Спросить бесплатно

Снижение заработной платы работодателем.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
175 просмотров
0 комментариев

Трудовые отношения занимают очень большое место в жизнедеятельности людей. Человек может выступать в определенных случаях как работником, который нанимается выполнять определенную работу, так и работодателем, которому необходимо выполнение этой работы. В связи с чем обе стороны данных отношений должны знать и учитывать права, обязанности и интересы друг друга. Рассмотрим вопрос изменения заработной платы.

1. Что такое зарплата в рамках трудовых отношений?

Согласно трудовому законодательству, в трудовой договор в обязательном порядке включаются условия оплаты труда. Это условия, которые определяют, как и в каком размере выплачивается заработная плата.

В виду обязательности данных положений, они являются одними из наиболее важных и охраняемых элементов трудовых отношений. Трудовой кодекс называет их обязательными условиями трудового договора.

ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

Подтверждение обязательности условий об оплате труда работника мы можем найти и в положениях статьи 21 ТК РФ, которая закрепляет их в качестве одного из основных прав работника.

ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

У работодателя, в свою очередь, возникает обязанность – вовремя и в необходимом размере выплачивать денежное содержание работнику. Интересна формулировка, что оплата должна быть равной ценности, что в реальности, к сожалению, не всегда так.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

Стоит отметить, что размер заработной платы устанавливается как в самом трудовом договоре – выступая достигнутой договоренностью между сторонами, так и во внутренних нормативных акта работодателя (Положение об оплате труда), коллективных договорах (развиты в больших организациях), соглашениях, а также иногда, на федеральном уровне (это касается, чаще всего определенных должностей гражданской службы).


2. Может ли работодатель снизить зарплату в своих интересах?

В связи с тем, что трудовое законодательство условия об оплате труда определяет как важный и обязательный элемент, их изменение происходит в определенном порядке и при определенных случаях.

Исходя из ТК РФ, обязательные условия трудового договора допускаются только по соглашению сторон. Причем такое соглашение должно быть выполнено в письменной форме.

ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Таким образом, снижение заработной платы будет являться изменением определенных сторонами условий трудового договора, что требует согласия работника. Однако, есть определенные ситуации, связанные с особым порядком.

Работодатель все же может снизить заработную плату при определенных обстоятельствах. Эти обстоятельства касаются изменения организационных и технологических условий труда. В целом можно определить, что это большие изменения в деятельности организации, которые необходимо провести для ее дальнейшей эффективной работы.

ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины)…

При этом, стоит учесть три момента:

1) Работодатель обязан уведомить об этом работника, с указанием причин, не менее чем за два месяца, в письменной форме;

2) Трудовую функцию работника изменять нельзя;

3) При несогласии работника на изменившееся условия, работодатель обязан предлагать ему другую имеющуюся работу – такую же, либо нижеоплачиваемую;

3. Как противостоять принуждению к согласию на снижение заработной платы?

Вкратце, о защите рассмотрим следующее. В соответствии со статьей 352 ТК РФ, работники имеют несколько вариантов защиты своих прав перед работодателем:


1) Самозащита.

Эта форма защиты, понимается как действия работника, направленные на отстаивание своих интересов (к примеру отказ от выполнения работы). Такие действия, конечно, не должны носить характер правонарушения и преступления.


2) Защита профессиональным союзами.

Эти действия происходят путем обращения в профессиональный союз, с требованиями защиты своих прав. Представительный орган работников выносит вопрос на обсуждение с работодателем для разрешения ситуации.


3) Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.

С заявлением о нарушении своих прав, необходимостью их зашиты, можно обратиться и в государственные контролирующие и надзирающие органы, которыми являются федеральная инспекция труда, прокуратура, следственный комитет, полиция.

В конечном итоге можно самостоятельно отстаивать свои права в суде, путем подачи искового заявления к работодателю.

Последствия для работодателя будут выражаться в привлечении к ответственности за совершенные правонарушения. Трудовым кодексом установлено, что за нарушение трудового законодательства виновные должностные лица работодателя несут установленную законом ответственность.

В зависимости от конкретного нарушения и его тяжести, работодатель может нести гражданскую, административную либо же уголовную ответственность и соответствующее наказание.

Это требует большого количества времени и сил, однако отстаивать свои права необходимо для того, чтобы реализовать себя как гражданина и полноправного участника трудовых отношений.


4. Поведем итоги.

1. Заработная плата выступает обязательными условием трудового договора.

2. Снижение заработной платы происходит только по согласию работника, за исключением случая, связанного с организационными и техническими изменениями.

3. При снижении зарплаты без получения обязательного согласия, необходимо уведомление работника, а кроме того, при его несогласии работать в таких условиях– предложение других вакансий.

4. При нарушении своих прав, работник может обратиться в профсоюз, государственные органы, суд, а также своими действиями способствовать восстановлению нарушенного права.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам снижали зарплату без согласия?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00

Читайте также

0 X