Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоги на доходы граждан России - сколько в реальности мы платим?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,70) ( 91)
894 просмотров
6 комментариев

В России сложилась парадоксальная ситуация - бедные платят налогов гораздо больше, чем богатые. По факту сегодня в стране действует не плоская, а регрессивная шкала налогообложения.

При этом федеральное правительство категорически отказывается даже обсуждать тему неналогооблагаемого дохода. Хотя у государства есть реальные возможности оставить в кошельках самых бедных российских семей более 150 миллиардов рублей.

Такая мера имела бы мощный экономический эффект, а бюджет даже не заметит этой потери, так как захлёбывается от денег (профицит бюджета по прогнозам около 1,480 трлн рублей или 1,4% ВВП), но чиновники продолжают сдирать три шкуры не с богатых, а с самых бедных и нищих.

Считается, что в настоящее время в России действует один из самых низких режимов налогообложения, с доходов физических лиц, взимается, так называемый, плоский НДФЛ – 13%. Однако по факту ситуация, мягко говоря, иная, ведь помимо НДФЛ, каждый работодатель делает ежемесячные отчисления в различные социальные фонды.

Самый большой – 22% в Пенсионный фонд России, ещё 5,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, плюс 2,9% в Фонд социального страхования.

• ПФР – 22%
• ФОМС – 5,1%
• ФСС – 2,9%
• НДФЛ – 13%
• Итого: 43%

Фактически, каждый работодатель в России платит за своего работника не 13%, а 43% и эти отчисления государственным организациям уже никак не назовешь одними из самых низких в мире.

Кроме того, с каждой покупки мы с вами платим 20% НДС, помимо этого налога есть еще и всевозможные акцизы, в розничной цене, например, бензина, как минимум 62% это налоги, акцизы и иные сборы.

Есть еще один пример, это полис ОСАГО, около 25% его конечной стоимости, это все те же налоги.

О том, как не переплачивать за страховку, читайте в статье «Как можно сэкономить на ОСАГО?»

Таких примеров масса, когда мы с вами по несколько раз платим различные поборы нашему государству.

Самая странная ситуация с налогом на недвижимость. Это у чиновников есть возможность получить жилье, причем не самое дешевое, бесплатно. Мы же с вами, как правило, приобретаем его через ипотеку, либо строим на личные, накопленные нами средства, но, как только ты становишься собственником долгожданного жилья, государства тут же начинает драть тебя налог.

То есть я сам, своими руками и мозгами решил жилищный вопрос, государства ничем мне не помогло, но почему-то считает, что я ему уже должен. Согласитесь, более чем странная ситуация, она усугубляется странными расчетами кадастровой стоимости недвижимости.

Возьмём другой пример – бензин. Помните, нам обещали оставить либо транспортный налог, либо акциз на топливо, а что в итоге?

Правильно, платим оба побора.

Причем не только те, кто передвигается по дорогам на личных авто, но и пешеходы, абсолютно все мы, ведь топливные сборы включены в каждый товар, без исключений, в каждую услугу.

У государства имеются возможности удешевить и, соответственно, улучшить нашу жизнь, но она этого не делает и похоже не собирается делать. Любые инициативы по снижению фискальной нагрузки на бизнес и граждан встречают яростное сопротивление со стороны чиновников правительства.

Вот, что выдал Министр финансов Антон Силуанов:

Коллеги, друзья, нам нужно всегда быть к этому готовыми и вот опять эти все смягчения, сейчас чуть-чуть смягчим, здесь чуть-чуть. Я уже говорил - одно смягчение влечёт за собой другое, и третье, и пятое. Чуть смягчили – вроде ничего, прошло, давайте дальше, нам нужно еще тут пару программ реализовать и потом что, нам нужно? Отыгрывать назад? Налоги повышать? Давайте хоть поживем некоторое время в нормальной устойчивой ситуации.

Итак, по мнению господина Силуанова сейчас у нас нормальная устойчивая жизнь. Правда господин первый вице-премьер почему-то не сообщил, что эта устойчивая жизнь обеспечена, во многом, за счет населения страны и несырьевого сектора отечественной экономики.

Вот конкретный пример: сборы нефтегазовых налогов в 2020 году планируется сократить, почти на 5% или более чем на 373 миллиарда рублей.

В то же самое время, согласно плану Минфина России, ФНС должна собрать в бюджет в 2020 году 12 триллионов 890 миллиардов несырьевых налогов, это почти на 784 миллиарда рублей больше, чем в текущем году.

В пересчете на ВВП, налоговая нагрузка на несырьевой бизнес России в следующем году будет даже больше, чем в нынешнем, когда повышение НДС отправило отечественную экономику в ступор и практически остановила её (рост за полгода 0,7%).

Ситуация усугубляется падением уровня жизни в России. Даже по данным Росстата в стране наблюдается резкий рост бедности, более 21 миллиона соотечественников существуют на доходы ниже прожиточного минимума.

Даже в советской экономике был необлагаемый налогами минимальный доход 70 рублей в месяц. По экспертным оценкам это примерно 14-15 тысяч нынешних рублей.

Подобная практика существует практически во всех развитых странах мира, в США, например, не облагают налогом на доходы примерно 12 тысяч долларов в год для одиноких, в два раза больше эта сумма для семейных, наличие детей также повышает вычет.

Борьба с бедностью за счёт бедных - эта формула, так называемой, «макроэкономической стабильности» уже завела нашу экономику в минус, а доходы населения отшвырнула на уровень шестилетней давности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 91
Рейтинг 3,70
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Как можно сэкономить на ОСАГО Подробнее >>>

+5 / 0
Вверх
3
Вниз
Оксана
Оксана
26.10.2019 в 14:06
Москва

РФ - видно такая "нищая" страна, что даже с нищих берут большие налоги!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Вывод конечно "замечательный"! Причем тут бедные, а государству на что существовать по вашему мнению? Поучите макроэкономику.

0 / -3
Вверх
3
Вниз

Наши "правители" уже привыкли идти по пути на меньшего сопротивления! Списывают банкам миллиарды и вешаем на население, поддерживаем проекты заграницы и гнобим народ повышением тарифов! Обещаем заместить один налог другим и в итоге оставляем оба! Народ же терпит! А если не хочет терпеть так примем закон, что недовольство это преступление и власть нельзя обижать!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Введение необлагаемого налогами минимального дохода и прогрессивной шкалы налогообложения могло бы спасти россиян от обнищания. Но в Думе заседают не слуги народа, а слуги олигархов. Депутаты Государственной Думы в своем большинстве люди не бедные, как правило ведущие свой бизнес. Поэтому изменения в налоговом законодательстве ими не поддерживаются, себя-то они не обидят.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
27.10.2019 в 13:32
Тимашевск

Лучше не покупать ОСАГО! Ездить без него! Навязывание услуг!

+1 / 0

Читайте также

0 X