Спросить бесплатно

Как перейти на пенсию умершего супруга?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08) ( 60)
8 522 просмотров
28 комментариев

Размер пенсионного обеспечения зависит не только от стажа и выслуги лет, но и от профессиональной деятельности, которой человек посвятил свою жизнь. Известно, что в таких сферах, как служба в армии или государственная служба, больше задействовано мужского населения страны, чем женского. Кроме этого, мужские профессии гарантируют более высокие социальные выплаты будущим пенсионерам. В итоге, к старости доходы пожилых супругов могут существенно отличаться. Неудивительно, что после смерти мужа благосостояние женщины заметно ухудшается. Появляется законный вопрос об альтернативных вариантах материальной поддержки.

Можно ли перейти на пенсию мужа после его смерти?

Дословно «перейти на пенсию мужа» нельзя, так как такая процедура не предусмотрена законодательством. Но в определенных случаях вдова, достигшая пенсионного возраста и не имеющая своего источника дохода, может оформить переход на такой вид социального обеспечения, как пенсия по случаю потери кормильца.

В зависимости от статуса (категории) ушедшего из жизни мужа, а также причин его смерти женщина может рассчитывать на следующие условия назначения новой пенсии:

1) Страховая пенсия по случаю потери кормильца для супруги, достигшей пенсионного возраста или признанной нетрудоспособной (независимо от группы инвалидности). Правоотношения регулируются ст. 10 федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ.

Выгодно, если размер пенсии уступает пенсии умершего супруга, имевшего страховой стаж. Сумма будет зависеть от стажа кормильца, размера зарплаты и пенсионных баллов, а также количества оставленных после него иждивенцев.

Неработающей супруге, у которой остались на руках несовершеннолетние дети, внуки, братья или сестры умершего супруга, независимо от возраста и трудоспособности, указанная пенсия должна быть назначена.

Женщине, у которой появится право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, придется выбирать одну из них, так как ст. 5 федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ разрешает устанавливать одну пенсию по выбору пенсионера.

Понять, что лучше: остаться на своей пенсии или перейти на пенсию покойного мужа, можно будет только после обращения в ПФР, сравнив полученные расчеты. Заявление с комплектом документов направляется в отделение ПФР по месту жительства либо в МФЦ.

Законом не ограничено количество переходов с одного вида обеспечения на другое, т.е. вернуться обратно на свою пенсию можно.

2) Государственная пенсия по случаю потери кормильца назначается вдовам:

  • военнослужащих по призыву, если гибель (смерть) наступила в период военной службы или если солдат, матрос, сержант или старшина скончались в течение трех месяцев после увольнения, а также позднее этого срока вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, полученного во время прохождения военной службы (по федеральному закону от 12.02.1993 г. № 4468-1);
  • граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф;
  • космонавтов, имевших звание «Летчик-космонавт СССР» или «Летчик-космонавт Российской Федерации»;
  • граждан из числа кандидатов в космонавты в случае гибели при исполнении служебных обязанностей.

Фактически такие выплаты могут стать дополнительным источником дохода, так как при определенных условиях не лишат женщин их основного пенсионного обеспечения (ст. 8 федерального закона от 15.12 2001 г. № 166-ФЗ).

Если вдова военнослужащего, погибшего (умершего) при исполнении воинского долга вследствие военной травмы, находится в возрасте старше 55 лет и не вышла снова замуж, то право на назначение пенсии военнослужащего у нее сохраняется. Это же право появляется в случае воспитания детей до 14 лет, а также при наличии инвалидности.

Вдовам погибших (умерших) космонавтов выплаты назначаются независимо от их возраста и трудоспособности на основании ст. 7.1 федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ.

В итоге

Право на пенсию супруга после его смерти можно реализовать через оформление выплат, связанных с потерей кормильца. Однако, перед тем как заняться этим вопросом, нужно понимать, что «новая» пенсия не всегда оказывается больше собственной.

О дополнительном источнике дохода можно еще при жизни супруга узнать варианты с наследованием и дарением собственности друг другу. Такие шаги способны исключить других претендентов на наследство и обеспечить достойную старость одинокому человеку.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У кого пенсионное обеспечение лучше?

Проголосовало: 613

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 60
Рейтинг 4,08

Комментарии (28)

Вверх
31
Вниз

А по какому закону получает пенсию в 200000 рублей Наина Иосифовна Ельцина и в 400000 рублей Михаил Сергеевич Горбачёв? И за какие такие заслуги? За то, что одна под пьяным всю жизнь пролежала, а второй СССР развалил?

+27 / -4

Да, и именно за это.

0
Вверх
15
Вниз

С пенсионным обеспечением сейчас не каждый разберется. Спасибо за информацию!

+13 / -2
Вверх
11
Вниз

Не переходите. Доплатят к вашей пенсии 3 рубля а когда исполнить вам 80 лет то вы не получите прибавку 6000. Так с мамой получилось. Пришлось ехать в ПФ и переходить на свою и тогда доплатили 6000.

+11 / 0

Подумать только: пенсионер - кормилец! Всю жизнь работал, кормил, поднимал детей. Вышел на пенсию старым, немощным и всё ещё остаётся кому-то кормильцем!? А помрёт, так и после смерти его пенсия будет продолжать кого-то кормить! Работайте много, не ленитесь, зарабатывайте большую пенсию, чтобы наследники не говорили, что мало оставили им! Или будете всё время переворачиваться!

+1 / -13

А с чего это Вы взяли, что нынешние пенсионеры ленились?

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Недостаточная информация и не совсем корректная. Не указаны вдовы умерших и погибших офицеров и офицеров в отставке (запасе) - указаны только вдовы солдат и старшин. Автор лукавит - пенсия погибших не в полном объёме, в основном 30-40%.

+8 / -1
Вверх
7
Вниз

У кого пенсионное обеспечение лучше?

Проголосовало: 161

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

У мужчин

У женщин

У всех одинаково плохое

Заебись у Володи и его товарищей.

+6 / -1
Вверх
5
Вниз

Вдовы ветеранов боевых действий имеют право на получение ЕДВ и какие-то другие льготы. Сколько и какие не уточнял.

+3 / -2

Я получаю 500 руб 58 коп вдова и 700 руб по коммуналке.

+2 / 0

Вдова участника войн будет получать ежемесячно более 800 руб и льготы согласно закона 1999 г номер 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Только загвоздка: проезд в электричке взамен части ЕДВ дадут, вот положенные лекарства и санаторно-курортное лечение - кукиш. За путевку уже дошёл до Председателя ВерхСуда РФ, но думаю что придётся шагать в Страсбург, а пока двигаюсь в Конституционный суд.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Жена военнослужащего, получавшего пенсию, может перейти на пенсию супруга, подробности в военкомате.

+3 / -1

Замучаешься бегать и выяснять. Мне в судебном порядке отказали, как и в постановке в очередь на получение жилья. Вот такая у нас соцзащита членов семьи в/сл. Вдова офицера запаса.

+2 / 0

А я стоял в очереди по избранному месту жительства 16 лет, а по-закону после увольнения положена была квартира в новосибирске (не за Уралом) в 3-х месячный срок. В 2011 Президент Медведев сказал что всех таких обеспечит жильем и нас таких 18 человек выбросили из очереди со словами: судитесь. Дошёл до Верх суда, но там вынесли определение, что я не уложился в срок обжалования. Кругом предательство.

+3 / 0

Они за нас ещё по одной хате получили. После увольнения никому вояки не нужны, а уж члены семей подавно. Кругом одна несправедливость и правды не добраться.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

"...однако, перед тем как заняться этим вопросом, нужно понимать, что «новая» пенсия не всегда оказывается больше собственной"...И как это понимать? Это можно только понимать так, что жена не зная размера пенсии мужа, после его смерти стала претендовать на его пенсию. Но разве такое возможно?

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

В нынешней России пенсионеры – это неприятный вопрос для Правительства. И там, наверху предпочитают придумать сложные формулировки для того, чтобы тот, небольшой запас денег, который остаётся в Пенсионном фонде после делёжки между олигархами, хоть как-то преподнести народу.

Ясно, что основные народные деньги олигархи и чиновники переводят за границу. Там сохранней, да и нам не подсчитать, сколько же они себе прикарманили.

Что делать?

А экономить, причём смолоду. Нужно обучиться ремонтировать свою бытовую технику, шить одежду, завести огород и сад, заниматься физкультурой, чтобы не ходить к врачам.

Про яхты и дачи в Испании мы регулярно слышим и видим. Увы, это не про нас.

Но не вешаем носа.

Живём, не мотаем.

Пустых щей не хлебаем.

Хоть сверчок в горшок.

Всё с наваром бываем.

+2 / -2
Вверх
3
Вниз

Одна знакомая вдова ветерана войны, пользуется льготами, другая вдова полковника внутренней службы, получает пенсию по потере кормильца. Выплачивают процент меньше половины пенсии мужа. По достижении 80 лет страховую пенсию при наличии стажа назначили бы в пределах 21.000 - 25.000, что выгоднее.

+3 / 0

Читайте также

0 X