Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

На основании каких статей закона банк передает долги коллекторам?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,86) ( 7)
302 просмотров
1 дочитываний
1 комментариев

В законе четко прописан порядок передачи долга в коллекторское агентство.

Для кредиторов существует всего два способа избавиться от кредитных соглашений с помощью агентств.

Передать долг на время по агентскому договору в порядке статьи 1005 ГК РФ.

ГК РФ Статья 1005. Агентский договор
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.



Продать долг по соглашению цессии на основании ст. 382 ГК РФ.


ГК РФ Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику - физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.


В первом случае коллекторы будут работать с должником в течение трех месяцев, а затем вернут договор обратно кредитору. Во втором случае, долг продается навсегда. На данный момент судебная практика имеет опыт расторжения кредитных отношений в пользу должника, но происходит это, когда заемщики первыми обращаются в суд, доказав нарушение своих прав кредитором.

Как осуществляется передача банком долга коллекторам

Передача банком долга коллекторам происходит на основании закона. Статья 382 Гражданского кодекса указывает, что права требования по кредитному договору 3-й стороне обязаны передаваться только с согласия заемщика. Если разрешения нет, то данная ситуация является нарушением прав и свобод человека и подлежит судебному разбирательству. Есть один немаловажный нюанс, любой договор займа содержит пункт о том, что клиент согласен, чтобы его долг отдали коллекторам. Банк любит страховать свои риски и это является основным рычагом давления в случае возникновения просрочки.

В следующей статье я расскажу о "Как не позволить продать свой долг коллекторам?"

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 3,86
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Анна
Анна
25.10.2019 в 16:19
Бабаево

На основании условий кредитного договора. Скорее всего.

0

Читайте также

  980.2к
  200к
  26.7к
  77.1к
  58.9к
  518.9к
  1.3М
  1.3М
  74.2к
  71.1к
  544к
  30.4к
  100.2к
0 X