Спросить бесплатно

Нововведения в процессуальное право. Что ожидать от новых правил и что нужно знать при обращении суд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
165 просмотров
0 комментариев

19 марта 2019 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий изменения в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам.

Так, согласно нового п. 6 ст. 132 ГПК РФ необходимо к иску приложить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Кроме того, для участия в гражданском, административном или арбитражном процессе нужно будет представлять диплом о высшем юридическом образовании или аттестат о получении ученой степени по юридической специальности (ч. 2 ст. 49 ГПК РФ, ч. 1 ст. 55 КАС РФ, ч. 3 ст. 59 АПК РФ).

Еще изменились правила указания реквизитов в исковых заявлениях. Теперь если ответчик является гражданином, то дополнительно нужно указать дату и место его рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН индивидуального предпринимателя, серию и номер водительского удостоверения, серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. А если ответчиком является юридическое лицо, то помимо наименования и адреса нужно указывать ИНН и ОГРН, если они известны (ст. 124, 131 ГПК РФ, ст. 125, 229.3 АПК РФ).

Подавать апелляционные и кассационные жалобы в некоторых случаях придется в новые суды. В исках теперь нужно указывать один из идентификаторов ответчика: для физлица — СНИЛС, ИНН, паспортные данные или данные водительского удостоверения. Представителям в судах придется носить документ, подтверждающий высшее юридическое образование. Эти и другие поправки предусмотрены в Федеральном конституционном законе от 29.07.2018 № 1-ФКЗ, федеральных законах от 28.11.2018 № 451-ФЗ и от 18.07.2019 № 191-ФЗ.

Новые апелляционные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам, представлениям на судебные акты верховного суда республики, краевого, областного судов, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу. Также в их компетенции дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Кассационные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Например, если дело по первой инстанции рассматривал областной суд, то апелляционную жалобу нужно будет подать в новый апелляционный суд общей юрисдикции, а кассационную жалобу — в новый кассационный суд общей юрисдикции. Места расположения судов могут не совпадать с прежними. Например, чтобы судиться в апелляции по решениям Свердловского, Тюменского, Челябинского областных судов, придется ехать в Санкт-Петербург (см. подробнее «Новые суды общей юрисдикции. Куда теперь ехать в апелляцию и кассацию?», «ЭЖ-Юрист», № 30, 2018). Порядок работы новых судов Пленум ВС РФ разъяснил в постановлении Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X