Спросить бесплатно

Налог на недвижимость или какой сюрприз готовят на в ГД!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,92) ( 13)
319 просмотров
9 комментариев

В следующем году в один прекрасный день очень многие россияне могут быть очень удивлены, увидев сумму налога на жилье! Одни будут удивлены приятно, другие не очень! Это связано с тем, что в данный момент в ГД на рассмотрении находится законопроект, согласно которому определением кадастровой стоимости недвижимости будет заниматься абсолютно новая организация. В чем смысл этого законопроекта? Новый закон подразумевает создание во всех регионах Государственных бюджетных учреждений (ГБУ), которые возьмут на себя в полном объеме функции Росреестра в плане определения кадастровой стоимости жилья. Эти ГБУ будут определять, и устанавливать кадастровую стоимость жилья и передавать ее в ФНС для определения суммы налога для граждан. Как будет определятся кадастровая стоимость, пока не понятно. Но возможно, что многие россияне столкнутся с тем, что по сравнению с прошлыми годами кадастровая стоимость «хрущевки» одних увеличится в разы, а стоимость шикарной квартиры в новостройке других наоборот - гораздо уменьшится. Соответственно и объем налога также изменится.

Следующий момент. Если раньше гражданин мог оспорить размер налога путем предоставления в Росреестр, в ФНС или в суд заключения о стоимости жилья, выданного независимыми жилищными экспертами, то теперь, согласно нового закона, этого права - выдавать такие заключения - эксперты будут ЛИШЕНЫ! Все обращения и жалобы по поводу завышения кадастровой стоимости жилья необходимо будет направлять для рассмотрения только в указанные ГБУ, в крайнем случаи в суд. Возникает вопрос: как и чем мотивировать, что кадастровая стоимость завышена да же в том же суде, ведь независимые эксперты своей функции будут лишены? Ответ - ни как и ни чем! То есть будет создана государственная монополия, если кончено этот можно так назвать, по определению кадастровой стоимости нашего жилья!

PS: Надеюсь не стоит говорить о том, за чей счет будут созданы эти ГБУ! И так понятно – они бюджетные! И это на фоне массового сокращения чиновничьих должностей: одни сокращаем, другие тут же вводим!

Ну, да ладно! Поживем – увидим! Удачи всем и надежды на лучшее!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,92

Комментарии (9)

Вверх
6
Вниз

Любое сокращение чиновничьего аппарата однозначно приводит в еще бОльшему размножению чиновников. И никогда не было наоборот. Невозможно отсосать этих ребят от кормушки.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Какая же классная была поговорка еще в советские времена:

Каждая реорганизация приводит к такой степени дезорганизации что сразу требуется новая реорганизация и т.д. и т.п. А за чей счет несложно догадаться!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Госдуме для начала надо усвоить, что в РФ признается МКД, что есть квартира в МКД, как объект права собственности, и прекратить свой лохотрон с лохо-поборами на "жилье". Морочат людям голову почти 10 лет, как в их умы залезли кадастраторы.

+3 / 0

Возможно я не в полном объеме изложил суть этого законопроекта, но главный смысл (для простых граждан) его в том, что если раньше при установлении кадастровой стоимости занюханой однокомнатной "хрущевки" в бичевском районе 3 млн. руб. можно было обратится в независимую жилищную экспертизу для определения ее реальной стоимости, то теперь это сделать будет не возможно! Ни кто не сможет помимо этих ГБУ предоставить иную информацию о реальной стоимости квартиры!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Африка и её реконструкция важнее.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А мнение людей всё равно никто не спросит..

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В желудок бьют, по печени и в сердце,

И по карману бьют они опять,

С ума сошли, наверно, "громодержцы" ,

Реальность им с Олимпа не видать...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А вот мне интересно: куда денутся оценочные компании, в которые обращаются при ипотеке, обычно к ним обращаются за оценкой для суда, иногда для опеки. И потом их много, а это теперь что будет: одно территориальное гбу и куча народа и долгие сроки?

0
Вверх
0
Вниз

«Товарищи ученые, юристы с адвокатами», почему в своих страшилках про налоговые нагрузки вы умалчиваете о том, что с прошлого года уменьшена налогооблагаемая на жилье на 20 кв.м.?

0
0 X