Спросить бесплатно

Зачем свидетелю может понадобиться адвокат

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,42) ( 31)
1 355 просмотров
16 комментариев

Кто может быть свидетелем

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела и которое вызвано для дачи показаний.

Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что абсолютно любое лицо и по любым обстоятельствам может быть допрошено в статусе свидетеля. Из этого можно сделать вывод, что и будущий подозреваемый может быть тоже допрошен в качестве свидетеля.

Плюсом для следователя в такой ситуации является то обстоятельство, что для допроса лица в качестве свидетеля обязательное присутствие адвоката не требуется, в отличие от допроса подозреваемого. В связи с чем некоторые следователи, чтобы не приглашать на допрос человека вместе с адвокатом, приглашают его сначала в качестве свидетеля одного. Человек приходит, ничего не подозревает и попадает под прессинг.

Всем известный факт, что далеко не все следователи при допросе ведут себя законно, а это означает, что на свидетеля, ровно как и на подозреваемого, может быть оказано давление в ходе допроса с целью получения необходимых доказательств.

Согласно п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, свидетель вправе являться на допрос с адвокатом.

Необходимо понимать, что если человек приходит на допрос без адвоката и наговаривает на себя лишнего, то такие показания в дальнейшем могут обернуться против него и лечь в основу обвинения по уголовному делу.

Чем может помочь свидетелю адвокат

Независимо от статуса, свидетель, так же как и подозреваемый, имеет право на юридическую помощь адвоката. Есть ряд случаев, когда показания давать не стоит или можно вообще не давать. Опытный адвокат максимально выяснит обстоятельства дела, по которому вас вызывают для дачи показаний, а значит, заранее поможет сформулировать вашу позицию по делу, а также даст понять, что можно говорить, а чего нельзя, если вас вызывают в качестве свидетеля.

Согласно п. 5 ст. 189 УПК РФ, по окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

К тому же следует помнить об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Дача заведомо ложных показаний свидетелем как в суде, так и на стадии предварительного расследования является преступлением по ст. 307 Уголовного кодекса РФ и наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев. А если расследование связано с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то наказываются принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Хороший адвокат позволит избежать уголовной ответственности, если у вас возникают сомнения в том, что стоит говорить следователю или судье.

Читайте также: Допрос свидетеля – его права и обязанности

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,42

Комментарии (16)

Вверх
6
Вниз

При адвокате они как-то постесняются надевать свидетелю на голову целофановый пакет...

+6 / 0

При адвоката постесняются, но найдут 100 способов, как допросить арестованного без адвоката. Здесь и нужна ссылка на указание со. 51 Конституции. При этом дополнить: все показания данные на предварительном следствии были даны под пытками, угрозами и насилии.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Лучший вариант поведение - либо молчание, либо общие, ни о чем, показания, плохо помню, волнуюсь, болею, и пр. Нужно помнить, что любой озученный вами конкретный факт (ФИО, дата, цвет авто, погода и т.д.) могут обернуться против вас при продажных дознавателях. Поэтому сначала надо оценить ситуацию - что хотят, и кто именно проводит допрос.

+2 / 0

Если болеете, то возьмите справку об этом и ссылайтесь на статья 51 часть 2.

0
Вверх
1
Вниз

Свидетель может заявить ст 51 Конституции. Пусть следователь пасётся!

0 / -1

Не может. Согласно ч.4 ст. 56 УПК РФ:

Свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

Если же свидетеля допрашивают об обстоятельствах дела, не затрагивающего прав и интересы родственников, то отказаться от дачи показаний он не может.

Часть 6 статьи 56 УПК РФ:

Свидетель не вправе: давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

УК РФ Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

+5 / 0

Вадим Игоревич, спасибо неплохо!

Есть ещё часть 2 ст. 51. Будьте креативней! Надеюсь пояснять не надо?

0

В ст. 51 есть ещё часть 2. Надеюсь, что дальнейший креатив понятен?

0

Продолжайте свою мысль.

+1 / 0

А как вам такой пассаж от свидетеля: "Я считаю, что сведения, о которых вы спрашиваете, могут быть использованы против меня. Поэтому я не намерен давать показания"?

+1 / -1

Именно так!

0
Вверх
1
Вниз

Хм, не знал, полезно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Это точно, лучше вообще не давать, если можно навлечь на себя проблемы... адвокаты тоже разные бывают!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная информация. Спасибо.

0
Вверх
0
Вниз

Затем что-бы адвокат получил денег, а следователь звездочку на погоны.

0

Читайте также

0 X