Спросить бесплатно

Банк навязал страховку по кредиту? Вы можете ее вернуть!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
165 просмотров
1 комментариев

В последнее время все чаще заемщики, при обращении в банк, сталкиваются с ситуацией, когда помимо кредита банк дополнительно навязывает страхование жизни, здоровья, потери работы и т.п.

Можно ли отказаться от договора страхования?

До недавнего времени суды отказывали в удовлетворении требований заемщиков о расторжении договора страхования, мотивируя тем, что договор подписан заемщиком добровольно, его никто не понуждал брать кредит с условиями страхования. Мог ведь взять кредит и без страховки? Мог! Значит, нарушений закона нет.

Но, постепенно судебная практика стала меняться. Почему?

20 ноября 2015 года Банк России издал обязательное для всех банков Указание от N3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования", которое вступило в законную силу 02 марта 2016 года.

В силу пункта 1 данного Указания при осуществлении добровольного страхования страховщик (то есть страховая компания) должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии при отказе страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней (в редакции, действующей с 01.01.2018 г.) со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания.

Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

Верховный суд в пункте 76 Постановления Пленума от 23 июня 2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» указал, что ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона РФ от 07 февраля 1992 года "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

(Аналогичная позиция изложена в Определении Верховного суда РФ от 31.10.2017 г. N 49-КГ 17-24)

Как отказаться от страховки?

Чтобы отказаться от договора страхования, потребитель (заемщик) вправе в течение 14 календарных дней с даты подписания такого договора подать соответствующее заявление в банк и страховую компанию.

Банк и страховая компания обязаны рассмотреть данное заявление и вернуть уплаченную сумму страховой премии, а также комиссионное вознаграждение банка (если оно удерживалось) в течение 10 дней с даты подачи заявления.

Что делать, если банк и страховая компания отказались вернуть деньги?

В случае отказа удовлетворить требования в добровольном порядке потребитель имеет право-обратиться в суд с иском о защите потребителей и помимо страховки взыскать:

-проценты за пользование чужими денежными средствами;

-компенсацию морального вреда;

-штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя в размере 50% от всех взысканных судом сумм.

При подаче такого иска потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная информация?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз
Круглов Андрей Анатольевич
Юрист Круглов Андрей Анатольевич
25.10.2019 в 10:50
Москва

Самый простой способ вренуть страховку - воспользоваться периодом охлаждения. С 01 января 2018 года период охлаждения составляет 14 дней с момента заключения договора страхования. Для отказа от договора страхования и возврата страховой премии необходимо обратиться в банк (если договор страхования коллективный) или страховую компанию с заявлением о рассторжении договора и возврате страховой премии. В заявлении необходимо указать общие сведения: дата заключения договора, согласованные страховые риски, размер страховой премии. Не забудьте указать банковские реквизиты, на которые Вам удобно получить денежные средства. Обращаю Ваше внимание, что в случае пропуска периода охлаждения страховую премию вернуть практически не возможно. Поскольку согласно ч.3 ст. 958 Гражданского кодекса досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. А договором как правило не предусмотрено.

0
0 X