Спросить бесплатно

Быт и материальная культура Чечни в конце XIX – начала XX веков.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
153 просмотров
2 комментариев

УДК – 93/94

Быт и материальная культура Чечни в конце XIX – начала XX веков.

Магомадов А.И.,

Студент 3 – го курса исторического факультета

ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет

Аннотация: в статье затрагивается период конца XIX – начала XX веков, этот период ознаменовался отменой крепостного права на территории Северного Кавказа. Что и повлияло на экстенсивное развитие материальной культуре и быте горцев Чечни.

Ключевые слова: поселения, жилища, горцы, одежда, бешмет, ремесла, сельское хозяйство.

Life and material culture of Chechnya in the late XIX-early XX centuries.

Magomadov, A. I.,

3nd year student of the faculty of history Of the "Chechen state University

Abstract: the article touches upon the period of the late XIX-early XX centuries, this period was marked by the abolition of serfdom in the North Caucasus. That influenced the extensive development of material culture and life of the mountaineers of Chechnya.

Key words: settlements, dwellings, highlanders, clothes, beshmet, crafts, agriculture.

Быт и материальная культура Чечни в конце XIX – начала XX веков.

Становление материальной культуры чеченцев охарактеризовывают в одном ряду с другими причинами прежде всего их поселения и жилье. Со 2 половины XIX века происходят важные конфигурации в вещественной культуре и обстановке чеченцев, собственно, что отыскало отблеск в типах поселений и домов, в одежке, а еще и в пищевом рационе. Документальные источники, а еще свидетельства зарубежных путников, побывавших в середине XIX века в Чечне, отмечают, что поселения горцев находятся как в горной, например, и на равнинной части. В данных районах развивалась самобытная цивилизация чеченцев, а еще этническая архитектура [1, с. 340].

Известно, что многие поселения (аулы) чеченцев возводились в горной части Чечни. Наряду с традиционными каменными и турлучными саклями возникают большие благоустроенные дома из камня, обработанного под кирпич, с окнами и дверями больших размеров, с хозяйственными постройками. Такие дома строили в основном зажиточные люди. Внутри жилища обставлялись различными новыми предметами такие как: лампа керосиновая, настольные зеркала, посуда фабричная и др. Помимо домов строили башни, которые для горцев служили крепостями, башенными комплексами. Следует отметить что рассматриваемый период характеризуется расцветом архитектуры и народного зодчества чеченцев, как было сказанное мной выше. Все архитектурные памятники материальной культуры – как надземные, так и под земные на территории Чечни делят на две основные группы:

1) монументальные жилые дома и оборонительные сооружения т.е это такой тип построек как – жилые дома, высокие боевые башни, укрепленные – замки, городище и тд.

2) погребальные сооружения – подземные, надземные и полуподземные каменные склепы, пещерные и грунтовые захоронения.

На территории Чечни в тот период основными центрами каменных построек были: Аргун, Нашаха, Малхиста Майста, верховья Фортанги, Ассы и Джейрахское ущелье. Постройки, в основном боевые башни строились без фундаментов на скальной основе. В планировке жилого дома в XIX - начале ХХ веков в основном преобладали двух каменные конструкции. Для строительства домов и хозяйственных построек чеченцы использовали различные строительные материалы [2, c. 79-80].

О материальной культуре свидетельствует также одежда чеченцев, которая содержала в себе много общекавказских черт и в тоже время имела сугубо локальные специфические свойства, отвечавшие нравственным, бытовым и эстетическим вкусам. В XIX веке чеченцы изготовляли одежду из привозного сукна (европейского) разных цветов, украшали вышивкой. В начале XIX века основной одеждой чеченцев была черкеска и бешмет. Бешмет имел свои особенностями, он был несколько длиннее чем черкеска, бешмет не имел стоячего воротника, рукава были узкие как у черкески. Бешмет и черкеску, как описывали иностранные путешественник носили в месте. В отдельных случаях бешмет горцы носили без черкески, даже в праздничные дни, ибо черкески были не у всех и надевались они в праздничные дни. Изготавливали бешмет из холста, полотна. Также бешмет одевали и под рубаху. А головным убором горцев в рассматриваемое время служили: шапки (папахи), которые изготавливал из меха, из шерсти и хлопка [3, с. 11].

Уже к концу XIX века происходят конфигурации в одежке, для начала, был изменен покрой классической одежки, как дамской, так и мужской. Следует обозначить собственно, что классическое сукно (горское) все более начало теснить фабричные ткани. И в результате появляется европейский костюм. Как писал ученный-этнограф начала ХХ веков А. Цаликов; «даже сама наружная картина горца все чаще изменяется – в государственной одежке прибавляется багаж евро мотива, государственный (национальный) костюм заменяется блузкой мастерового или же пиджаком торговца; взамен кинжала – аршин, взамен ружья – кирка и лом разнорабочего. Изменяется, например, же и взор горца, он до этого с презрением относившийся к торговле, ныне лишь только и грезит о лавке…». В рассматриваемый этап длится развиваться и стремится к совершенству классического ремесла – деревообработка, кузнечное ремесло, выделка изделий из шерсти и кожи, ювелирное дело [4, c. 83-84].

О материальной культуре чеченцев свидетельствуют найденные в склепах предметы высокого ювелирного искусства и ремесленного производства. Искусными мастерами было изготовлено большое количество разнообразных женских украшений: бусы, серьги и височные подвесы. Бусы и прочие украшения изготавливались в основном из стекла: сине – зеленого, коричневого цветов. Очень редко встречались украшения из янтаря.

По соседству начинают появляться большие массы русского населения, расширение торговых экономических связей, оживление культурного обмена начинает со временем проявляться и в питании чеченцев, наряду с традиционными блюдами в чеченских семьях начинают готовить: - борщи, а также выпекать «русский» хлеб. Чечня конца ХIХ в. представляла собой аграрную страну, все население которой было занято в сфере сельскохозяйственного производства - земледелии и животноводстве. Практически весь сельскохозяйственный инвентарь изготовлялся в Чечне местными мастерами. Довольно быстро чеченцы начали перенимать новые сельскохозяйственные орудия, производимые на русских мануфактурах. Так, уже в конце XIX в. притеречные чеченцы широко применяли железный плуг, а в начале XX в. уже сами изготовляли железные плуги не только для собственных нужд, но и для продажи, в том числе и казакам. Постепенно в сельское хозяйство проникает техника и вытесняется физический труд, который заменялся механическим т.е машинами и трудом наемных свободных рабочих. Внедрение техники и рост производительности труда в сельском хозяйстве вели к дальнейшему усилению развитию и обнищания значительного количества мелких производителей, которые пополняют ряды городского безработного населения и ряды рабочих. Горе и нищету принес народам национальных окраин России и капитализм: они стали объектом открытого грабежа и насилия со стороны русских помещиков и нарастающей буржуазии. Это относится и к Чечне, как и в целом к районам Северного Кавказа. Под влиянием развития общероссийской экономике в пореформенный период в Чечне развиваются товаро – денежные отношения, хотя и медленно, происходит так называемая «капитализация» помещичьего и крестьянского хозяйства, возникают предприятия по переработке продукции сельского хозяйства, местного сырья. Происходит отток ежегодного из сел и аулов большого количества безземельных горских крестьян на работы в разные регионы страны [5, c. 216-217].

Прекращение военных действий и проведения административно – территориальных и аграрных преобразований на Скверном Кавказе в 60 – е годы ХХ века и мело и позитивные последствия. Чечня начала вовлекаться в сферы всероссийского, а через некоторое время и мирового товарного обращения. Следует отметить и положительное влияние, то, что чеченский народ получил единообразное административно – территориальное деление, которое способствовало политической стабилизации и экономическому оживлению, росту товарного земледелия и скотоводства особенно в равнинной Чечне. Проблемы экономического характера в Чечне исследовалось углубленно. В развитии сельского хозяйства в Чечне и в самом Северном Кавказе во второй половине XIX века положительную роль сыграла деятельность «Кавказского общества сельского хозяйства». В его состав входили в основном почетные люди: крупные землевладельцы, князья, чиновники кавказской администрации и др. Общество начало свою активную деятельность в 70 – е годы XIX века, когда его состав пополняется специалистами сельского хозяйства из регионов Кавказа. Деятельность данного общества заключалась в распростра нении знаний по сельскому хозяйству, внедрением научных достижений в практику, изданием периодических изданий такие как: «Записки», «Труды», «Сборники» и др. В них печатались статьи по вопросам деятельности «Общества» и материалы и рекомендации по развитию различных отраслей сельского хозяйства и т.д.

Наряду с ремеслом в рассматриваемое время развивались и кустарные промыслы, среди них высокое усовершенствование достигло изготовление различных типов холодного орудия. Чеченские мастера знали тайна изготовления булатных клинков (так именуемой «дамасской» стали). Изготовлялось в Чечне и огнестрельное орудие - ружья и револьверы, при этом в качестве образцов применялись европейские, турецкие, иранские и иные изделия, которые в значительной степени улучшались. Горское ружье выделялось легкостью, длиной ствола, небольшим прикладом и особенным устройством прицела. Горские мастера начали создавать нарезные ружья прежде, чем аналогичное орудие было замечено в российской армии. Как холодное, например и огнестрельное орудие горцев как правило украшалось узорной резьбой, серебряной и желтый насечкой. Выработанное чеченцами орудие охотно брали казаки и российские офицеры. Потому что поставленные отечественными властями критерии категорично воспрещали перепродажу горцам не лишь только орудия, но и военнослужащего снаряжения, чеченцам доводилось автономно изготовлять порох и свинец для пуль. Отмеренные заряды пороха и пули горцы одевали в древесных газырях, располагавшихся на груди. Конце XIX – начало XX в., данный этап ознаменовался для народов Чечни, а еще в целом народов всего Северного Кавказа отменой крепостного права. Это стало предпосылкой для усиленного становления сфер вещественной культуры. Конфигурации в целом всей культуры Чечни сказалось и на обстановке. Уже стали появлятся жилища из кирпича, а еще поменялся и пищевой рацион в связи с развитием в ту эпоху социальных отношений [6, c. 317-318].

Список использованных источников

1. Абдулвахабова Б.ББ-А, Одежда чеченцев и ингушей XVI – начало XIX веков/ Автореф. Дис… канд. Ст., М., 1992. 17 с.

2. Аслаханов А.А. Чеченская республик в контексте северной национальной политики России. /Культура Чечни: История и современные проблемы. М.: Наука, 2002. 382 с.

3. Асталов В.А., Материальная культура чеченцев и ингушей в XVIII - XIX вв. (Историко-этнографическое исследование): Дис. ... канд. Ист. наук: 07.00.02: Грозный, 2004 186 c. РГБ ОД, 61:05-7/104.

4. Ахмадов Я.З. История Чечни с древнейших времен до наших дней. В 2-х томах. Т. 1. История Чечни с древнейших времен до конца XIX в. Грозный, 2006. 426 с.

5. Ахмадов Я.З. История Чечни с древнейших времен до наших дней. В 2 х – т. И 907 Т. 2. История Чечни XX и начала XXI века., - Грозный; ГПУ, книжное издательство., 2008., 828 с.

6. Гарданова В.К. Культура и быт народов Северного Кавказа: Издательство «Наука». Москва 1968 г. 355 с.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Комментарии (2)

Вверх
2
Вниз

Хорошое исследование, только культура башен характерна не только для Чечни и чисто боевого назначения по мнению ряда историков у них не было - нет бойниц, боевых площадок, прикрывающих стены и тд. Интересно, как менялся быт.

Такой вопрос, почему говорится о князьях и замках, как понимаю, для Чечни и то и то было почти незнакомым, тейпы управлялись старейшинами и феодального расслоения как в Грузии или Абзазии там не было.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересно, спасибо.

+1 / 0

Читайте также

0 X