Спросить бесплатно

Новая утечка данных их Сбербанка! Клиенты рискуют потерять свои деньги!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,32) ( 25)
346 просмотров
10 комментариев

На днях Сбербанк допустил очередную утечку данных клиентской базы на черный рынок! В этот раз к мошенникам попали не только основные сведения о клиентах…

Что происходит?

Данные, попавшие к мошенникам из баз Сбербанка, составляют более миллиона листов, напечатанных мелким шрифтом и копий документов. Но, кроме обычных данных паспорта, прописки и места проживания человека, его номера телефона, к мошенникам попали и данные счетов, в том числе и кредитных карт с суммой задолженности и имеющегося остатка.

Также в руках мошенников оказались и записи телефонных разговоров клиентов с сотрудниками Сбербанка. Этот слив информации эксперты уже назвали самым крупным на последние годы.

По предварительным данным утечка информации произошла через один из внешних колл-центров, занимающихся работой с должниками банка.

В начале октября текущего года также произошел слив информации о клиентах Сбербанка, но тогда к мошенникам попали данные 60-и миллионов кредитных карт, однако сейчас цифра вдвое больше, а к мошенникам попало и много дополнительной информации. В частности, записи телефонных разговоров с клиентами, а также данные финансовых операций по картам клиентов.

К чему это может привести?

Конечно, наиболее безобидный вариант развития дальнейших событий будет заключаться в том, что клиентов завалят разными спам-сообщениями и звонками. На телефоны клиентов уже начали поступать звонки с различными опросами, проводимыми роботами, цель которых заключается в том, чтобы клиент произнес необходимые слова для подтверждения биометрии и ее дальнейшего использования в своих целях.

Конечно, обладание чужими паспортными данными, тем более, копиями паспортов и других документов, позволит мошенникам оформить немало кредитов на других людей в МФО. Но основная проблема здесь даже не в этом.

По прогнозам аналитиков в ближайшее время следует ожидать повышения активности телефонных мошенников с целью завладения чужими деньгами. При этом мошенники будут уже намного убедительнее, так как им известны не только состояния счетов клиентов, но и данные последних операций, а также моменты разговоров с операторами банка. Знание такой информации поможет мошенникам разговаривать с клиентами Сбербанка более убедительно, а также манипулировать ими в своих целях. Ведь упоминание деталей разговоров или указание цифр на счетах и особенностей последних операций значительно добавит убедительности мошенникам и повысит доверие клиентов.

Эксперты рекомендуют относиться осторожнее к звонкам из банка, особенно если звонки осуществляются с городских номеров. Если к вам поступил такой звонок, лучше всего его сбросить, после чего сразу же перезвонить в банк, сообщить о звонке и проверить подозрительную активность по карте. Также рекомендуется как можно чаще менять ПИН-коды карт и пароли от личного кабинета банка.

Будьте бдительны!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 3,32

Комментарии (10)

Вверх
1
Вниз

Кстати, да. Буквально вчера мне звонили с какими-то опросами. Про бензозаправки, потом про придорожные кафе, потом про супермаркеты, и про медицинское обслуживание. Я выслушав тему опроса отключалась, через полчаса-час перезванивали снова и каждый раз с другого номера. А вечером дочке на телефон начали также звонить с опросами.

+1 / 0

Мне тоже постоянно звонят с незнакомых номеров, то с опросами, то с предложениями. Я уже не отвечаю на незнакомые номера.

0
Вверх
1
Вниз

Если так и дальше будет продолжаться, придется отказаться от карт сбера.

+1 / 0
Софья
Софья
25.10.2019 в 05:24
Москва

От карт отказаться не получится. Правительство стремится к тому, чтобы полностью отказаться от использования наличных денег, оставив только карты. Просто так легче контролировать доходы граждан.

0
Вверх
1
Вниз

Я от услуг Сбера отказался уже давно. Хуже банка я не видел.

+1 / 0

Согласен с Вами.

0
Вверх
0
Вниз

Будущее за картами.

0
Вверх
0
Вниз

Сейчас звонила какая-то халва. Не знал, как отвязаться от столь ненавязчивого сервиса.

0

Халву не кушай, а звонки по типу пройти бесплатное медицинское обследование, просто достали, я их на х..посылаю, ну все уже поехали, все знают про эту аферу, пора подвязывать граждане! Все сыты уже! Только у вас голод?

0
Вверх
0
Вниз

Да это просто капец 😳😳😳

0
0 X