Спросить бесплатно

Горячая вода для душа из батареи отопления - реалии общежитий России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
254 просмотров
0 комментариев

Россия, Нижний Новгород, 21-й век. Люди моются водой из батарей отопления. Именно такая ситуация в ряде домов-общежитий Нижнего Новгорода. Мне пришлось столкнуться с этой ситуацией во время поисков ультрабюджетного жилья. В Нижнем Новгороде это комнаты в общежитях.

Выяснилось, что большое количество общежитий до сих пор не имеют горячего водоснабжения. Из этой ситуации люди выходят по-разному. Где-то ставят электрические бойлеры. Где-то газовые колонки. Но у этих вариантов есть свои недостатки. Электрический бойлер потребляет много электроэнергии. Это не вопрос, когда в общежитии стоят старые (дисковые) счетчики. В этом случае энергокомпания не принимает показания счетчиков, и жильцы платят по нормативу, в среднем это выходит по 300 – 500 рублей на человека в месяц. Электроэнергии при этом можно жечь сколько угодно, как говорят сами жильцы, «хоть пилораму подключай». В таких коммунальных квартирах и общежитиях, как правило, стоят электробойлеры, которые греют воду, т.к. это не накладно для жителей.

Но в тех случаях, когда в коммунальной квартире или блоке общежития поставлены современные счетчики, и оплата идет по показаниям счетчиков, электробойлер уже очень невыгоден, он может намотать столько, что не расплатишься. Счет может составлять до 6000 рублей за одну только электроэнергию, при счете за ЖКУ около 2000 р. Поэтому жильцы убирают или отключают бойлер и подключаются к теплосети – к трубе отопления, по которой идет горячая вода в батареи отопления. Эта вода поступает в краны на кухне и в душ.

Такая врезка незаконна. Но домоуправляющие компании закрывают на это глаза, т.к. все равно иного варианта предложить не могут. Риэлторы не моргнув глазом говорят покупателям, что в местах общего пользования «централизованное горячее водоснабжение», но не уточняют, конечно же, что это техническая вода из системы отопления, а не собственно горячее водоснабжение как оно должно быть.

Подключение к системе теплоснабжения приводит к причинению вреда этой системе, т.к. циркуляция воды в ней должна быть замкнутой. Вода в батареях – техническая. Использование ее для бытовых целей недопустимо. На ТЭЦ в эту воду добавляют реагенты, которые позволяют нагревать воду на ТЭЦ выше 100 градусов цельсия. Эту воду не обеззараживают хлором, поэтому в ней бурным цветом размножаются бактерии, опасные для здоровья человека. Для нужд отопления могут использовать сточные и канализационные воды. Попадание такой воды на тело человека, в организм при мытье или с пищей (в результате мытья рук или посуды) может привести к таким расстройствам здоровья, как дизентерия, дерматиты. И не смотря на это жильцы общежитий используют, вернее, вынуждены использовать эту воду, т.к. альтернативы часто нет.

У некоторых жителей общежитий стоят газовые колонки. Но очень часто эти колонки установлены без разрешения и стоят незаконно. Если вы спросите продавца комнаты о документах на газовую колонку, то никто вам никаких документов не покажет. Это значит, что в любой момент газовики могут прийти и отключить этот нагревательный прибор, и вся коммунальная квартира или блок общежития останутся без горячей воды. Вот из-за этого жители и ставят электробойлеры (если электричество условно-бесплатное) или врезаются в трубы отопления. Слишком сложно и затратно получение разрешений на газовое оборудование в России 21-го века.

Ситуация с врезкой в систему отопления для бытовых нужд часто такова: горячая вода из батарей используется в тот, период, когда она есть, т.е. во время отопительного сезона. А летом жители вынуждены переходить на электробойлер и платить за электричество. Или же сидеть без горячей воды. И это во времена нанотехнологий…

А это реальные фото из общежитий (за которые просят, между прочим, большие деньги)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы готовы мыться водой из батареи?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X