Спросить бесплатно

Рейтинг «Новых Известий»: где медицина лучше

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
112 просмотров
0 комментариев

Последняя, пятая часть рейтинга, который показывает, что идеальной системы здравоохранения нет ни в одном регионе.

В России продолжаются «медицинские» скандалы. В Москве это история с увольнением врачей НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», а в Удмуртии свой голос поднимают работники Глазовской больницы. Причины недовольства московских врачей и глазовских медсестер почти одинаковые: тяжелые условия работы, низкие зарплаты и непрозрачные условия ее начисления. Есть ли надежда на то, что власть обратит внимание на «болезни» здравоохранения и станет что-то менять?

Как показывают предыдущие рейтинги Новых Известий (можно почитать тут: первая часть, вторая, третья и четвертая), идеальной системы здравоохранения нет ни в одном регионе. Сегодня разбираем Приволжский федеральный округ. Экспертом выступает директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

* В каждом разделе - два рейтинга: 5 регионов с лучшими и 5 регионов с худшими показателями. За попадание в ТОП лучших регионам начисляются поощрительные баллы (за 1-е место 5 баллов, за 2-е – 4 балла и т. д.). По такому же принципу за попадание в ТОП худших начисляются штрафные баллы. Итоговый результат – это разница поощрительных и штрафных баллов.

ПРО ДЕНЬГИ

Все предыдущие рейтинги отличались тем, что всегда были явные лидеры и явные аутсайдеры по объему финансирования медицины в расчете на душу населения. Разница между лучшими и худшими порой удивляла. Но регионы Приволжского федерального округа – совсем другая история. Здесь есть удивительная стабильность – регионы идут практически «ноздря в ноздрю», отличия есть разве что от середнячков до откровенно бедных регионов. А явных лидеров в Поволжье нет. Даже богатый Татарстан лишь немного обгоняет Калмыкию и Крым из предыдущего рейтинга.

Было бы странно, если бы Татарстан не лидировал – это один из немногих регионов России, который не нуждается в субсидиях и сам является «донором». А вот бедная Мордовия, да, удивила: год за годом этот регион уверенно занимает последнее место в рейтинге регионов по уровню долговой нагрузки, которая в 2,27 раза превосходит годовые доходы. С одной стороны, такое постоянное «расточительство» можно похвалить (власти не интересует долг региона, им важнее хорошие больницы и поликлиники), а с другой стороны оно может закончиться катастрофой.

«С точки зрения материального стимулирования – эти регионы относительно близки, но с точки зрения работы – конечно нет. Уровень обеспеченности диагностической техникой, уровень обеспеченности мобильными комплексами, транспортом – разный. В Татарстане он лучше. Условия для работы у врачей разные, а условия оплаты труда – примерно одинаковые. Для врача важна не только заработная плата, важна возможность повышения своей квалификации, возможность общения с коллегами. Татарстан регулярно проводит замечательные сессии: приезжают из Америки лучшие врачи из клиники Мэйо и проводят обучение. У них есть доступ к дистанционному образованию. В Марий Эл этого пока нет».

Лариса Попович, директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ

Несмотря на роскошь центра столицы региона - Йошкар-Олы, даже на скорую помощь здесь полагаться нельзя. Прошлым летом 47-летний мужчина умер на крыльце приемного покоя из-за того, что ему не помогли вовремя: скорая отказалась ехать на вызов, потому что у автобусной остановки, где человеку стало плохо, нет адреса.

ПРО ВРАЧЕЙ

Стабильность – далеко не всегда хороший признак. Стабильно скромные объемы финансирования здравоохранения вряд ли кого-то обрадуют. Тем более, что, как ясно из предыдущих рейтингов, расходы менее 3 тыс. рублей на человека в год – это критически низкий показатель, позволяющий лишь едва поддерживать существование системы здравоохранения. Однако деньги решают не всё.

Чувашия, несмотря на безнадежное отставание по уровню финансирования, умудряется содержать более 40 врачей на 10 тысяч жителей – столько и необходимо для оказания медицинской помощи в нормальном режиме без аврала. Радует и Мордовия: денег нет, но держится.

А вот в Татарстане дефицит врачей – проблема, которую даже власти региона признали. По словам министра здравоохранения РТ Марата Садыкова, укомплектованность врачами в среднем составляет 69,8%, а в стационарах – только 61%. И только две больницы (Пестречинская и Сабинская) укомплектованы врачами на 90%. Очевидно, что 6 врачей просто физически неспособны заменить положенных по штату 10.

Однако Лариса Попович оправдывает Татарстан тем, что там хорошо развита диагностика и высок уровень образования. Врачей из Татарстана, по словам эксперта, «на корню переманивают».

ПРО ЗАРПЛАТЫ МЕДИКОВ

Ни в одном из 14 регионов ПФО по итогам 1-го полугодия майские указы президента по части зарплат не исполнены. Теоретически, средние доходы врачей должны быть как минимум в 2 раза выше средних по региону. Но по данным Росстата следует, что в этом случае приходится выбирать только «лучших из худших».

Вот так Чувашия, практически не имея средств на медицину, не только обеспечила достаточное количество врачей, но и практически выполнила указ президента. И скидку на то, что в Чувашии низкие средние зарплаты, делать не надо: доходы в Поволжье примерно одинаковые во всех регионах. По крайней мере, по официальной статистике.

Татарстан - полная противоположность: не только обеспечение населения врачами не обеспечивается, но и зарплаты врачей. И в этом ответ на вопрос, куда делись медики. У квалифицированных специалистов есть выбор: работать в Елабуге за 15 тыс. рублей или двинуть в Санкт-Петербург, где предлагают 50 тысяч в месяц, премию и служебную квартиру.

В Башкирии сотрудники роддома и вовсе открыто рассмеялись, когда главврач отчитывался о зарплатах перед членом Совета по правам человека: их настоящие зарплаты весьма далеки от официальных.

«Изначально была поставлена непродуманная цель федеральными властями – двукратное увеличение в среднем по экономике. Врач не влияет на экономику региона и привязывать его зарплату к экономике сложно. А региональные власти в силу объективной невозможности доплачивать не могут довести эту зарплату до необходимого уровня. Поэтому – вина обоих ветвей власти».

Лариса Попович, директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ

ПРО РЕЗУЛЬТАТЫ

И вновь финальный рейтинг не похож на предыдущие. До этого сравнивались северные регионы, куда люди едут на заработки, Кавказ, известный своими долгожителями, Тверская и Новгородские области, откуда молодые люди уезжают в Москву и Петербург, Тыва с высокой смертностью от внешних причин. Словом, регионы со своими яркими особенностями, влияющими на самое главное – уровень смертности. Регионы Приволжья куда более одинаковые, и следовательно, меньшее число факторов влияют на конечный результат.

Очевидно, что глубинные проблемы Мордовии влияют на показатели самой высокой смертности во всем округе. У лидеров по этому показателю тоже не все гладко: в Удмуртии зафиксировано снижение доступности бесплатной медицины – поликлиники стремятся компенсировать недостаток финансирования оказанием населению платных услуг. Зачастую людям просто отказывают в бесплатных консультациях, навязывая платные услуги. В прошлом году таким образом из карманов граждан вытянули 2,7 млрд рублей.

«Самое главное – это коммуникативные способности врача и его профессиональные знания. Очень часто отсутствие техники заменяется опытом врача, и это куда важнее, чем техника, на которой некому работать или на которой работают безграмотные врачи. Качество медицинской помощи определяется прежде всего тем, получил ли пациент результат, который хотел. Хотя бы приблизительно. Удовлетворен ли он коммуникацией с врачом, правильно ли ему все объяснили, и принес ли облегчение тот совет, который дал врач или те манипуляции, которые были назначены и проведены».

Лариса Попович, директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ

ИТОГ

Не возглавив ни одну номинацию, но и при этом не словив ни одного штрафного балла, победителем рейтинга стал Башкортостан. Оренбургская область с такими же баллами оказалась на втором месте из-за более высокой смертности. Аналогично ситуация обстоит и с Чувашией, Мордовией и Пензенской областью, набравшими по 5 баллов, и Пермским краем с Саратовской областью, потерявшими по 6 баллов.

Удмуртия, проболтавшись в середнячках, влезла аж на третью строчку рейтинга, хотя с этим наверняка готовы поспорить местные эксперты.

«У каждой территории своя проблема. Вопрос в том, насколько региональное здравоохранение идет навстречу тем запросам. Практически нигде это не делается. Это видно по тому, насколько высок уровень смертности относительно тех денег, которые выделяются».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X