Спросить бесплатно

Судебная практика: какие документы подтверждают получение товара

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,29) ( 7)
168 просмотров
0 комментариев

С поставкой товара сталкивается практически каждая компания. Однако не всегда ее оформлению уделяется должное внимание, хотя от этого зависит, будет ли оплачен поставленный товар или поставлен купленный. Рассмотрим, какие документы или действия подтвердят факт поставки, а каких будет недостаточно.

Товарная накладная

Самый надёжный способ зафиксировать факт поставки — подписать товарную накладную. По общему правилу она подтверждает, что товар принят покупателем и подлежит оплате. Накладная должна содержать все необходимые сведения: реквизиты договора, наименование, количество, цену товара, подписи должностных лиц поставщика и покупателя, оттиски их печатей, дату составления и номер. Один из самых важных реквизитов — подпись лица, принимающего товар. У него на это должны быть полномочия, иначе накладная бесполезна. Лучше всего заблаговременно запросить у контрагента доверенность на то лицо, которое будет принимать товар.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.02.2019 по делу № А 31-6875/2017:

Суды установили и материалам дела не противоречит, что накладная от 13.02.2015 позволяет установить дату поставки, наименование, количество, цену, стоимость товара, поставщика и покупателя, содержит подпись о получении товара без замечаний грузополучателем ИП Чернявской О.С., скреплена печатью последнего.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства в совокупности и взаимосвязи, суды пришли к выводу о том, что накладная от 13.02.2015 подтверждает поставку истцом товара ответчику на сумму 1 066 989 рублей. Доказательств недостоверности сведений, указанных в накладной от 13.02.2015, а также оплаты поставленного товара или его возврата истцу ответчик не представил.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.11.2018 по делу № А 40-23464/2018:

При этом суды исходили из того, что исковые требования подтверждаются товарными накладными, составленными по унифицированной форме N ТОРГ-12, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, и являются надлежащими доказательствами поставки товара, так как содержат все необходимые реквизиты (номер и дата договора поставки, наименование, количество, цена передаваемой продукции, подписи должностных лиц поставщика и покупателя, оттиски печатей поставщика и покупателя, дата составления и номер документа), и являются первичными учетными бухгалтерскими документами, применяемые для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей.

Суд округа соглашается с такими выводами судов нижестоящих инстанций…

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.01.2018 по делу № А 60-9508/2017:

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 122 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", по общему правилу, когда сделка от имени юридического лица совершена лицом, у которого отсутствуют какие-либо полномочия, а контрагент юридического лица добросовестно полагался на сведения о его полномочиях, содержащиеся в ЕГРЮЛ, сделка, совершенная таким лицом с этим контрагентом, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для юридического лица с момента ее совершения (статьи 51 и 53 ГК РФ), если только соответствующие данные не были включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (абзац второй пункта 2 статьи 51 ГК РФ). В иных случаях, когда сделка от имени юридического лица совершена лицом, у которого отсутствуют какие-либо полномочия, подлежат применению положения статьи 183 ГК РФ.

Ссылаясь на указанную правовую позицию, суд апелляционной инстанции не принял во внимание, что товарная накладная от 22.05.2015 года была подписана Лариным В.А. 22.05.2016, т.е. спустя почти год после внесения соответствующих изменений (02.06.2015) в ЕГРЮЛ относительно лица, являющегося директором общества "Глобал Сервис". Следовательно, его контрагент (поставщик) не мог полагаться на сведения о полномочиях данного лица, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Акт приема-передачи

Еще один надежный способ подтвердить поставку — подписать акт приема-передачи товара. Важно, чтобы он был подписан уполномоченными лицами.

Имейте в виду: если нет акта, но есть товарная накладная, факт поставки все равно будет считаться доказанным.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.07.2019 по делу № А 40-113205/2018:

Факт поставки подтвержден представленными в материалы дела товарными накладными и актом приемки-передачи товара от 11.07.2017, подписанными уполномоченными представителями сторон и заверенные печатями. Товар принят без замечаний по количеству и качеству, соответствующие претензии либо акты приемки с замечаниями в деле отсутствуют, ответчиком не представлены.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.09.2019 по делу № А 40-299308/2018:

Вместе с тем, факт поставки товара установлен судами, на основании исследования представленных в материалы дела доказательств, в том числе, товарной накладной от 19.10.2017 N 24, подписанной представителями сторон и скрепленными печатями организаций.

Отсутствие акта приема-передачи товара при условии наличия в деле товарной накладной, подтверждающей факт поставки, не является основанием для отмены судебных актов.

Таможенная декларация

Если в качестве доказательства передачи товара представляются одни только таможенные декларации, суд не признает поставку состоявшейся. Чтобы подтвердить факт поставки, нужны первичные учетные документы. К ним как раз и относятся накладные, в том числе CMR, акты приёма-передачи. Декларации их не заменят.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.03.2019 по делу № А 28-1309/2018:

Довод заявителя жалобы о нарушении судами принципов состязательности и равноправия сторон отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку суды рассмотрели ходатайство Общества и не нарушили статей 66 и 71 АПК РФ, сделав вывод о том, что деклараций ИП Швецова И.В. об экспорте пиломатериала за период с 07.03.2017 в отсутствие первичных документов, в частности CMR, будет не достаточно для подтверждения факта поставки истцом товара ответчику.

Акт сверки взаимных расчётов

Сам по себе акт сверки в качестве доказательства поставки, скорее всего, не примут. Однако в совокупности с другими документами он может пригодиться. Суды указывали, что исполнение обязательств по поставке подтверждается актами приема-передачи, актами ввода товара в эксплуатацию и проведения инструктажа специалистов, товарными накладными, сводным актом приёма-передачи товара, а сумма задолженности — актом сверки взаимных расчётов.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.02.2019 по делу № А 65-4875/2018:

Судом апелляционной инстанции обоснованно отмечено, что акт сверки взаимных расчетов за период с января по ноябрь 2017 года не является документом первичного бухгалтерского учета и в отсутствие первичных документов, подтверждающих передачу товара, не может служить достаточным доказательством поставки в адрес ответчика.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2019 по делу № А 40-253220/2017:

Судом установлено, что исполнение обязательств со стороны исполнителя по поставке, предусмотренной в 2015 и в 2016 годах, подтверждается актами приема-передачи, актами ввода товара в эксплуатацию и проведения инструктажа (обучения) специалистов, товарными накладными, а также сводным актом приема-передачи товара, а сумма задолженности подтверждена актом сверки взаимных расчетов по состоянию на 20.12.2017.

Счёт-фактура и УПД

Не подтвердить факт поставки и одним лишь счётом-фактурой. Он содержит информацию о величине платежа и о товарах, подлежащих оплате. Можно сказать, что он выставляется для оплаты товаров, а не для фиксации факта их получения. Другая ситуация с универсальным передаточным документом (УПД), подписанным уполномоченным представителем покупателя. Такой документ подтверждает факт поставки. В отличие от счёта-фактуры, УПД может фиксировать передачу груза, так как содержит реквизиты должности лица, получившего груз или уполномоченного на принятие товара от имени покупателя. Рекомендуем продавцу утвердить в учетной политике форму УПД и порядок ее применения.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.07.2018 по делу № А 51-10495/2017:

Не принимая в качестве доказательств счета-фактуры, суд апелляционной инстанции правомерно указал на то, что счет-фактура является документом, который предъявляется (выставляется) продавцом покупателю на оплату товаров и содержит информацию о величине платежа и наименовании (количестве) подлежащих оплате товаров, наименовании продавца, покупателя, но сама по себе не подтверждает передачу товара покупателю.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.07.2019 по делу № А 40-209589/2018:

Судом установлено, что представленные в обоснование заявленных требований УПД содержат оттиск печати ответчика, которая визуально соответствует печати ответчика на договоре поставки, подпись представителя ответчика - начальника участка Ярчеева И.В. Полномочия начальника участка Ярчеева следуют из Приказов Ответчика N 16 от 04.05.2016, N 17 от 28.04.2016 о назначении Ярчеева материально ответственным лицом, ответственным за выполнение СМР на строительной площадке (ЖК Люберецкий, поз. 10). Поставка товара - пазогребневые плиты, раствор (бетон) осуществлялась в целях обеспечения строительства по адресу Московская область, Люберецкий район, Красная горка, мкр. 12, поз. 10 в соответствии с Договором подряда N 2-0420-10/16 от 20.04.2016. Ярчеев И.В. являлся начальником участка на объекте, лицом, полномочия которого подтверждены Приказом, также следовали из обстановки.

Кроме того, Судом установлено, что использование сторонами Договора поставки Универсальных передаточных актов (УПД) согласовано условиями договора поставки 203-0411-01/16 от 11.04.2016 года (пункты 2.1, 3.8).

Факт оплаты товара

Частичная оплата товара в некоторых случаях может свидетельствовать о том, что товар был поставлен. Однако полностью полагаться на этот довод, чтобы взыскать полную оплату, не стоит. Он может сработать вместе с другими доказательствами. Частичную оплату могут расценить как одобрение покупателем приемки товара лицом, полномочия которого не подтверждены (абз. 1 п. 1 ст. 183 ГК РФ). Представить товарную накладную или акт приёма-передачи все-таки придется.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.04.2019 по делу № А 44-6014/2018:

Довод ответчика о том, что не подписывал товарную накладную от 14.03.2013 N 298, подлежит отклонению, поскольку не доказано, что лицо, подписавшее товарную накладную о получении товара, не являлось работником ООО "Атлантик".

Кроме того, по платежному поручению от 29.03.2013 N 137 ответчик частично оплатил поставленный по Договору товар, чем подтвердил факт его поставки.

Таким образом передачу товара подтверждают:

-товарная накладная;

-акт приёма-передачи товара;

-универсальный передаточный документ.

Передачу товара могут подтвердить в совокупности с иными доказательствами:

-таможенная декларация;

-акт сверки взаимных расчётов;

-счёт-фактура;

-частичная оплата товара.

По материалам КонсультантПлюс

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Оформляете ли Вы надлежащие документы для приёмки товара?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 3,29

Читайте также

0 X