Спросить бесплатно

Пенсии в России предложили платить по-новому

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,57) ( 37)
341 просмотров
11 комментариев

Центробанк России собирается до 2023 года внедрить в Систему быстрых платежей (СБП) возможность выплат физлицам средств из бюджета. В том числе речь идет о пенсиях, социальных пособиях, зарплатах работникам государственных и муниципальных организаций. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Идея прописана в проекте стратегии развития национальной платежной системы до 2023 года, подлинность которого подтвердили три источника в платежной сфере. В регуляторе признали, что сценарии платежей из бюджета гражданам рассматриваются, но отказались от дальнейших комментариев.

Сейчас в СБП возможны денежные переводы по номеру телефона между счетами в разных банках. Этой осенью предполагается дать возможность физическим лицам переводить средства в адрес юридических.

В Пенсионном фонде России заявили, что с ними идея перечисления пенсий и других выплат через СБП не обсуждалась. Между тем эксперты указывают, что для выплат из бюджета через систему следует изменить законодательство. Будет ли услуга востребована и популярна у граждан, зависит от реализации и не в последнюю очередь — от размера комиссии.

Также в проекте стратегии предлагается ввести надзор за деятельностью операторов по приему платежей (например, салоны «Евросети» и «Связного»), разработать систему трансграничных переводов (пилотный проект предлагается запустить в 2022-2023 годах с двумя странами ЕАЭС) и создать новые платежные продукты и сервисы. Документ пока находится на стадии разработки, предстоит его обсуждение с профессиональным сообществом.

Система быстрых платежей ЦБ заработала в пилотном режиме в январе 2019 года, в полноценном — месяц спустя. С 1 первого октября к ней должны были подключиться все российские банки с универсальной лицензией. Большинство успело выполнить требование, не сделал этого только Сбербанк, на который до запуска СБП приходилось почти 95 процентов всех переводов с карты на карты по номеру мобильного телефона.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Хорошее предложение

Проголосовало: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 37
Рейтинг 3,57

Комментарии (11)

Вверх
4
Вниз

Не доработают и воровать будут пенсии.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Я не считаю что быстро-это всегда хорошо. Ничто не растет ударнее чем мошенничество в нашей стране.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Не могу пока не чего сказать конкретно 🤔

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Идея весьма интересная, это удобно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за информацию. Идея не плохая. Поживем - увидим.

0
Вверх
0
Вниз

Наших пенсий это не коснется, т.к. получаем мы их не из бюджете, а из ПФ.

"...К выплатам из бюджета относятся в том числе пенсии, пособия, зарплаты сотрудников государственных и муниципальных организаций, стипендии, а также ежемесячное пожизненное содержание судей. Сейчас они перечисляются на карты «Мир»."

0
Вверх
0
Вниз

Потому то я и послал Сбербанк на хрен.

0
Вверх
0
Вниз

Не знаю, надо попробовать.

0

Читайте также

0 X