Биткоин стал имуществом по решению суда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
178 просмотров
10 комментариев

Резонансным арбитражным разбирательством в 2018 году стало дело о банкротстве некоего Ильи Царькова, а точнее поднятый в рамках этого дела вопрос о том, можно ли считать имуществом криптовалюту.

По мнению финансового управляющего, принадлежащие Царькову биткоины наравне с прочим имуществом следовало включить в конкурсную массу, реализовать и вырученными рублями рассчитаться с кредиторами.

Сам должник возражал, ссылаясь на то, что правовой статус криптовалюты в России не определен, а Центробанк даже относил ее к «суррогатам денег, которые запрещены в России». Представитель должника заявил в суде, что «криптовалюта не признана государством» и является не имуществом, а информацией.

Мнения судов по данному вопросу также разделились. Первая инстанция — арбитраж Москвы — поддержала должника, указав в решении, что криптовалюта не относится к объектам гражданских прав и находится вне правового поля на территории РФ.

Апелляционный же суд встал на сторону финуправляющего, отметив, что в Гражданском кодексе отсутствует закрытый перечень объектов гражданских прав и криптовалюта вполне может относиться к категории «иное имущество». Так как полной расшифровки понятия «иного имущества» в законодательстве не содержится, «с учетом современных экономических реалий и уровня развития информационных технологий допустимо максимально широкое его толкование», указала апелляция.

Таким образом, пока две ветви власти — представительная и исполнительная — вырабатывают подходы и готовят законопроекты по поводу криптовалют, третья ветвь явочным порядком легализовала биткоины в качестве имущества своим решением, провозглашенным от имени Российской Федерации.

Кстати, сторонним наблюдателям сразу показалось, что весь спор между управляющим и должником затеян только для прояснения запутанного криптовопроса. Финансовый управляющий Алексей Леонов, правда, эти предположения отверг, заявив РИА Новости, что целью было освобождение гражданина-банкрота от обязательств. Впрочем, требований к Царькову за всё время процедуры банкротства, длившейся с июля 2017 года и завершившейся в сентябре 2018-го, никто из кредиторов так и не предъявил, а биткоины так и осталось лежать в его криптокошельке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Стоит ли вкладываться в биткоин?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Мурахтин Артем Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (10)

Вверх
2
Вниз

Слышал, что в Японии хотят официально организовать работу и соответственно обмен с криптовалютами. Это правда?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А разве биткоин имеет все признаки имущества?...

+2 / 0

Читайте решение суда)))

+2 / 0

Я привык жить своим умом... И на мой взгляд биткоин не обладает всеми признаками имущества. Им нельзя владеть...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

+2 / 0

Вы знаете, я тоже думаю, что это слишком рискованное вложение. Он не стабилен. Правового статуса не имеет и тд.

+2 / 0
Вальдемар
Вальдемар
24.10.2019 в 19:55
Трехгорный

Да и вообще не понятно что происходит. Столько мошенников.

+2 / 0

Причем в любой отрасли.

+2 / 0

Читайте также

0 X