Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие льготы предусмотренны для военных пенсионеров в спб в 2019-2020 годах.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
539 просмотров
0 комментариев

Наше государство продолжает совершенствовать систему социально - бытовых гарантий для тех, кто нес военную и правоохранительную службу. Так, с 1 октября 2019 года были проиндексированы: денежное довольствие и военные пенсии

Выходя на пенсию с воинской службы, военнослужащий кроме ежемесячного обеспечения получает ряд преимуществ перед другими категориями пенсионеров.

Каждая из льгот зависят от выслуги лет военнослужащего и регулируются федеральным законодательством субъекта федерации.


Правила предоставления льгот и виды пенсий военнослужащим.

Ст.5 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 30.04.2019) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" рассматривает следующие варианты выплат:

✅По выслуге лет.

Назначается при условии достижения гражданином определенного срока службы и наличии установленного стажа.

Военнослужащие имеющие выслугу 20 лет и более. (п.а.статьи 13 Закона РФ N 4468-1). Этим лицам предоставляются все льготы для военных пенсионеров.

✅Военнослужащие имеющие общий стаж от 25 лет, из которых не менее 12,5 приходится на военную службу. (п.б.ст.13 Закона РФ N 4468-1). Обязательным является достижение предельного возраста или состояние здоровья, не позволяющее далее находиться в рядах Вооруженных сил. К данной категории относят так же военные в возрасте не менее 45 лет, увольнение которых связано с организационно штатными мероприятиями (сокращением штата, переводом части).

✅По инвалидности. (статьи 19-21 Закона РФ N 4468-1)Это обеспечение оформляется, если военнослужащий (вне зависимости от боевых действий) стал лицом с ограниченными возможностями непосредственно во время службы или не позднее 3 месяцев после ее завершения. Сюда относятся и ситуации, когда из-за расстройства здоровья, полученного во время нахождения в рядах Вооруженных сил, инвалидность наступила позже.

✅По потере кормильца. (Статья 28 Закона РФ N 4468-1)Эту пенсию оформляют членам семьи военнослужащего. Причины назначения данного обеспечения аналогичны предыдущему пункту, только вместо инвалидности тут наступает смерть военного (во время боевых действий и др.). Детям и вдовам военнослужащих пенсионеров полагаются преференции по оплате услуг ЖКХ, налогам, предоставлению жилья, медицинскому обеспечению, санаторно-курортные льготы.


Военные пенсионеры всех категорий имеют право на получение следующих видов льгот:

✅По оплате коммунальных услуг. Военные пенсионеры платят коммунальные платежи наравне со всеми. Для отдельных категорий военнослужащих (инвалидов, многодетных отцов) существуют скидки (порядка 30-50%) и компенсации фактически произведенных расходов.

✅При поступлении в государственные вузы. Дети военных пенсионеров без очереди принимаются в детсады, школы и общеобразовательные военные училища.

Для самих военнослужащих вышедших на пенсию это получение первого высшего образования. По закону разрешено зачисление в ВУЗ на бесплатное обучение без сдачи ЕГЭ. После получения диплома государство оказывает поддержку в трудоустройстве.

Завершение неоконченного высшего образования. В этом случае производится бесплатное зачисление на первый или последующий курсы. От пенсионера требуется документ о прежнем обучении в вузе с результатами аттестации.

Получение второго высшего образования. Предоставляется бесплатно при наличии диплома об окончании вуза.

✅По обеспечению жильем. (ст.15 ФЗ №76 от 27.05.98 г. "О статусе военнослужащих"). Реализуется данная льгота несколькими способами:

-в виде беспроцентной субсидии (военная ипотека).

-в виде конкретного жилого помещения, находящего в собственности федерального или регионального органа власти.

-в виде однократной денежной выплаты на строительство индивидуального жилого дома.

-в виде земельного участка под строительство.

-в виде права на внеочередное вступление в ЖСК.

✅При уплате налогов. Военные пенсионеры освобождены от уплаты налога с одного объекта личного недвижимого имущества (п. 7, ст. 407 НК РФ) и НДФЛ с пенсий, а также с сумм материальной помощи, полученной по месту работы, и со стоимости путевок в лечебные специальные учреждения (ст. 217 НК РФ).

За военными, уволенными со службы в связи с выходом на пенсию и продолжающими трудовую деятельность, сохраняется право на получение налогового вычета из НДФЛ при покупке/продаже недвижимого имущества в следующих пределах: 2 млн. рублей при покупке недвижимости или проведении строительных работ за счет собственных средств, 3 млн. рублей при покупке недвижимости в кредит (распространяется на сумму фактически уплаченных процентов), 1 млн. рублей при продаже собственной недвижимости (ст.220 НК РФ).

✅По льготному медицинскому обслуживанию.

-бесплатное медицинское обслуживание в военных медицинских учреждениях.

-изготовление зубных протезов;

-безвозмездное снабжение медикаментами.

-скидка 75% при покупке путевок в военные санатории.

Так же в зависимости от выслуги и других особенностей службы, отставным военным назначается:

✅Единовременная денежная выплата✅– отслужившим менее 20 лет. Поощрение не имеет фиксированного размера и периодичности, и ее начисляют на основании Постановления Правительства РФ по случаю праздничных и иных дат, например, на День Победы.

✅Специальная надбавка✅– имеющим выслугу в Вооруженных силах более 20 лет.

✅Повышающий 150% коэффициент к пенсии✅– прослужившим в районах Крайнего Севера не менее 15 лет (или 20 – в приравненных к нему регионах).

✅Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)✅ – ветеранам боевых действий, военным инвалидам (вне зависимости от группы), лицам, имеющим звание Героя России или Советского Союза.

Будет ли увеличена военная пенсия с 1 января 2020 года?

Вопрос на конец 2019 года спорный. Согласно проекту Правительства еще 2018 года рост пенсионного обеспечения военнослужащих и изменения в порядке начисления пенсий был предусмотрен в 2019 году. Увеличение выплат произошло благодаря индексации денежного довольствия на 4,3% и дополнительных 2%.

С 01 января 2020 году планируется дальнейшее увеличение выплат военным пенсионерам, согласно действующему законодательству, на 5,8%, то есть на 2% выше уровня инфляции.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Воронин Александр Игоревич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X