Спросить бесплатно

Минфин и ЦБ согласовали проект «второй пенсии»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,44) ( 25)
323 просмотров
8 комментариев

Много раз на этом форуме поднимался и обсуждался вопрос о новой накопительной пенсии, новом продукте, который позволит россиянам самостоятельно копить на пенсию при поддержке государства.

Как только в правительстве не называли этот проект: и ИПК – Индивидуальный пенсионный капитал, и ИПН – Индивидуальные пенсионные накопления…

Нам предлагали отчислять на накопительную пенсию 6% от заработка, вначале – принудительно, затем – добровольно… Но все никак не срасталось…

В конце концов, с названием определились, - ГПП – Гарантированный пенсионный план или гарантированный пенсионный продукт, и, уже на следующей неделе, Минфин и Центробанк планируют вынести этот проект на общественное обсуждение.

Что же нам предлагают Минфин и ЦБ?

*К ГПП могут подключиться работающие граждане, которые самостоятельно и при помощи работодателя хотят накопить на «вторую пенсию».

*Для стимулирования граждан выплаты и взносы в новой системе предлагается освободить от НДФЛ и предоставить возможность получения налогового вычета.

*В качестве первоначального взноса в ГПП можно использовать накопления, которые граждане сформировали в обязательной системе, т.е. «замороженная» ныне накопительная часть пенсии или материнский капитал.

*Размер взносов не ограничен, однако налоговую льготу в виде вычета (13%) можно получить с «платежа» в размере не более 6% от заработной платы. Проще говоря, если зарплата составляет 100 тыс. рублей и человек ежемесячно вносит 6000 рублей, налоговый вычет составит 780 рублей.

*В ГПП предусмотрен так называемый период охлаждения — шесть месяцев с момента первого взноса, в течение которых участник имеет право потребовать возврата уплаченных им средств без потерь.

*В основу ГПП на данный момент закладывается срочный пенсионный план. Срочный пенсионный план — не пожизненная пенсия, предлагается делить накопленные средства на 180 месяцев, т.е. 15 лет.

*Если накопления окажутся небольшими и составят менее 20% размера социальной пенсии, фонд вправе осуществить единовременную выплату — то есть человек получит все накопленные деньги на руки.

*Кроме того, досрочно получить накопления можно, если у участника будет диагностировано заболевание, которое содержится в перечне социально значимых и требует средств на лечение, он может обратиться за получением выплаты в размере расходов.

*Кроме того, если участник 30 лет копил на «вторую» пенсию, он может обратиться за ее назначением досрочно. Это особенно актуально для вступающих в трудовую деятельность. Например, если человек начал делать взносы с 20 лет, то уже в 50 лет он может рассчитывать на выплаты. Сейчас для негосударственных пенсий установлен срок 60 лет для женщин и 65 лет — для мужчин.

Эксперты невысоко оценивают потенциал новой системы, учитывая полную добровольность взносов. Так, Национальное рейтинговое агентство оценило возможное количество участников ГПП в 5–10% граждан.

Свои расчеты эксперты построили на невысоких реальных доходах, недоверии к пенсионным изменениям и сомнениях, что фонды смогут обеспечить высокую доходность.

По их мнению, план будет интересен людям с ежемесячным доходом в 45–50 тыс. рублей.

Получается, что для большинства с низкими зарплатами, этот проект - опять пустышка!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 3,44

Комментарии (8)

Вверх
3
Вниз

Пустышка - не один этот проект. Хотелось бы, кажется, как в Китае: люди делают отчисления на свой личный счёт в банке и ещё получают проценты. Сыну 24, он считает, что оформление по трудовой книжке необязательно, стаж - ерунда, мы мыслим по-старинке и вообще надо жить здесь и сейчас.

+3 / 0

ОльгаПишет 25.10.2019 в 05:06
Сыну 24, он считает, что оформление по трудовой книжке необязательно, стаж - ерунда, мы мыслим по-старинке и вообще надо жить здесь и сейчас.

Это зря он так считает, хотя молодежь - всегда максималисты. В Китае пенсионная система очень молодая, по сути она началась в 21 веке, и они сразу, с нуля сделали ее накопительно-распределительной, т.е. 8% платит налогоплательщик и 12% - организация.

У нас же пенсионная система много лет, с самого начала - распределительная или солидарная, т.е. взносы за сегодняшних работников идут на пенсии тем, кто на нее вышел раньше. И, если сейчас ее резко сломать, перейдя только на накопительную с личным счетом и % на него, то многие, такие как инвалиды, останутся совсем без пенсии. Здесь думать надо, а у нас, видимо, некому...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо заинформацию.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересно кто на это купится?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Возможно ли планы настолько долгосрочные в нашем отечестве?

0

Планы-то возможны, а вот их выполнение... - тут как получится...

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Заключить договор с НПФ и будет дополнительный доход на момент достижения пенсионного возраста.

0

Читайте также

0 X