Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Социальный контракт – помощь людям в трудной ситуации

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55) ( 44)
2 544 просмотров
30 комментариев


Социальный контракт – это одна из мер государственной поддержки. Заключив его, вы можете получить помощь как в денежной, так и в натуральной форме и потратить её на те цели, которые будут указаны у вас в договоре. Например, на профессиональное переобучение, открытие своего дела, покупку оборудования или инструментов, развитие личного подсобного хозяйства, оплату лечения тяжелобольных членов семьи или оплату содержания ребенка в дошкольном учреждении.

Получать помощь можно ежемесячно или форме единовременной выплаты, размер суммы определяет экспертная комиссия. Виды социальной поддержки, которые можно получить по контракту в разных регионах, могут отличаться, поэтому, чтобы узнать, что положено конкретно вам, нужно обратиться в местное отделение соцзащиты.

Кто может заключить соцконтракт

Согласно действующему законодательству социальный контракт могут заключить либо малоимущие семьи, либо малоимущие, одиноко проживающие граждане. При расчете среднедушевого дохода семьи или гражданина учитываются не только зарплаты, но и премии, стипендии, пенсии и другие выплаты.

Состав семьи не имеет значения, это могут быть семьи с детьми и без них, семьи, члены которых являются пенсионерами и так далее.
Важно чтобы у всех членов семьи было одно место регистрации по месту жительства и наличие гражданства РФ.

Куда и с чем обращаться

Чтобы заключить социальный контракт, нужно обратиться в местное отделение органа социальной защиты с заявлением, там же вы можете узнать требуемый список документов.

Вы должны будете подробно рассказать о проблемах семьи и возникших трудностях, а также заполнить анкету о материально-бытовом положении. Орган соцзащиты рассматривает обращение в течение 25 дней, если ситуация на самом деле тяжелая, то сотрудники разработают для вас специальную программу социальной адаптации, в которой будут указаны размер помощи и требования, которые вы должны выполнить.

Перечень необходимых документов в каждом субъекте Российской Федерации свой, но скорее всего вам нужно будет предоставить паспорта всех членов семьи, для граждан младше 14 лет свидетельство о рождении, справки о доходах за последние 3 месяца, документы, которые подтверждают наличие образования, документы, которые подтверждают имущественное положение семьи, а если вы хотите заняться бизнесом, то еще и бизнес-план.

Орган социальной защиты проверит всю предоставленную информацию, для этого может быть создана специальная комиссия. Социальный контракт может быть заключен на срок от 3 до 12 месяцев, но его можно продлить, если для этого есть основания.

Соцзащита проверяет, как вы выполняете предложенную ею программу, и если вы потратили средства на те цели, которые не были указаны в договоре, то контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 44
Рейтинг 4,55
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (30)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
25
Вниз

Легче застрелиться, чем с "государством" связываться! А ВСЕ эти бумажонки нужны для того, чтобы просто оттолкнуть человека!

+25 / 0

Пока эти бумажки соберёшь-,язву на живёшь.

+4 / 0
Вверх
18
Вниз

Полная чушь. Государство только может обобрать, на себе испытано.

+18 / 0
Вверх
11
Вниз

Я имела опыт использования соцконтракта в нашем городе. Помощь неплохая - 50000 рублей, выдали на ремонт квартиры, так что очень удобно. В авторской статье нет только информации, что пользоваться повторно соцконтрактом можно спустя 5 лет после окончания предыдущего...)))

+8 / -3

Бред и ещё раз бред, людям в тяжёлой жизненной ситуации отказывают, а вам дали да ещё и на ремонт квартиры, не хорошо лгать или у власть имущих научились.

+10 / -4

Значит вы в тяжелых ситуациях не были... У меня 4 детей, и квартира без ремонта была, соцзащита и дала... Добиваться надо всего, чтобы по закону было, а не ныть, что вам не дают...

+8 / -1

Нам тоже отказали на ремонт квартиры. Сказали в законе это не предусмотрено. Хотя пенсионерка живет одна, окна одинарные деревянные с 80-х годов, батареи не греют и тд.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Социальный контракт – помощь людям в трудной ситуации

В соц. защите вам популярно объяснят, что у вас имеется прожиточный мин. пенса, а он у нас велик в регионах и этого вполне достаточно для качественной жизни человека да и заложенная программа в компе не даст вам преодолеть этот барьер-так делайте вывод.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Честно, впервые слышу о такой социальной поддержке и если она есть и работает. То это реальная помощь семьям.

+7 / -1

Да есть такая помощь. Я недавно узнала о такой соц. поддержке в нашем городе. Заявку могут подать семьи и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: инвалидность, потеря работы, утрата имущества, жилья, длительного лечения, в связи с уходом за ребенком от 1,5 до 3-х лет, ребенком-инвалидом и т.д. И предлагаются разные контракты.

+6 / -1
Вверх
6
Вниз

В Волгодонском районе при обращении по программе "Социальный контракт" отказали, а пообещали поставить на очередь, что выдадут корову для многодетной малоимущей семьи. Возникает вопрос: всякая ли семья может содержать корову? У этой семьи проблемы в благоустройстве жилья, а им предложили корову. Ешё сами не определились с жильём.А куда приводить корову. Где логика?

+6 / 0

Корову можно продать или на мясо, в конце концов пустить... Для многодетной семьи это либо прибыль как минимиум на 50000 рублей, или мясо на год.

+1 / 0

Продавать ещё нечего, это лишь обещание в неизвестном будущем, а помощь нужна сейчас. Крепитесь, может выживите, Можно так подумать.

+1 / 0

Цены разные на мясо а вот корма ого-го а ещё есть период когда коровушки не дают молока а от корма в увеличенном количестве не откажутся.

0

Эту корову, потом не порадовать не колоть нельзя! Камисия будет чуть ли не каждый месяц её проверять. А если пропадёт корова, то и деньги по контракту обязаны вернуть! Вот и помощь получается...

0
Вверх
5
Вниз

Сама столкнулась с этим социальным контрактом. Это был такой кошмар по оформлению его. Начала его оформлять и началось принеси то не знаю что, сходи туда не знаю куда. В итоге спустя два месяца собирания бумажек о дааа оформили, а неет не все так гладко с Иркутска пришла одна сумма которая положена, а наши Братские увидели сумму не может быть пересчитали и началось. Выплатили маленько потом, что вы не вложите свои на покупку инструментов а мы вернем. Я столько нервов потеряла в итоге пошла расторгла с ними контракт и сама своих шестерых детей поднимаю. Трое уже Слава Богу в люди вышли. С государственными программами у нас в Братске связываться, как работники соц защиты со своего кармана платят. Унижения и больше ни чего!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Чушь полная.

+3 / -1

Вениамин ИвановичПишет 26.10.2019 в 08:09
Чушь полная.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Бред... Куда реально можно потратить 30000 (у нас в регионе столько дают). Да никуда... В любом случае деньги на ветер. Переобучение после которого нет места работы, бизнес для которого 30000 - чепуха... Бред и показуха заботы о человеке... Люди еще раз призываю к объединению против партии власти и их прихлебателей...

+4 / 0

Их бы разогнать, эту "соцзащиту",а у нас их 4 этажа по 5 кабинетов и в каждом сидит по 4 хмыря, вот их бы зарплаты, да раздать малоимущим. Мне отказывают пенсионерке с пенсией в 8 тыс. лекарства мне не купить. Причина: Прописана дочь с внучкой, у внучки опухоль мозга, предлагают их выписать, тогда что-то получу. Да куда ж я их выпишу? Вот круг и замыкается.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

У нас в липецком районе соцконтракт дают на выкармливание бычков (представляете, какая это работа-прокормить молодняк. Это сил всей семьи не хватит) и на открытие своего ИП в сфере парикмахерских услуг. Все. Никто пока не спешит в соцзащиту.

+2 / -1

Ирина ЮрьевнаПишет 09.11.2019 в 11:20
какая это работа-прокормить молодняк.

Вы то на халяву рассчитывали

+1 / 0

Читайте также

0 X