Спросить бесплатно

Если «на ура» не прокатило, вся надежда на «авось»: арест имущества и его продажа

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18) ( 34)
1 900 просмотров
12 комментариев

Краткое содержание:

Действующие лица: пристав, должник, покупатель. Предмет обсуждения: автомобиль, купля-продажа, исполнительное производство, арест имущества, авось.

Вчера позвонил мне мой старый знакомый. Вопрос простой:

«Как снять арест с автомобиля, который уже продан, но новый владелец поставить на учет его не может, так как в МРЭО ограничения стоят?».

Суть

У сына был автокредит. Денег он банку задолжал, ну и тот, как водится, в суд на него подал. Суд банк выиграл и автомобиль был арестован, но его не забрали, а оставили должнику на хранение. Прошло два года, и сын смог с долгами рассчитаться, через приставов. Решил он автомобиль продать, а ПТС в банке. Пошел в банк, забрал ПТС и взял справку, что долга нет. Затем пошел к приставу, отнес ему все эти бумаги, а тот исполнительное производство закрыл.

«УРА!»

Довольный «больше не должник» стал продавать автомобиль. Нашел покупателей. Те же, в свою очередь, покупая машину, увидели на сайте ФСПП информацию о наложении ареста. Но в графе «Дата и причина закрытия ИП» стояла отметка, что исполнительное производство закрыто. Не увидев в этом ничего криминального, а даже наоборот, успокоившись, что все в порядке, покупатели деньги за машину отдали, а авто забрали.

Но. Пошли покупатели оформлять покупку в МРЭО, а там им отказали, указав на запрет регистрационных действий. Те к продавцу, сыну моего знакомого, а он в незнании, арест-то сняли, да и ПТС банк вернул.

«Что делать?» – говорит он мне.

Начинаю разбираться. И вижу очевидное. В графе «Дата и причина закрытия ИП» отметка-то стоит, но вот какая! А отметка та – «волшебная», говорящая нам о том, что:

судебный пристав, отдавая исполнительный лист взыскателю, сделал все возможное по возвращению долга. Но его работа не принесла результата, то есть решение суда не выполнено! А означает это не что иное, как банк своих денег не получил, но в течение последующих трех лет может исполнительный лист предъявить заново.

Отметка (статья закона) эта прямо поименована на сайте ФСПП, и номер её – 46 часть 1 п. 3 закона «Об исполнительном производстве». Вот так пристав, видимо, запутавшись и заработавшись, думал, что должник больше не должник, а оказалось – должник, статья не та!

«АВОСЬ»

Продавец авто: да все просто, на самом деле. Получил человек информацию от пристава, что тот исполнительное закрыл, а проверить его слова должным образом не удосужился и справку не взял, что долгов у него нет.

Покупатель авто: тут тоже все просто. Достаточно было заглянуть в смартфон и посмотреть в Интернет, что это за статья такая, в соответствующей графе сайта ФСПП стоит.


Не страшно, если вас оставили в дураках, хуже, если вам там понравилось.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Наше русское "ПОФИГ" - непобедим?

Проголосовало: 88

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 34
Рейтинг 4,18

Комментарии (12)

Вверх
7
Вниз

Слушайте наше ФССП вообще первые и нарушают закон. Во первых постановления выписывают очень быстро, причем за одно и тоже могут наложить арест дважды, то-есть подать исполнительный лист на организацию, с вычетом 50% с доходов, и наложить арест на имущество, при этом арестовать кредитные карты и все имеющиеся карты вообще, посылают информацию в сеть и на работу не устроится проверено на себе. Более того пришла информация из налоговых органов о закрытии и списании долга по несуществующему долгу, за не использование и неработающее ип. И что дальше пенсионер, средств изъяли 190000 тысяч исполнительное производство не закрыли, налоговая говорит у меня нет долга по И П и что теперь? Я Пенсионер, не сижу руки ноги есть подаю на ФССП в суд на вычет незаконно вычтеных средств и их возврат. Обще эта служба усложняет жизнь гражданам. Коллекторы такие на государственном уровне. Я сам должен им доказать что они не правы. А то что я не мог жить достойно и корить свою семью их это не касается. Хорошо живем. Не работает эта служба для народа. А только для чинуш! Те заплатили средства, попросили устроить такой беспридел. Понятно все Местные власти не хотят давать жилье. Живу в аварийном, общем все из за того что сужусь с местными чинушами за свои права. Всю жизнь проработал потерял здоровье (операция на сердце) так (местные чиновники) не исполняют свои обещания вообще.

+7 / 0

Вот Вам и демократия. А что дальше? Только война или переворот...

0

Реврлюция в сегодняшних реалиях невозможна. Тотальный контроль населения от власть имущих.

Другой разговор, что надо менять законодательство по отношению к ФССП и убрать со всеобщего обозрения списки должников. Это противоречит конституции.

+1 / 0

Приставы могут выдавать фиктивные исполнительные листы. У нас в городе приставы так и делали. Деньги переводились не на счет РОСП, а приставам в карман.

0
Вверх
2
Вниз

Благодарю Оливия, интересно 👍

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Очень поучительно!

+1 / -1

Спасибо, Елена!

0
Вверх
2
Вниз

Маленькая тонкость. Возьмём на заметку. Спасибо.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Все в порядке же, ну исправят потом и арест снимут. Никто в итоге не пострадает - ни покупатель, ни продавец. Просто нужно иметь подобное в виду - каких только ошибок не бывает!

+1 / -1

Фссп очень дебильная организация.. так же как пфр и фнс. Все перепутают, вгонят в долги, а исправлять свои наноошибки не могут.

0
Вверх
1
Вниз

Проверок при покупке авто уйма...

+1 / 0

Читайте также

0 X