Спросить бесплатно

Письмо Минфина 03-05-06-03/81146 от 22.10.19 вопросам возврата госпошлины физ. лицом ( ответы мне).

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 10)
274 просмотров
4 комментариев

В связи с Вашими обращениями от 6 и 15 октября 2019 года по вопросам подачи физическим лицом заявления о возврате государственной пошлины в электронной форме Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 333.16 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственная пошлина - сбор, взимаемый с физических и юридических лиц при их обращении в уполномоченные государственные органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса.

Статьей 333.18 Кодекса установлено, что уплата государственной пошлины может быть произведена как в наличной, так и безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

При этом установлено, что факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП), предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее - Федеральный закон № 210-ФЗ).

Кроме того, при наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в ГИС ГМП, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

Учитывая это, Федеральным законом от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 325-ФЗ) в статью 333.40 Кодекса внесены изменения, согласно которым заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации (далее - единый портал государственных и муниципальных услуг), в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины аналогичным способом.

При этом установлено, что при наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в ГИС ГМП, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины так же не требуется.

Данное положение Кодекса не ущемляет права граждан, а дает право выбора подачи заявления о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

В соответствии со статьей 21.3 Федерального закона № 210-ФЗ создание, ведение, развитие и обслуживание ГИС ГМП осуществляет Федеральное казначейство.

Приказом Федерального казначейства от 12 мая 2017 года № 11 н утвержден Порядок ведения ГИС ГМП (далее - Порядок).

При осуществлении возврата государственной пошлины, уплаченной с использованием электронного средства платежа, при отсутствии информации об уплате государственной пошлины в ГИС ГМП, требуется подтверждение банка о списании денежных средств с банковского счета плательщика в счет уплаты государственной пошлины.

Согласно статьям 6 и 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) на администраторов доходов бюджетов Российской Федерации, которыми являются органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные уполномоченные законом органы, возложены функции контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисления, учета, взыскания и принятия решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов к ним, в том числе и по уплате и принятию решений о возврате (зачете) государственной пошлины.

В силу статьи 20 Бюджетного кодекса Федеральным законом от 5 декабря 2017 года № 362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» (приложение № 6) утвержден перечень главных администратором доходов бюджета по уплате государственной пошлины, согласно которому главным администратором доходов по уплате государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами и мировыми судьями, является ФНС России.

Статьей 11.2 Кодекса установлено, что на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещен личный кабинет налогоплательщика, ведение которого осуществляется указанным органом в установленном им порядке.

В соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 11.2 Кодекса личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 2 статьи 11.2 Кодекса, о чем Вам было сообщено в письмах Минфина России 4 июня 2019 года № 03-05-06-03/40357 и от 2 августа 2019 года №03-05-06-03/58166.

А вот здесь мои письма:

Письмо от 06. 10. 19.

Письмо от 15. 10. 19.

Спасибо, что прочитали.

Оставляйте комментарии.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,80

Комментарии (4)

Вверх
2
Вниз

Чень интересно! Но ничего непонятно!

+2 / 0

Я тоже половина не поняла, а с половиной не согласилась. Поэтому накатала им ответ на 5 листах. Как мы с ними прийдем к консенсусу, напишу подробную статью с объяснениями.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Здравствуйте ИРЕН! Спасибо, что написали! Будем знать. Успехов ВАМ!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Удачи, Ирина. Сложное это дельце)

0

Читайте также

0 X