Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мошенничество от имени банков, государственных учреждений, официальных лиц

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,74) ( 19)
560 просмотров
4 комментариев

Вам поступает звонок с неведомого «красивого» номера: «Вы вкладывали денежные средства в МММ? И лишились 400 тысяч? Центральный банк РФ готов выплатить Вам компенсацию на основании решения Верховного суда…» Дальше неразборчиво произносятся цифры и буквы, якобы обозначающие исходящий номер «документа о компенсации». Гражданин, которому поступает подобный звонок, не верет собственному счастью, думая при этом, что наконец разобрались, злоумышленников наказали, средства возвратят. Впрочем для улаживания всех формальностей нужно оплатить госпошлину. Каких-то 10-15%, и ваши потерянные деньги… вы больше никогда и не увидите, вследствие того что счет, который Вам присылает «сотрудник Центрального банка РФ», к Центробанку никак не относится.

Виды мошенничества

Нередко людям присылают SMS-сообщения с предложением получить компенсацию за купленные ранее БАДы, крупный выигрыш, потерянные при обмене средств сбережения и т. п. Во всех вышеописанных ситуациях собеседнику в начале предлагают оплатить «налог», «комиссию» или же «госпошлину», и только после оплаты так называемый «чиновник» обещает хорошую выплату.

Достаточно распространенной стала схема, когда людям в телефонном режимом предлагают вложить средства в «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России», при этой схеме средства надо перевести на счет «финансового представителя» ЦБ. Естественно, впоследствии отыскать «представителя» вкладчику уже не получится. Расчет злоумышленников довольно прост – далеко не все знают, что Банк России не оказывает такие услуги.

Ещё одна схема, которой пользуются аферисты, – SMS-сообщения о «блокировке банковской карты». Человеку, получившему такое известие, предлагают позвонить «в Центральный банк» по обозначенному номеру. На том конце провода аферисты, представляясь сотрудниками ЦБ, пробуют узнать данные банковской карты, в том числе и PIN-код. Естественно, впоследствии «разблокировки» карты средств на ней уже не останется.

На кого рассчитано?

Больше всего на такой обман ведутся люди пенсионного возраста. С другой стороны, аферисты зачастую используют базы данных со списками прежних участников финансовых пирамид. Так как тот, кто один раз поверил обещания быстрых и легких денег, может поддаться на новые уловки.

Изощренность мошенников иногда достигает таких пределов, что на их развод попадаются и критически мыслящие люди. К примеру, собеседник по телефону представляется адвокатом и называет фамилию из официального списка коллегии адвокатов города или области.

Для большей убедительности будущим потерпевшим шлют качественно изготовленные копии «постановлений», «указаний Банка России», «судебных решений», «исполнительных листов» и даже паспортов или служебных удостоверений. В случае, если гражданин попадается на обман и перечисляет деньги, ему предлагают дополнительно произвести выплаты по различным «дополнительным основаниям».

Что делать?

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, будьте очень внимательны, проверяйте всю информацию. Аферистам это невыгодно, чтобы вы делали это, вследствие чего они могут говорить о «секретной информации» или о том, что вы должны принять решение незамедлительно. Не ведитесь на провокации.

Если вам поступил звонок от Центрального банка России, позвоните по телефону горячей линии Банка России 8-800-300-3000.

Если вам предлагают деньги от имени какого-либо ведомства, позвоните туда и уточните информацию.

Если вам сообщили о блокировке банковской карты, позвоните в банк, который выпустил вашу карту, и уточните эту информацию. Телефон горячей линии расположен с обратной стороны карты. Вы также можете найти его на официальном сайте банка. Список адресов официальных сайтов банков можно увидеть на сайте Банка России.

Перед тем, как принять какое-либо решение, связанное с крупными для вас денежными расходами, обсудите это с близкими, а еще лучше – со специалистами.

Во всех случаях, вызывающих подозрение, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

Источник:https://www.krsk.kp.ru/daily/27016.4/4078163/

Если понравилась статья - для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

На мой паспорт оформили кредит. Что делать? можно ознакомиться Подробнее >>>

Не попадись: 10 самых частых способов увода денег с карты, можно ознакомиться Подробнее >>>

Вставьте карту: как мошенники воруют из банкоматов, можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 3,74
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

"Мошенничество от имени банков, государственных учреждений, официальных лиц"

Мошенничество стало уже государственной политикой "государства".

"На кого рассчитано?"

Рассчитано на всех, кто не у кормушки.

"Не ведитесь на провокации."

А вот это становится всё труднее. Уже не знаешь, с какой стороны прилетит эта провокация. Впрочем, уже знаешь, что она может прилететь с любой стороны, в том числе и от "государства".

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезная информация, Спасибо 🌹

+2 / 0

Читайте также

0 X