Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли жить в России без кредитов?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,61) ( 70)
645 просмотров
57 комментариев

Сразу хотелось бы поздравить всех автомобилистов, с праздником Вас 🤩

Так, а теперь по теме:

Анна Баранова

выяснила, сколько россиян живут в долг.

Найдете ли в нашей стране человека, у которого нет кредита?

А есть такие, кто вообще никогда не пользовался столь соблазнительным банковским продуктом? По данным Банка России, сегодня нашим соотечественникам выдано кредитов на 15 трлн рублей — больше 20% от общего годового дохода россиян. И сумма неуклонно растет.

Одна из причин высокой закредитованности населения — отсутствие навыков финансовой грамотности. Нас просто не научили копить, а в сознании отложились нездоровые воспоминания о том, как накопления наших родителей, бабушек и дедушек сгорели в начале 1990-х.

В 2018 году средняя сумма потребительских кредитов увеличилась на треть — до 181 тысячи рублей, а в начале 2019 года таких кредитов выдали на 23,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом россияне берут деньги у банка в основном на погашение прежних долгов. Это неудивительно: цены растут, люди начинают тратить больше, а откладывать меньше.

Вот Вам пример:

Вы взяли кредит на покупку автомобиля. До его погашения машина находится в залоге у банка, а это дополнительные расходы: как минимум высокие проценты по кредиту и каско. Вы также не сможете продать автомобиль, пока не вернете банку деньги. Поэтому, чтобы сократить затраты, погасить автокредит и жить спокойно, люди берут еще и обычный потребительский заем.

Нас часто пугают тем, что кредиты — это зло, а процентные ставки делают наши покупки в разы дороже. Но можно ли жить в дебет и сколько для этого нужно денег? По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), 14,6% россиян с доходом менее 50 тысяч рублей в месяц тратят до 50% заработка на рефинансирование прежних кредитов новыми. Но даже 50 тысяч рублей недостаточно, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни. Вряд ли вы накопите на жилье, хороший автомобиль, обучение, и, возможно, вы даже не сможете отложить нужную сумму на отдых или покупку бытовой техники. Максимум — на последнюю модель телефона.

Кредиты позволяют иметь что-то большее и учат не сливать бюджет на мелочи, без которых можно обойтись. Но брать их нужно в меру и с умом. Тогда можно и в собственную квартиру переехать, и на хорошем автомобиле ездить, и в отпуск раз в год — то есть вполне прилично жить, не прыгая выше головы из последних сил. Кроме того, бывают сложные и неприятные случаи, когда срочно требуются значительные суммы: от проблем со здоровьем до выплаты растущих в геометрической прогрессии долгов.

МЫ УЖЕ НЕ УМЕЕМ ЖИТЬ БЕЗ КРЕДИТОВ.

Взяв кредит один раз, сложно отказаться от возможности «легко» получать желаемое в кратчайшие сроки. Сколько бы мне ни говорили, что это не так, — просто погаси все долги и начни откладывать комфортную сумму на депозит в банке, а через какое-то время удивись накоплениям, которые позволят жить безбедно и достойно, — я все равно не верю.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы умеете жить без кредитов?

Проголосовало: 86

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Эдуард Р
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 70
Рейтинг 3,61

Комментарии (57)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Мне 42, и я никогда в жизни не брал кредит

+14 / 0

Вы молодец Роман Сергеевич 👍,благодарю Вас 🤝

+3 / 0

А мне 66 лет и тоже обходимся без кредитов. Может не брали кредиты, потому что работали в бюджетной организации и с нашими зарплатами научились "тратить"деньги.

+4 / 0

Может просто не дают? В 42 точно не дадут так просто!

+1 / 0

Дали бы кредит, но только его нужно выплачивать. Поэтому, сначала нужно взять лист бумаги и произвести расчёт прибыли и расхода. И почему то результат не утешительный-остаток маленький. А ведь ещё нужно деньги на выплату кредита. Так лучше подумать, а вдруг обойдусь и без кредита?

+2 / 0
Вверх
14
Вниз

Если бы кредиты были под 1-3 процента годовых, а доходы населения были бы стабильны и выше чем сейчас, то почему бы и не пользоваться кредитам. В нашей стране с этим напряженка.

+14 / 0

Согласен с Вами Михаил Александрович 👍🤝

+1 / 0

Михаил, зачем тогда нужны кредиты? На мой взгляд только для покупки - жилья, но и его себе не каждый может позволить. Да и вообще, это не про нашу страну. Кредит не для людей, а люди для кредита.

+6 / 0

Доходы населения были бы стабильны и выше чем сейчас,

+1 / 0

Бабкин Михаил АлександровичПишет 26.10.2019 в 17:27
Если бы кредиты были под 1-3 процента годовых, а доходы населения были бы стабильны и выше чем сейчас, то почему бы и не пользоваться кредитам. В нашей стране с этим напряженка.

1 % - другой разговор. Купил бы яхту.

0
Вверх
12
Вниз

Без кредита, наверное, можно, но сложно. Копишь-копишь, инфляция подъедает, потом реформа какая-нибудь, потом дефолт, потом ещё какой катаклизм. Вот и получается, что без кредита ничего существенного не купить, на еду и то кредиты выдавать начали. Ипотека - вообще отдельная песня. Так что кредит - наше всё. Однако, надо помнить, что если можешь не брать кредит - не бери, ибо берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда.

+12 / 0

Да Иван Иванович, точно, отдаешь свои...

Благодарю Вас 🤝👍

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Без кредитов жить можно. Как подумаю, прикину-на что же жить, если взять кредит, так и соблазн купить дорогущую вещь проходит. От кредита все равно богаче не станешь и счастья долговременная ноша долга перед банком не приносит. Нужно научиться жить по средствам.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Без кредитов можно жить, поменьше потребностей, желаний, без излишеств, тратим только на самое жизненно важное - питание, лекарства и ничего живем.

+7 / 0

Обычно Валерий в долги лезут люди при форс-мажорных обстоятельствах.

Благодарю 🤝

+3 / 0

Да полно тех, кто без всяких форс-мажоров лезет. Есть те, кто берет на развитие бизнеса, а потом, бац, облом с этим бизнесом.

+6 / 0
Вверх
7
Вниз

Я всю жизнь без кредитов жила, почти. В последнее время только пару раз брала небольшие кредиты, что предлагали в Сбербанке, на бытовую технику, но старалсь быстрее отдавать.

+7 / 0

Благодарю Вас Лидия Васильевна 🌹

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Но живу как-то без кредитов.

+7 / 0

Молодец Игорь 👍,благодарю 🤝

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Мы с мужем никогда не брали кредитов. Умеем жить по доходам, ездить на простых машинах, пользоваться обычными звонилками (самый неоправданный по-моему кредит). Умеем тратить деньги с умом.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

У меня нет ни одного действующего кредита. :)

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Грешна - несколько раз брала, на отдых. Вечно кажется - вдруг денег будет мало. Но старалась при первой возможности закрыть.

+6 / 0

Благодарю Вас Светлана Витальевна 🌹

+1 / 0

Читайте также

0 X