Спросить бесплатно

В России легче стало вести бизнес

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
157 просмотров
6 комментариев

По итогам текущего года, Россия улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business. Ближайшими соседями в данном рейтинге оказались Австрия и Япония.

Вот уже на протяжении 7-ми лет Россия медленно, но уверенно продвигалась вверх по списку и достигла 28-го места (против 120 в 2012 году).

Почему в качестве примера приведен именно 2012 год? Достаточно вспомнить, что в тот год лидер государства Владимир Путин в "майских указах" дал поручения правительству вывести страну в вышеупомянутом рейтинге в "Топ - 20" к 2018 году.

Да, к сожалению добиться полного исполнения поручения не удалось, но чиновники страны рады и этому.

"За последние три года - прогресс на 12 позиций. Три года назад были на 40-м месте, а сейчас - на 28-м. Движение вперед продолжаем. Россия остается лучшей из стран БРИКС. Мы опережаем половину Европы в этом рейтинге", - заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

Симеон Дянков, болгарский экономист (основатель рейтинга), в своем интервью для BBC отметил, что продвигаться в рейтинге становиться все тяжелее. Это связано не столько с конкуренцией из вне, как с желанием правительства "делать все меньше".

Главные изменения

Для оценки роста в рейтинге той или иной страны применяются 11 показателей. Вот несколько из них: процедуры получения разрешений на строительство, доступность кредитов, простота регистрации бизнеса и уплаты налогов.

Помимо этого, по мнению Всемирного банка (далее - ВБ) в РФ были проведены 3 реформы, среди которых можно выделить повышение уровеня защиты миноритарных инвесторов и упрощение процедуры уплаты налогов.

Экономисты ВБ формировали отчет по данным двух крупнейших городов - Санкт-Петербургу и Москве.

Будет ли дальнейший рост?

В вероятности дальнейшего продвижения в рейтинге сомневаются даже подавляющее большинство чиновников. Сейчас также наблюдается небольшой рост, но он скорее связан с небольшими изменениями, случившимися одновременно.

"Для дальнейшего роста по позициям нужен прорыв в реформах", - уверен экономист.

Существует большое количество показателей, по которым Россия отстает от многих стран мира. В качестве примера можно привести доступ к государственным покупкам и контрактам.

Итоги года

Надо сказать, что для ведения бизнеса этот год был крайне тяжелым: было заведено несколько крупных уголовных дел, был повышен налог на добавленную стоимость, скорость роста экономики оставляет желать лучшего.

Несмотря на все вышесказанное, рейтинг не учитывает многие аспекты ведения бизнеса.

Например, он смотрит лишь на формальные процедуры, но не на регулирование применяемое на практике.

"Все основные проблемы в России связаны не столько с законами и регуляторными актами, сколько с их применением, в особенности, с правоприменительной практикой по уголовным делам", - уверен Ениколопов.

В начале октября ВЭФ на своей странице опубликовал свой рейтинг конкурентоспособности экономик. В этом рейтинге учитываются, например, ситуация в макроэкономике, способность стран к инновациям, уровень развития финансовой системы и прочие показатели.

В этом рейтинге Россия оказалась на 43-м месте. Позиция страны по сравнению с прошлым годом не изменилась, ее соседями стали Латвия и Словакия, а Япония и Китай существенно опережают Россию.

Источник материала по статье: Подробнее >>>

Еще больше статей ищите в моем личном блоге: Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (6)

Вверх
2
Вниз

Сегодня в новостях рассказали, что за прошлый год закрылись 700 тысяч ИП.

+2 / 0

Завтра и я закрывать пойду. А то что-то легко стало бизнес вести, как написано в статье выше))

+1 / 0

Да ладно, что ж вы так) там еще и дальнейшие положительные прогнозы поступают относительно ведения бизнеса)

+1 / 0

Видимо, при подсчете статистики основывались только на бизнесе тех же чиновников, а не таких как мы с вами)

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Сама фраза "Россия улучшила свои позиции", попахивает чем-то из ряда фантастики...

0

Ну, к сожалению, на всех новостных порталах только и идёт разговор о нашем светлом будущем. Хотя, видимо в стране и правда "все хорошо", раз долги прощаем другим странам налево и направо.

0

Читайте также

0 X