Спросить бесплатно

Исследование ответственности за уклонение от оплаты алиментов.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
106 просмотров
0 комментариев

Охрана семьи, интересов несовершеннолетних и защита их законных прав являются одним из приоритетных направлений деятельности любого государства.

Ребенок, ввиду его малого возраста не способен самостоятельно защищать свои права, предусмотренные Конституцией РФ и иными законами, а также свои интересы, поэтому именно на родителей возложена такая обязанность согласно Семейному Кодексу Российской Федерации. Родители, либо иные лица, на которых возложена обязанность по воспитанию детей, несут основную ответственность за обеспечение достойного уровня жизни ребенка.

Алименты назначаются и взыскиваются в пользу ребенка, но выплата осуществляется родителю (как правило - это мать ребенка) или иному лицу на иждивении у которого находится ребенок. Алименты должны использоваться исключительно на содержание и воспитание ребенка, на какие-либо иные цели их использовать запрещено.

Семейный кодекс РФ предусматривает взыскание алиментов не только с родителей на детей, но и с детей на содержание их родителей. В данной работе будет затронута проблема уклонения родителей от выплат алиментов на содержание своего ребенка, так как, на сегодняшний день алименты на содержание родителей взыскиваются очень редко и ответственность за уклонение аналогична, как и первому случаю.

Почти с самого образования России, как самостоятельного государства, тема об алиментах и ответственности за невыплату алиментов не поднималась ни на государственном уровне, ни в СМИ, ни в научных трудах, как в последние 2-3 года. Но сейчас, когда встал остро вопрос о рождаемости и воспитании детей, общество перестало игнорировать данные вопросы.

Актуальность выбранной темы заключается и в том, что для России алименты - "наболевшая" тема. Вопросы алиментов в настоящее время очень широко освещают различные СМИ, на телеканалах выходят передачи, где в открытой студии обсуждают проблемы уклонения от оплаты алиментов. В основном алименты невозможно взыскать в основной своей массе, потому что алиментщики скрываются сами, свое имущество или свою реальную заработную плату.

Происходит это все по одной простой причине: в российском законодательстве в настоящее время отсутствуют реальные рычаги, чтобы заставить "алиментщиков" платить алименты исходя из их реальных доходов.

Во времена СССР исполнение алиментных обязательств осуществлялось под угрозой жестокого уголовного наказания - лишения свободы сроком до одного года за уклонение от оплаты алиментов (ст. 122 УК РСФСР). Уголовный кодекс Российской Федерации более гуманен к вопросам уклонения от оплаты алиментов. Согласно статье 157 УК РФ злостное уклонение от оплаты алиментов наказывается исправительными работами до 1 года, или принудительными работами на тот же срок, или арестом на срок до трех месяцев, или лишением свободы на срок до года. Но и в данной трактовке закона понятие "злостного уклонения" - отсутствует. Наличие реального наказания, как правило, заставляет задуматься, но не всегда.

В Кодексе об административных правонарушения РФ административной ответственности за уклонение от оплаты алиментов как таковой нет.

К проблематике выпускной квалификационной работы относится отсутствие реального механизма выявления доходов должника. Кроме того, имеются пробелы в законодательстве для установления неофициальных доходов, а ответственность за сокрытие доходов наступает крайне редко, так очень тяжело доказуема.

Так, особую роль играет Федеральная служба судебных приставов (далее ФССП России), на которую возложены функции по взысканию алиментов и выявлению лиц, уклоняющихся от оплаты алиментов.

Федеральным законом "Об исполнительном производстве" судебного пристава-исполнителя наделили широким кругом полномочий, начиная от права получения сведений, относящихся к персональным данным и заканчивая временным ограничением должников на выезд из Российской Федерации.

За 10 месяцев 2013 г. из России не смогли выехать 275585 должников, из них почти половина - 136 тыс. должников - это лица, уклоняющиеся от оплаты алиментов. Лишь 4194 должника, узнав о имеющемся ограничении на выезд, полностью погасили задолженность.

По данным, расположенных на официальном сайте ФССП России на исполнении в течение 10 месяцев 2013 г. находилось более 1,3 млн. исполнительных производств о взыскании алиментов. Окончено и прекращено по различным основаниям, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве" чуть более 300 тыс. исполнительных производств, таким образом, лишь каждый 5 ребенок в России в настоящее время получает алименты в полном объеме, а остальные, как правило, их не получают вообще, либо выплаты носят мизерный характер, как правило это сумма в 100 рублей ежемесячно.

Объектом исследования моей выпускной квалификационной работы являются общественные отношения по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей и применение ответственности за уклонение от оплаты алиментов.

Предметом исследования являются нормы права, регулирующие в той или степени отношения по взысканию алиментов и привлечению к уголовной ответственности за невыплату алиментов.

Несомненно, речь в большей степени будет идти об уголовной ответственности за уклонение от оплаты алиментов, предусмотренной ч. 1 и ч. 2 статьи 157 Уголовного Кодекса РФ.

Семейным кодексом РФ так же предусмотрена гражданско-правовая ответственность за уклонение от оплаты алиментов - неустойка за несвоевременную выплату алиментов, которая в большей степени устраивает получателей алиментов, но на практике, неустойку крайне тяжело взыскать, после вынесения решения судом, а порой и невозможно вовсе.

Нормативной основой для написания выпускной квалификационной работы послужили Семейный кодекс РФ, ФЗ "Об исполнительном производстве", различные Рекомендации, разработанные Федеральной службе судебных приставов (далее - ФССП), а также накопленный богатый личный опыт в процессе работы в УФССП России по Омской области в должности заместителя начальника отдела и в настоящее время в должности начальника отдела Называевского РОСП УФССП России по Омской области.

В ФССП России в настоящее время накоплено достаточно материалов, как теоретических, так и практических по взысканию алиментов, выявлению лиц уклоняющихся от оплаты алиментов, с последующим привлечением должников злостно уклоняющихся от выплат алиментов к уголовной ответственности.

С 2008 г. именно на ФССП России возложены функции производства дознания и предварительного расследования уголовных дел, возбужденных по 157 статье Уголовного Кодекса РФ.

В нормативную основу исследований легли Семейный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

В основе практической части работы лежит деятельность Называевского РОСП УФССП России по Омской области по взысканию алиментов.

Целью данной работы является полное и всестороннее исследование ответственности за уклонение от оплаты алиментов.

Достижение цели обусловлено достижением следующих задач:

1. проанализировать виды ответственности за уклонение от оплаты алиментов и последующее наказание;

2. выявление пробелов, касающихся законодательства в сфере ответственности за уклонение от оплаты алиментов.

В целом выпускная квалификационная работа состоит из двух частей: первая часть - теоретическая, в которой изложена история возникновения алиментных обязательств, зарубежный опыт взыскания алиментов и процедура выплаты алиментов в РФ. Вторая часть - практическая, где подробно остановимся отдельно на гражданской ответственности и уголовной за неуплату алиментов.

Выводы, сделанные в работе могут быть использованы для устранения пробелов законодательства, которые выявлены в ходе исследования ответственности за уклонение от оплаты алиментов.

В работе используются такие научные методы как системный подход, анализ, синтез, сравнительно-правовой метод.

Источник: https://studwood.ru/1225311/pravo/vvedenie

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X