернулись, а большая борьба за Африку только начинается.

ИА REX

В предыдущей публикации я тоже задавала вопрос, а правильно ли это? Ведь так много нерешенных проблем, требующих вливания денежных средств. А может быть мы действительно, не видим, как говорится, дальше своего носа? Может быть это действительно глобальные решения, которые обоготят нашу страну, и те проблемы которые у нас есть, будут профинансированы и решены? Тогда не придется собирать деньги всем миром для лечения тяжело больных детей и пенсионеры получат достойное содержание? Хотелось бы, конечно, чтобы эти проблемы были уже решены не завтра, а прямо сегодня. Но, наверное, стоит поискать другие источники финансирования. К примеру усилить борьбу с коррупцией, не допускать расхищения денежных средств, отпущенных на вышеназванные цели, а имущество, конфискованное у казнокрадов и деньги с их счетов пускать именно на эти цели. Ну а пока, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Будем помогать детям, искать дополнительные пути заработков для пенсионеров и т.д. А как Вы думаете?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны ли вы с Путиным?

Проголосовало: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 3,31

Обсуждение

Комментариев: 37
Вверх
8
Вниз

Борьба за Африку-это понятно, а когда начнется борьба за собственный народ?

"Денег нет, но вы держитесь!"

А деньги-то есть. Резервный фонд достиг рекордного уровня, но вы держитесь, вот и держимся, только каждый за свое.

+8 / 0

Собственный народ будет обеспечен тогда, когда проснётся сознание народа и ВСЕ 98% будут ходить на выборы за изменение своего будущего, а пока что народ ТУПИТ и на выборы не ходит.

+1 / 0

Алекс М.Пишет 24.10.2019 в 16:13
Собственный народ будет обеспечен тогда, когда проснётся сознание народа и ВСЕ 98% будут ходить на выборы за изменение своего будущего, а пока что народ ТУПИТ и на выборы не ходит.

Даже если придёт 100 % , результат будет тот же.

0 / -1

Юрий АлександровичПишет 24.10.2019 в 14:39
Борьба за Африку-это понятно, а когда начнется борьба за собственный народ?

Никогда. Проблемы негров шерифа не интересуют.

0 / -1
Вверх
8
Вниз

Есть в Африке ресурсы или нет, мне без разницы. В России нефть качают 30 лет, а бензин дороже чем в Казахстане. Для оплаты этой сомнительной дружбы с Африкой, в России ещё плотнее затянут петлю на шее людей.

+7 / -1

АллаПишет 25.10.2019 в 03:21
Для оплаты этой сомнительной дружбы с Африкой, в России ещё плотнее затянут петлю на шее людей.

Так и будет.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Всё что потом возьмут с африканских стран, всё это осядет в карманах олигарха, но никак у народа.

+3 / -1

А что возьмут-то, если у них денег нет?

0 / -3

Полезные ископаемые, что ещё.

0 / -1

А кто им "олигархам" дал то? Если только опять для своих грязных схем с друганом пригожиным и бандой головорезов-бандитов из чвк. Какие нахер полезные ископаемые. Чистый популизм перед мировой публикой в попытке обелить себя, в то время как у себя народ нищий баран. В России не могут нормально построить добычу недр, так хоть не совали бы свои воровские грязные лапы в Африку. Очередные миллиарды $ подарены под делишки приближённых. Полным дауном надо быть, что бы надеяться, что страна с этого что то получит, мы уже оплатили им все кредиты на 20 лет вперёд как лошары..

0 / -1
Вверх
4
Вниз

А чем еще Путину было выпендриться на этом саммите, кроме как простить очередные миллиарды? Автор и вы что, реально верите, что в Африке Россия возьмет свое какими-то там концессиями?

+3 / -1

А почему в это не надо верить? Объясните.

0 / -2

ЖаннаПишет 04.11.2019 в 19:23
А почему в это не надо верить? Объясните.

Объясняю, для тех, кто в танке (и в Уфе) : вся дружба с голодранцами всей планеты заканчивалась для России со времён советской власти только тем, что её доили, как корову. Так будет и дальше.

+3 / 0

ЕленаПишет 25.10.2019 в 07:00
Автор и вы что, реально верите, что в Африке Россия возьмет свое какими-то там концессиями?

Автор сам в это не верит. Он прикалывается.

0
Вверх
3
Вниз

Путин расчищает авгиевы конюшни коммунистов.

+1 / -2

Уфа зажигает. Часто такого формата новости от них: "В Уфе на химпредприятии от отравления аммиаком погибли три человека..." Понятно что последствия этих аварий сказываются на умственном и физическом здоровье жителей Уфы, что чётко прослеживается по постам.

+1 / -1

Скучно жить в канадах или ностальгия замучила? Тянет ох как тянет плюнуть в страну которую предал.

+1 / -1

Вот уж точно! Видать, несладко товарищу в новой жизни, что все назад смотрит, аж шею вывернул.

0 / -1

Василий ИвановичПишет 04.11.2019 в 23:07
Уфа зажигает. Часто такого формата новости от них: "В Уфе на химпредприятии от отравления аммиаком погибли три человека..." Понятно что последствия этих аварий сказываются на умственном и физическом здоровье жителей Уфы, что чётко прослеживается по постам.

Вот, кстати, да. Граждане из Уфы очень часто бывают странными. Это если мягко.

0
Вверх
3
Вниз

Как всегда отличная статья. Я сам стараюсь глубоко вникать в политику нашего президента, и видеть как он дальше своего" носа". Достойная жизнь своих сограждан это конечно хорошо, но как долго мы бы жили вообще если бы Путин не оставновил США и террористов на дальних подступах к россии. Вот о чём стоит задуматься тем кто ругает его.

+1 / -2

АлексейПишет 04.11.2019 в 15:52
Достойная жизнь своих сограждан это конечно хорошо, но как долго мы бы жили вообще если бы Путин не оставновил США и террористов на дальних подступах к россии. Вот о чём стоит задуматься тем кто ругает его.

Да, достойная жизнь негров на российские деньги, это гораздо важнее.

+1 / 0

А мы им какие-то деньги дали?

0

ЖаннаПишет 04.11.2019 в 22:09
А мы им какие-то деньги дали?

Президент Зимбабве приехал в Москву за новыми кредитами. Кроме того, Россия выделит 642 млн рублей на реставрацию золотого купола Капитолия в Гаване. Российские власти разработали также специальный план спасения экономики Венесуэлы: страна находится в глубочайшем кризисе – гиперинфляция, коллапс экономики и миллионы беженцев. Но российская рука помощи уже протянута – набор мер по спасению экономики и еще больше инвестиций и зерна.

$5 млрд в нефтяную отрасль, более миллиарда в производства добывающей отрасли, 600 тысяч тонн зерна – это только в этом году, и еще как минимум $17 млрд в виде кредитов начиная с 2006 года. Все это, как пишет Reuters, братская помощь России Венесуэле.

Отношения между двумя странами всегда строились на неформальных договоренностях между политическими лидерами и не всегда были связаны экономической логикой. Все потому, что Россия давно закрепилась в венесуэльской нефтяной промышленности. Сегодня "Роснефть" – единственная иностранная компания, которая продолжает активно сотрудничать с правительством Николаса Мадуры в нефтегазовой сфере. Другой крупный инвестор страны – Китай – еще два года назад потерял надежду на возвращение кредитов, перестал давать Венесуэле деньги и свернул бизнес.

Но Россию как будто не смущает перспектива никогда больше не увидеть свои кредитные деньги. Москва вкладывает миллионы в экономику других стран и прощает огромные долги.

В ноябре прошлого года в мониторинге экономической ситуации, который ежемесячно готовят эксперты Института экономической политики Гайдара и РАНХиГС, вышла статья "Россия как международный донор в 2017 году". Из этого документа узнаем, что в 2017 году Россия выделила третьим странам $1,194 млрд. Подобные суммы страна рассылает по миру не первый год, и последние три года сумма превышала миллиард долларов. Чуть больше трети этой огромной цифры – прощенные долги.

К примеру, Кыргызстану Россия списала долг в $240 млн (16 млрд рублей). А это два бюджета Твери на тот же 2017 год. Или стоимость строительства 80 детских садов. Или годовая средняя зарплата 51 тысячи врачей.

С другой стороны, половину этой суммы нашли у экс-замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко и перечислили на счет казначейства России. Так что половину долга Кыргызстана вернул российский чиновник.

В 2017 году государство выделило финансовую помощь на общую сумму $734 млн 43 странам.

Больше других получили:

Куба – $353,8 млн. Это три месяца пенсии для всех пенсионеров Омской области. А могло быть полгода.

Кыргызстан – $129,8 млн. Ровно столько же правительство выделило 12 регионам России в качестве компенсации скачка цен на топливо этой зимой. По данным "Коммерсанта", в подобных субсидиях нуждаются еще 32 региона России.

КНДР – $57,7 млн. Такая же сумма, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, поможет 77 тысячам российских женщин в декрете пройти профессиональное переобучение или повысить свою квалификацию. Их могло бы быть в два раза больше.

Сирия – $20,5 млн. Этих денег хватит Серпуховскому району Подмосковья для модернизации всего теплоснабжения. В ремонте явно нуждаются системы обеспечения теплом не одного российского региона.

Таджикистан – $16 млн. Столько же денег Минобрнауки выделил 239 вузам для повышения зарплат преподавателям. Только государственных вузов в России больше 600.

Российские деньги получили даже на тихоокеанских островах Кирибати ($0,01 млн), в африканской Бурунди ($0,04 млн) и центральноамериканской Никарагуа ($14 млн). Пять российских миллионов достались и Украине.

Это 43 страны, которые получили деньги на развитие напрямую из России. Еще 40% средств, направленных другим странам, Россия передала через Организацию экономического сотрудничества и развития, ООН и другие международные институты.

Отдельный вид помощи, который Россия оказывает другим странам, – гуманитарная. 84% такой помощи – или $19,6 млн – в 2017 году получила Сирия. Не забываем, что еще $20,5 млн Россия выделила Сирии в рамках двусторонней помощи. Итого $40 млн – почти столько же в качестве субсидий на приобретение жилья получили за полгода 2018-го все военные Восточного военного округа. Воспользоваться субсидией смогли 400 семей. А могли бы 800.

0
Вверх
2
Вниз

Прощает потому, что знает, что в ЮАР много запасов алмазов и вернуть можно всё сторицей.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Потому что их все равно нереально вернуть. А прощая виртуальный долг, можно получить взамен вполне реальные политические или экономические выгоды.

0 / -2

ЖаннаПишет 25.10.2019 в 15:45
А прощая виртуальный долг, можно получить взамен вполне реальные политические или экономические выгоды.

Прощая один долг, простишь и второй, и третий и т.д. Деньги, вложенные в эти отсталые страны сгорят как всегда.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Куба вполне отдыхом для россиян могла отдать.

+1 / 0

Александр ВалерьевичПишет 24.10.2019 в 14:37
Куба вполне отдыхом для россиян могла отдать.

Не будет никто ничего нам отдавать, не чучелом, не тушкой. Никак.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Эти долги давно уже безвозвратны.

+1 / 0

В ЮАР полно алмазов и долги вернутся сторицей.

+1 / -1

Алекс М.Пишет 24.10.2019 в 16:14
В ЮАР полно алмазов и долги вернутся сторицей.

Да уже вернулись. Договоров назаключали больше чем простили, и алмазики будем добывать. А вернуть можно, напасть войной и с каждого негра выбивать по доллару.

+1 / 0

Алекс М.Пишет 24.10.2019 в 16:14
В ЮАР полно алмазов и долги вернутся сторицей.

Не вернётся. Как не вернётся и из Венесуэлы.

+1 / 0

СВН, тогда на хрена этот пуп России им ещё 14 млрд.$ дал? Что бы опять невозвратными сделать? Дать кредит на приобретение яко бы "дешёвого оружия" у России и тут же простить этот кредит? У России после этого дешёвое оружие?

Каждый день показывают больных детей с родителями, которые клянчат денег на операции, вот они, родители, этих детей должны проклинать его за то, что он творит с мерзкой улыбкой на лице.

+1 / 0

Василий ИвановичПишет 04.11.2019 в 23:00
Каждый день показывают больных детей с родителями, которые клянчат денег на операции, вот они, родители, этих детей должны проклинать его за то, что он творит с мерзкой улыбкой на лице.

Золотые слова.

+1 / 0

Читайте также

0 X