Спросить бесплатно

Может ли с вами случиться инфаркт?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,29) ( 7)
208 просмотров
3 комментариев

Общеизвестно, что смерть от сердечно-сосудистых заболеваний занимает лидирующее место. Поэтому данная тема, как мне кажется, будет интересна большому числу читателей.

Главный специалист Минздрава России по кардиологии, директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов выступил в прямом эфире на портале «Будущее России. Национальные проекты». Профессор пояснил, что кровеносные сосуды со временем стареют быстрее других органов, с возрастом риск повышенного давления увеличивается — сосуды становятся жесткими, почки работают хуже и плохо выводят соль из организма. Как известно, избыток соли является одной из основных причин повышения давления.

Что делать, если у вас повышенное давление?

Главный кардиолог страны объясняет, что есть несколько жизненно необходимых правил, которым нужно следовать:

1. Максимальное давление, которое вы можете себе позволить —140/90, еще лучше стремиться к давлению 130/80, если не хотите заработать инфаркт или инсульт. Необходимо сбить давление, даже если при более высоком вы чувствуете себя хорошо.

2. Прием лекарств от гипертонии нельзя принимать курсами, даже если через некоторое время давление у вас нормализуется. Гипертония — это хроническое заболевание, его нельзя полностью вылечить, поэтому препараты от гипертонии нужно принимать, как говорят кардиологи, «неопределенно долго», иначе говоря — постоянно.

Почистить сосуды невозможно, сегодня не существует препаратов, растворяющих холестериновые бляшки. Главный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов назвал чистку сосудов шарлатанством. «Препараты-статины могут только уменьшить размеры холестериновой бляшки за счет ее уплотнения», — поясняет врач.

Как не пропустить первые признаки инфаркта?

1. Во-первых это боль, но чаще всего не в области сердца, а посередине грудной клетки, в руке, челюсти, шеи. Боль не острая, а давящая, душащая.

2. Второй симптом — удушье, резкое ощущение нехватки воздуха.

Если два этих симптома не проходят в течение нескольких минут, нужно немедленно вызывать «Скорую помощь».

И, наконец, пять советов, как сохранить здоровое сердце от профессора Сергея Бойцова.

Стремиться, чтобы ваш живот был максимально плоским. Для мужчин критически опасная ширина талии —102 см и больше, для женщин – 88 см и больше. Жир на животе — самый опасный для сердечно-сосудистой системы.

Физическая активность — одно из лучших средств от гипертонии, так как при нагрузке на мышцы уменьшается нагрузка на артерии сердца и головного мозга.

Приучите себя к употреблению недосоленных блюд.

Откажитесь от курения.

Меньше алкоголя. Полезных доз нет.

Здоровья всем вам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 3,29

Обсуждение

Комментариев: 3
Вверх
2
Вниз

Очень полезная публикация, всё понятно и доступно. Без всяких премудростей. Спасибо.

+2 / 0

Вам спасибо за отзыв!

0
Вверх
0
Вниз

Инфаркт, как любовь, нагрянет нечаянно. Знал лично молодого мужчину 34 лет, у которого был инфаркт. Здоров был, на давление не жаловался, тем более каждыйй год проходил профосмотр. Прихватило сердечко, пока довезли до ЦРБ, уже всё. Для всех было удивление и шок, что у него инфаркт.

0

Читайте также

0 X