Спросить бесплатно

Получение российского гражданства в упрощенном порядке (вопрос-ответ юриста)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
107 просмотров
0 комментариев

Я являюсь гражданкой Казахстана. Скажите, пожалуйста, что нужно

сделать, чтобы получить российское гражданство? Правда ли, что можно

сделать это в упрощенном порядке?

Ответ:

Да, на основании Соглашения между Республикой Беларусь,

Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией

об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 вам

предоставлено право оформить гражданство значительно легче, чем это

происходит в обычном режиме.

Необходимо обратиться в миграционную службу России с заявлением.

Для получения гражданства РФ в рассматриваемом порядке заявителю

необходимо предварительно получить вид на жительство в России, оформить

регистрацию по месту жительства, а также выезд на постоянное место

жительства из страны своей гражданской принадлежности в Россию.

Нужно подготовить документы, удостоверяющие личность и

гражданскую принадлежность, документы, подтверждающие место

жительства, фотографии, квитанцию об оплате госпошлины, а также

документ, подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества (если изменения были).

Также необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие оснований для приема в гражданство в упрощенном порядке.

Основания:

1. наличие родителя, проживающего в России и являющегося гражданином России (п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального закона). Указанный родитель заявителя, являющийся гражданином России, в данном случае должен иметь регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории России.

2. наличие ранее гражданства СССР, проживающие в настоящее время и проживавшие ранее в государствах, входивших в СССР, не приобретшие их гражданства, и остающиеся в настоящее время лицами без гражданства (п. «Б» ч. 1 ст. 14 Федерального закона).

3. наличие ранее гражданства СССР и родившиеся на территории РСФСР (п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

4.нахождение в браке с гражданином (гражданкой) России не менее 3-х лет (п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

5. наличие нетрудоспособности, при наличии совершеннолетних и дееспособных сына или дочь – граждан России (п. «В» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

6. наличие ребенка – гражданина России, в том случае если второй родитель ребенка, имеющий гражданство России:

умер; лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; является недееспособным или ограниченным в дееспособности; признан безвестно отсутствующим (п. «Г» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

7. наличие совершеннолетних сына или дочь – граждан России, признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченными в дееспособности, в том случае, если их второй родитель, имеющий гражданство России:

умер; лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; является недееспособным или ограниченным в дееспособности; признан безвестно отсутствующим (п. «Д» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

8. Получившие на территории России после 1 июля 2002 года в российских образовательных или научных организациях профессиональное образование и не менее трех лет в совокупности осуществляющие трудовую деятельность на территории страны (п. «Е» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

9. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в установленных Правительством России видах экономической деятельности непрерывно не менее 3 лет (п. «Ж» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

10. Инвесторы, доля вклада которых в уставном капитале юридического лица, являющегося российским и осуществляющим свою деятельность на территории нашей страны в установленных Правительством России видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно в течение не менее трех лет (п. «З» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

11. Осуществляющие трудовую деятельность в России не менее одного года по профессии, специальности или должности, которые включены в перечень профессий, специальностей или должностей иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке (п. «И» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

12. Признанные носителями русского языка и постоянно проживающие на законном основании на территории России (ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона).

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке без получения вида на жительство:

1. необходимо являться участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, имеющие регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) в том субъекте РФ, который выбран ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой либо состоящие на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации (ч. 7 ст. 14 Федерального закона).

2. необходимо являться Ветераном Великой Отечественной войны, которые ранее имели гражданство СССР, проживающие в настоящее время на территории России (ч. 5 ст. 14 Федерального закона).

3. наличие нетрудоспособности и прибытие в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР и имевшие на территории России регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на 1 июля 2002 года (ч. 3 ст. 14 Федерального закона).

Срок получения гражданства РФ на основании Соглашения между

Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и

Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства

составляет до трех месяцев со дня подачи заявления, всех необходимых и

надлежащим образом оформленных документов, а также фотографий.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X