Спросить бесплатно

Новосибирские хирурги спасли мужчину с ишемической болезнью сердца

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
147 просмотров
1 комментариев

Мужчину с ишемической болезнью сердца спасли новосибирские врачи. Работали буквально на ощупь, ведь ввести контрастное вещество в сосуды, чтобы увидеть их на экране монитора, оказалось невозможно. Слишком высокий риск для пациента. Подобные операции в России еще никто не проводил.

Новосибирец Сергей Городков поступил в клинику Мешалкина в очень тяжелом состоянии. Сочетание сразу нескольких серьезных патологий. В сердце - закупоренный сосуд, ишемия. В почках - аневризма без боли Мужчина не мог пройти даже несколько метров до конца дома - задыхался

Ишемия - болезнь практически всех курильщиков. Так говорят врачи. У Сергея Городкова стаж большой - дымит с первого класса. Рассказывает, на проблемы с сердцем долго не обращал внимания. Хотел сначала вылечить почки, но ситуация стала критической.

"Давило сердце, я тогда не знал, что это именно оно. Пульс доходил до 120 и 130 ударов в минуту".

Вердикт - ишемическая болезнь сердца. Операция на почках при таком диагнозе может стоить жизни. Кардиохирурги тоже мужчину не обрадовали. Прочистка коронарной артерии и установление стента классическим способом невозможны. Такие вмешательства проводят с помощью рентгена. А чтобы на снимках видеть каждый сосуд, в организм вводят контрастное вещество. Но больные почки с химией не справятся. Медики решили оперировать без препарата.

"Готовились мы достаточно тщательно, были полностью проанализированы все предыдущие данные пациента, анатомия, сосуды. Запустив на параллельном компьютере эти данные, мы в том числе ориентировались на них", - говорит заведующий кардиохирургическим отделением эндоваскулярных хирургии и диагностики клиники Е. Н. Мешалкина Олег Крестьянинов.

Операция - малоинвазивная. Через проколы в лучевой и бедренной артериях хирурги добрались до сердца. Признаются, без помощи рентгена сделать это очень непросто. Работа буквально на ощупь. Единственный помощник - аппарат УЗИ. В общей сложности вмешательство заняло три часа. Все это время пациент находился в сознании, под местной анестезией.

"Я даже по времени себе распределил, где и чем врачи занимались. Полчаса подготовка, полтора часа пробивали. Минут 15, и все вставили стенты", - рассказал пациент Сергей Городков.

Это первая подобная операция в истории российской медицины. Даже в мировой практике методика используется крайне редко. Новосибирские врачи сейчас готовят результаты к публикации в ведущих научных изданиях. У пациентов с похожим букетом заболеваний теперь появился шанс на полное выздоровление.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Медики конечно молодцы, но и операция скорей всего прилично стоила. Но побольше бы таких врачей, а то обычно отмахиваются от таких больных. Возится не хотят.

+1 / 0

Читайте также

0 X