Спросить бесплатно

Отняли жилье, хотят отнять детей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,93) ( 67)
3 067 просмотров
65 комментариев

Нетипичный случай

Вчера состоялось первое судебное заседание в Советском районном суде по иску об отобрании детей у матери, которую Исполнительный комитет города Казани выселил на улицу без предоставления иного жилья.

Вообще данное дело в свете именно субъектного состава лиц участвующих в деле вызывает крайнее недоумение.

Обычно иски об ограничении родительских прав и отобрании детей органами опеки заявляются в отношении родителей, которые имеют серьезные социальные проблемы. Когда же я познакомился лично с матерью двух детей, в отношении которой заявлен такой иск, то был крайне удивлен.

Диляра Гайсина не наркоманка, не алкашка, не бомжиха с улицы, то есть все то, что может вызвать серьезные опасения в благополучии ее детей, отсутствует напрочь. Более того, она вообще вполне социально адаптированный человек, имеет свой бизнес в организации праздников, свадеб, банкетов, водит машину, снимает жилье, имеет два высших образования и вообще является персоной известной в общественных кругах.

Исковое же заявление содержало только общие формулировки, переписанные из-за закона относительно того, какое именно поведение матери создает угрозу ее детям. Когда же я попросил представителя органов опеки объяснить, в чем собственно заключается пренебрежительное или жестокое обращение к детям, то в ответ ничего внятного не услышал.

Серьезные причины?

Напомню, что право ребенка жить со своими родителями и воспитываться ими является основополагающим международным и конституционным, и его ограничить можно только в силу каких-то серьезных угроз жизни, здоровью или социальному благополучию детей.

Здесь же само исковое заявление вообще не содержит какой-то конкретики. Если же разобраться с сутью вопроса, то оказывается мать стала объектом преследования только после того, как в ее доме случился пожар, и она как старшая по дому подняла шум до небес о том, чтобы им, во-первых, предоставили жилье маневренного фонда, а во-вторых, признали дом аварийным и обеспечили иным жильем на постоянной основе.

Учитывая специфическое отношение к аварийному жилью татарстанских властей, когда они его вообще норовят отнять, не дав ничего взамен, о чем я писал не раз, потребовалась полугодовая раскачка на то, что бы власти зашевелились. Во время чего люди жили где попало. Но поскольку Казань все же региональный центр, в силу чего отношение к аварийщикам здесь отличное от остальной части Татарстана, где их просто ограбили, выгоняя на улицу, в данном случае все же пришлось дать им худо-бедно какое-то жилье из маневренного фонда и включить в программу расселения.

В силу опять же неутомимой энергии Диляры Гайсиной, которая и вызвала тот общественный резонанс, заставивший власти пойти на это.

Холодное блюдо не успело остыть

Но месть не заставила себя долго ждать. Потому как практически сразу после пожара и ее общественной активности начинается травля со стороны органов опеки и соцзащиты. Которые раз за разом составляют акты о ее плохих жилищных условиях (!), а также привлекают к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, не указывая конкретно в постановлениях, в чем это заключается. Более того, в 2017 году по иску исполкома она выселяется из жилья маневренного фонда без предоставления иного. А сейчас, когда ее сгоревший дом включили в программу расселения на 2020–2021 годы, органы опеки вообще подают в суд иск об отобрании у нее детей.

Причем, во-первых, в иске ссылаются на обследование жилищных условий по месту ее рабочего офиса, а в суд предоставляют акт обследования ее жилищно-бытовых условий по месту квартиры, из которой она уже выселена по решению суда в 2017 году.

Я просил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица Исполнительный комитет города Казани, по иску которого они были выселены на улицу и на котором теперь лежит обязанность по обеспечению их иным жильем взамен аварийного, но судья отказалась это делать. Более того, увидев многочисленные СМИ, пришедшие на суд, вообще закрыла судебное заседание, видимо, для того, чтобы шуму от такого позорного дела было меньше.

Отдельного внимания заслуживает характеристика из школы, да и вообще поведение директора. Потому как он как-то взял двух несовершеннолетних детей и без ведома их родителей, отвез в органы опеки, где на старшую дочь Зарину оказывалось давление, чтобы она написала заявление о передаче ее в приют, на что она, разумеется, категорически отказалась.

Потом в суд были представлены характеристики на детей, где те в целом были характеризованы положительно, а мать почему-то отрицательно. Почему школа позволяет себе характеризовать родителей отдельно от детей, можно понять, если посмотреть видеоинтервью, которое она дала независимой журналистке Лиане Тимерхановой, а та потом выложила в группе в ВК о поборах в школе. Из него становится понятно, что даже при положительном поведении и успеваемости в школе детей родители все равно могут стать объектами нападок по причинам материального характера.

Более того, сразу после суда, несмотря на то что решение еще не вынесено, родительский комитет уже исключил Гайсину из общего чата, в котором обсуждаются в первую очередь неформальные денежные повинности родителей, которые им устанавливаются в добровольно-принудительном порядке.

Получается, органы опеки не имеют информации о действительных жилищных условиях детей, нареканий по образовательному процессу тоже нет, кроме личных претензий матери детей, непонятно в чем заключающихся из их содержания. Остается только какое-то ее асоциальное поведение, которое заключалось, по мнению органов опеки, только в том, сколько времени дети проводят в гостях у бабушки, что и обсуждалось все судебное заседание.

Вот такие абсурдные судебные дела у нас ведутся… Точнее сказать, позорные!

Телеграм-канал @sudproizvolunet

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как вы считаете, причиной мотивами этого иска является что?

Проголосовало: 455

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 67
Рейтинг 3,93

Комментарии (65)

Вверх
49
Вниз

Ювеналка шагает по стране. Отнимая детей у родителей государство обречено на крах.

+48 / -1

Да нынешнее государство изначально было обречено. Как бы не обрабатывали людей СМИ. Как бы верхушка не втирала в уши что все хорошо, крах ему приближается все быстрее и быстрее хоть миллион росгвардий создавай.

+16 / 0
Вверх
48
Вниз

Автор, вы однобоко смотрите. Ну есть же основания для претензий к матери. Не буду описывать детали, изложенные вами. Вопрос стоит в принципе: если нет возможности содержать детей материально более-менее на уровне, что делать? С одной стороны родителей и их чувства понять можно. С другой: нормальных жилищных условий у ребёнка нет. Опять претензии к государству? Нелепо - ибо реально в том местном бюджете денег нет, а очередь просящих (находящихся в критическом положении) огромна. Ну, например, приехали вы туда в гости к брату, а он глава местной администрации. Проблем - куда ни ткни. То топит водой, то горят старые дома. Советуется с вами. Ничего дельного вы ему не подскажете! А ситуация (с детьми) требует реального разрешения сегодня. Вот и остается плохой (но лучший из всех зол выход) временно поместить ребёнка в детское учреждение. Там ему плохо? Так, любящая мать, иди туда работать! Ребёнок рядом. Заодно и общую обстановку налаживай. И свою. Это во-первых. А во-вторых, думать нормальным родителям о будущем их детей надо заранее. Если не подумали, то, значит, не нормальные. Со всеми вытекающими...

0 / -48

Прям решение всех проблем и сразу. Я родилась при СССР, родители не успели достроить жильё и лишились, жили все вместе в коммуналке, мне удалось выкупить ещё одну комнату, но попрежнему коммуналка, так и живу там с детьми и родителями, в двух комнатах и что же по вашему мнению, меня тоже лишить родительских прав. При этом работаю, плачу налоги, дети обуты и одеты, учатся хорошо.

+6 / 0

ЕвгенияПишет 09.11.2019 в 18:46
Прям решение всех проблем и сразу.
Я пишу одно, вы (как и остальные) читаете другое. Да не решение всех (и ваших тоже) проблем, а хоть какая-то помощь. Индивидуально. Не лишение родительских прав, а ограничение (например, предписание о передаче ребёнка в интернат). Ну если кто-то не в состоянии... Этак всем бомжам жильё надо давать (что правильно в принципе, но ведь из бюджета, т.е. в том числе и за ваш счёт - согласны на дополнительные налоги?). Конечно, и детские учреждения должны быть на уровне, и остальное. Вы то что реальное предлагаете, в государственном масштабе?

0

А вы уверены, что домашний ребенок все это перенесет нормально? Вы сами бывали в этих детских домах и интернатах? Или хоть обращались с проблемами в органы опеки? Если бы хоть раз обратились, вы бы такую чушь не писали. Наши органы опеки - это всего лишь формальные единицы для создания вида благополучия. Там, где дети действительно в опасности, они палец о палец не ударят для оказания действительной помощи. А где надо кому-то подсуетиться, припишут как преступление отсутствие апельсинки в холодильнике. Вы посмотрите, что делается в стране из-за попустительства органов опеки. Эту шарашку давно надо разогнать, а в данной ситуации надо, чтобы всех виновных наказали по полной программе, для назидания другим. А то у нас в госслужбах слишком большое покрывательство.

+4 / 0

Светлана ВасильевнаПишет 10.11.2019 в 20:19
Эту шарашку давно надо разогнать
А где у нас не шарашка, как вы выражаетесь? Школы, поликлинники, полиция, ЖКУ? Разгоняем всех? Даже в благополучных странах с органами, следящими за отношениями к детям в семье, проблемы. Что о нас-то говорить.

0
Вверх
42
Вниз

Подобные дела необходимо делать максимально-публичными. Это работает.

+42 / 0
Вверх
37
Вниз

Желаю вам успехов в отстаивании прав матери и её детей.

+37 / 0
Вверх
33
Вниз

Бред! Если у такой мамы отнимать родителей... ересь полная. У нас при таком раскладе не хватит детских домов. Детей опеки надо отправить туда на месяц, они после сразу будут искать любую причину, чтоб оставить детишек дома!

+33 / 0

А дет. дома и не нужны. По моему мнению, сейчас дети уходят на органы. Рынок трансплантологии нынче развивается синхронно с темпами внедрения ювеналки. Увы.

+2 / 0
Вверх
22
Вниз

Органы опеки борзеют иногда, дабы показать что работают..

+22 / 0

Тут ведь дело не детях, а в том, что их мать сцепилась в провластной чинотой в отстаивании своих прав, а дети-это просто средство давления на неё. Вот опеке и дали команду "фас". Кстати, отнять детей угрожали и всем митингующим заваленного московским мусором Севера России, и даже дальневосточным дальнобойщикам. Власть использует страх родителей за судьбу детей чтобы превратить граждан в запуганных рабов, не смеющих протестовать против очередного провластного преступного скотства. Вы думаете, президент про это не знает? Знает и более того, этот чудовищный план наверняка вышел из его кулуаров.

+37 / 0
Вверх
21
Вниз

Возможно, людей активных и несогласных, таким образом запугивают. Что сплошь и рядом.

Дабы знали, что будет с несогласными! Ювеналка, администрация-рука руку моет. Школа-в эту же помойку.

Вот они объединяются для защиты интересов! Людям надо также поступать.

+21 / 0

Надо, но никто не будет.

+1 / 0

ЮлияПишет 08.11.2019 в 13:20
Надо, но никто не будет.

Будут. И объединяются. В Шиес приезжают люди с разных областей помогать. Это о многом говорит. Знаю их первых рук: новые соседи из Северодвинска.

+1 / 0

Надо объединяться. Но у кого более-менее жизнь налажена ни с кем объединяться не будет, до тех пор пока их не коснулось. Система со временем до всех доберётся, если у кого ещё и есть "островок благополучия", то это не надолго.

+4 / 0
Вверх
19
Вниз

Правильно, нужно отобрать детишек у нерадивой мамаши-маргиналки, которая только калечит их духовно и физически и ничего не сможет им дать, и отдать их в заботливую бездетную семью.

0 / -19

Или для рабсилы бесплатной? Приходилось и такое видеть в "заботливых приемных" семьях. Особенно в сельской местности.

+1 / 0
Вверх
18
Вниз

Опека как всегда типа на высоте... в семьях, где детей бьют, не кормят и т.д. опека не видит ничего, а где не надо их участия они всегда бегут и требуют лишить прав. А их приходы!? Где все нормально-достанут нормальных людей, а где все плохо они и носа не показывают. И так везде.

+18 / 0
Вверх
15
Вниз

Кошмар какой то. У нас детских домов не хватит... Что за органы опеки? Как это детям может быть лучше в приюте?

+15 / 0

Читайте также

0 X