Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Инструкция: как помочь человеку, попавшему в рабство

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
180 просмотров
1 комментариев

Что такое современное рабство

По данным австралийской организации Walk Free Foundation, сейчас в мире около 40 млн человек находятся в рабстве, из них почти 800 тыс. человек — в России. Чаще всего жертвами торговли людьми становятся женщины и дети: они составляют более 80% всех пострадавших. Каждый год из России вывозят от 30 до 60 тыс. женщин и детей с целью сексуальной эксплуатации.

Помимо такого рода эксплуатации к торговле людьми относится принудительный труд, принуждение к попрошайничеству, принудительная торговля органами, принудительное усыновление и удочерение (когда ребенка берут из детского дома с целью сексуальной эксплуатации, а потом возвращают), браки в целях эксплуатации и принуждение к суррогатному материнству. В Индии существуют целые клиники-заводы, где живут суррогатные матери.

Торговля людьми ежегодно приносит около 150 млрд долларов. Но не всегда человека эксплуатируют ради прибыли.

Часто это делается ради экономии: рабу можно не платить зарплату и даже «повесить» на него мифические долги. Человек, находящийся в рабстве, достаточно напуган, чтобы согласиться практически со всем.

Как человек становится рабом

Важно понимать: если человеку не платят зарплату, но при этом он может свободно уйти и написать жалобу в трудовую инспекцию, например, это не рабство. Один из явных признаков рабства – лишение свободы перемещения, лишение документов и связи с близкими.

Торговля людьми состоит из нескольких этапов: вовлечение, транспортировка, эксплуатация. На первом этапе – вовлечении — происходит вербовка (все чаще — в онлайн-пространстве), когда человек верит ложным обещаниям и добровольно соглашается на какую-либо работу. Вербовка основана на обмане, но первый шаг жертва делает сама. Благодаря этому первому согласию на нее впоследствии проще оказать давление.

Транспортировка бывает не всегда, она зависит от спроса на тот или иной вид труда. Кроме того, чем дальше от дома, тем проще человека контролировать – в чужой культуре, без знания языка и возможности связаться с родными он станет слабее и быстрее подчинится.

Эксплуатация – главная цель торговли людьми. Для ее достижения применяют угрозы, долговую кабалу, ложные обещания, изъятие документов, удержание зарплаты, переработки, ограничение сна, еды, питья, свободы перемещения и общения.

Угрозы и долговая кабала – самые распространенные методы. Когда человек понимает, что его обманули и хочет уйти, ему могут сказать: «Да, хорошо, но ведь мы уже потратили на тебя деньги. Отработай долг и иди». Человек соглашается, но с этого времени его долг будет только расти: сюда могут добавляться долги за жилье, еду, медицинскую помощь и многое другое. Таким образом, получается долговой снежный ком, выбраться из которого практически невозможно.

Угрозы могут применяться не напрямую к жертве, а к ее родным. Как правило, страх за близких парализует человека, и он оставляет попытки сбежать.

Как помочь человеку в рабстве

Люди могут годами оставаться в рабстве. Часто люди очень долго не осознают, что стали жертвами торговли людьми, и до последнего верят, что их просто обманули. Более того, они могут винить в этом самих себя. Их родственники также годами могут не знать о проблеме, потому что рабов заставляют поддерживать легенду.

В России существует статья 127.1 УК РФ «Торговля людьми» и статья 127.2 «Использование рабского труда». Они существуют давно, но работают плохо, в том числе из-за того, что нет закона, который бы давал определение, предполагал назначение национального координатора, прописывал план действий по решению проблемы на государственном уровне, распределял задачи между организациями и ведомствами и определял выделение средств из бюджета. Именно поэтому, полиция не всегда реагирует на случаи торговли людьми.

Если вы подозреваете, что человека могут принуждать к труду, всегда есть смысл поговорить с ним: спросить, откуда он, давно ли здесь работает, есть ли у него трудовой договор, соблюдаются ли договоренности по отношению к нему, как с ним обращаются. Если он мигрант, можно спросить, есть ли у него необходимые документы.

Не нужно идти напролом, тем более если видите, что рядом есть агрессивно настроенные люди. Нужно постараться наладить контакт с человеком. Главное, чтобы у него самого было желание спастись.

Часто человек, оказавшийся в рабстве, не знает, куда ему пойти даже в случае освобождения, и потому ничего не делает. В таких случаях, нужно распечатать памятку с телефонами и адресами, где можно переночевать, пообедать и получить дальнейшую помощь.

Иногда завести разговор с человеком может быть сложно, потому что рядом будет находиться контролирующий человек. Тогда можно быстро и незаметно положить памятку ему в карман. Лучше всего задавать минимум вопросов, а просто дать человеку информацию и, как следствие, возможность спастись.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ефименко Анастасия Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Писала Дипломную работу на тему"Торговля людьми" и поняла. Что у нас в стране всячески пытаются скрыть об этом информацию. К сожалению проблема реальна и скрывать, что преступления совершаются глупо. Нужно информировать о проблемах. Нужно чтобы люди были менее доверчивее (Особенно молоденькие девушки ждущие больших денег и принцев на белом коне)..

+2 / 0

Читайте также

0 X