Секретариат суда гражданину: «Сам дурак», или Как уйти от должностной ответственности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 50)
1 122 просмотров
25 комментариев

Роман в письмах

И немного про процессуальные сроки. Есть такая профессия в суде: «Никому не должен». Эта реальная история произошла с моим знакомым буквально месяц назад.

Районный суд города Новосибирска вынес решение о взыскании задолженности с заемщика. Заемщик обжаловал решение суда в апелляционном суде. Тот, в свою очередь, решение суда первой инстанции засилил. Заемщик пошел дальше и написал кассационную жалобу в Новосибирский областной суд – президиум. Но для того чтобы такую жалобу подать, ему потребовались два предыдущих судебных акта, приложить к жалобе их следует. Пишет он заявление в районный суд:

«Для подачи кассационной жалобы прошу выдать надлежащим образом заверенные копии судебных актов».

Получив заветные бумажки (именно так, потому как силы они не имели в кассации), мой знакомый направляет жалобу в кассационный суд. Проходит 20 дней, и он получает Определение кассационного суда «о возвращении жалобы без рассмотрения по существу», что заставило его написать жалобу председателю районного суда:

«Зная, насколько плохо поставлена работа у судьи (до этого я месяц ждал, пока будет изготовлена мотивировочная часть решения суда), я через систему ГАС Правосудие направил запрос в районный суд с просьбой подготовить и выдать надлежащим образом заверенные копии судебных актов.
Но из областного суда мне пришел отказ в рассмотрении кассационной жалобы в связи с неправильно оформленными судебными актами».

Далее в жалобе председателю мой знакомый эмоционально расписал, как судья его за человека не считает, после чего потребовал привлечь судью к дисциплинарной ответственности, так как, по его мнению, именно она заверила судебные акты и неправильного их оформления не углядела.

В чем причина отказа кассации? Цитирую:

«Копии судебных актов не отвечают требованиям, поскольку наклейка с заверительной надписью наложена не на место скрепления нитью листов документа, тогда как наклеиваться она должна сверху, чтобы исключить возможность замены листов судебного решения».

Ему снова выдали копии судебных актов. И он снова отправил кассационную жалобу в областной суд. Но! Судья кассационной инстанции вновь возвращает ему жалобу и опять указывает на неправильно оформленные копии приложенных судебных актов – внимание! – по тем же причинам! Но добавляет: «Отмечаю, что ранее поданная жалоба была возвращена по аналогичным основаниям, однако недостатки при настоящем обращении не устранены».

То есть это не человек без юридического образования неправильно оформил свою жалобу, а сотрудники аппарата суда, куда, как мы знаем, без юридического образования не берут, неправильно оформляют судебные акты раз за разом…

Но и это даже не все вопросы. Текст определения судьи написан таким образом, как будто эти судебные акты выдавались заявителю не в канцелярии суда, а он сам их печатал, а потом неправильно в суде заверил опять же сам. Ну или как минимум все сводится к тому, что заявитель работает в канцелярии суда, а судебные акты оформил неверно. Иначе как объяснить, что такие замечания делаются именно ему, а не секретариату или судье районного суда (это практика и закон у нас такой)?

Мой знакомый снова пишет жалобу председателю суда, так мол и так, «разберитесь, за что вы надо мной издеваетесь, выдайте мне уже наконец правильно оформленные бумаги, а виновных к ответственности привлеките. Езжу я к вам за 100 км, работаете вы четыре дня в неделю строго в отведенные часы, трачу я на эти развлечения немалые деньги».

И наконец-то, спустя два месяца «борьбы», заветные бумаги он получил. Но вместе с ними он получил и ответ на его вторую жалобу из суда. Правда, ответ тот пришел не за подписью председателя, так как, видимо, негоже ему с простым людом переписку вести, а от начальника отдела делопроизводства. И вот этот ответ меня лично просто убил:

«К жалобе не приложены копии судебных актов, которые, как утверждает заявитель, были оформлены неправильно. Что не позволяет сделать вывод о том, что именно эти судебные акты ему были выданы в канцелярии суда».

О как! «Сам дурак»

По мнению канцелярии, рассуждая о том, что у них написано в ответе, гражданин сам изготовил судебные акты, а потом бегал два месяца, жалуясь на самого себя, на самом деле.

Хочу продать свои знания канцелярии суда: основы делопроизводства в суде.
Никто не желает семинарчик заказать?

Заодно и правила уважения к гражданам страны преподать. А еще у меня есть интересная тема: «Лидерство и власть – это ответственность».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Встречали похожие ситуации в судах, когда не виноват, но чувствуешь себя "дураком"?

Проголосовало: 116

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 50
Рейтинг 4,00

Комментарии (25)

Вверх
15
Вниз

Правила уважения к гражданам страны в судах давно утрачены.

+15 / 0
Вверх
8
Вниз

Всякое бывает.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Аналогичный случай произошёл со мной в Карловых Варах...

А если серьёзно, из МФЦ несколько раз "заворачивали" документы составленные юристом фирмы-застройщика

+7 / 0

Спасибо!

+2 / 0

Оливия ЛетоПишет 25.10.2019 в 12:03
Спасибо!

Вы о чём!?

+4 / 0

О серьезности Вашей)

+2 / 0

ФёдорПишет 25.10.2019 в 11:53
А если серьёзно, из МФЦ несколько раз "заворачивали" документы составленные юристом фирмы-застройщика

Все правильно! У нас допустим, в МФЦ "настоятельно рекомендуют" обращаться к юристам, заседающим этажом выше! А на остальные документы смотрят, как на поставленную перед ними чашу с ядом! Пусть даже "КЮНы" или "ДЮНы" их составляли!

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Так это не только в отношении с судьями…. С начальством также…. Да и вообще, похоже безграмотность в делах – это становится основной чертой Российских чиновников и госслужащих… По принципу: Какая разница, как писать мОлОко или мАлАко, от этого ведь оно все-равно кефиром не станет…. Один из принципов политики государства. Дураками и безграмотными легче управлять…. Только не понимают, что дурак безграмотный с оружием в руках, что обезьяна с гранатой….

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Цитата:
Встречали похожие ситуации в судах, когда не виноват, но чувствуешь себя "дураком"?
Бывает! Не сказать, чтобы часто, но и чтобы редко, тоже сказать нельзя! Знакомо до боли!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Кругом такое отношение!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Короче охреневают судейские местами.

+3 / -1

Блин извиняюсь не туда нажал хотел плюс, а по запарке минус нажал.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Бюрократы. Всё дело в марке.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

По разному бывало, Спасибо 🌹

+2 / 0

И ВАМ!

+2 / 0

Судьи опираются в основном на то, что нет судебной практики у председателей городских судов и так же краевых (касается Красноярского края)

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Те,кто проголосовал "Регулярно встречаю", вы что завсегдатаи там?

О том, что в канцеляриях служат недоучки, известно конечно! Это ЧЬИ ТО дети! И не боятся и не стыдятся быть невеждами.

0

Читайте также

0 X