Глинтвейн в пятницу осенним вечером, когда пасмурно не только на улице.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет как дитя.
Выпьем добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей.
А.С.Пушкин.
Самым популярным согревающим напитком по сей день, считается Глинтвейн. Глинтвейн – пылающее вино, незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгого осеннего или зимнего вечера. Готовится он в основном из красного вина (предпочтение отдаётся таким, как Кагор, Каберне, Хванчкара) с добавлением сахара, мускатного ореха, гвоздики, корицы. В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликёры, лимоны, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, но придают ему более приятный аромат.
Глинтвейн, подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Профилактическое средство от простуды и хандры. Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка ещё и душу.
Важные рекомендации для тех, кто решится приготовить волшебный напиток.
1. Самое главное. Глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать! Температура должна быть в районе 70 – ти градусов.
2. Нагревать вино следует в не металлической огнеупорной посуде. Позволительно использовать серебряную посуду.
3. Нагревать вино до тех пор, пока не исчезнет образующаяся белая пена.
4. Для приготовления идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
5. Если в состав глинтвейна входит горячая вода, её нужно вскипятить непосредственно перед использованием.
6. Воду следует осторожно влить по краю. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества.
7. глинтвейн не стоит нагревать несколько раз, так как он при этом теряет свои вкусовые качества. Вам может помочь термос, который на какое –то время сохранит необходимую температуру.
Рецепты.
Классический рецепт напитка.
Бутылка красного вина – 0,75 л
Мускатный орех (по вкусу)
Гвоздика 6-7 штук.
Вода 1/3 стакана.
Сахар 1 столовая ложка.
В турку бросьте гвоздику, орех и залейте водой. Доведя до кипения, дайте 1 минуту постоять на среднем огне. Данный отвар должен настояться 10 минут. Затем в отдельной посуде нагрейте вино, в которое, осторожно по краю добавьте отвар и сахар.
Можно добавить ликер, ром, коньяк, лимоны или яблоки. Но эти добавки делаются в небольших количествах.
Глинтвейн «Осень»
Бутылка красного вина – 0,75 л
Вода – 400 г воды
Сахар 100 г.
Корица 5 г.
Гвоздика 10 г.
В вино, всыпать сахар, вложить корицу, гвоздику, влить по краю воды, нагреть до первого кипения. Дать постоять 10-15 минут. Процедить. Затем добавить 100 г. коньяка и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.
Глинтвейн без добавления воды.
Вино красное сладкое 1 бутылка.
Сахар – 100 г. или мёд 1 столовая ложка.
Гвоздика 3 штуки
Корица 1 чайная ложка.
Лимон 1 шт.
Вино довести почти до кипения, всыпать сахар (или мёд), вложить гвоздику, корицу, выжать сок из лимона. Разлить в подогретые стаканчики.
Выключите свет, зажгите свечи, включите любимую музыку… Наслаждайтесь глинтвейном, домашним телом…и всем чем пожелает душа