Как выбрать надежную кровлю.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
135 просмотров
3 комментариев

Кровля – важная часть конструкции дома, без которой трудно представить комфортное существование. Крыша оберегает, объединяет, защищает от стихии. Поэтому вопрос, какой кровельный материал использовать, актуален всегда.

История вопроса.


Еще несколько лет назад были широко распространены фальцевая кровля из оцинкованной стали, материалы на основе битума — толь или рубероид, и асбестоцементный шифер. Сегодня рынок предлагает гораздо больше решений. Перечислим несколько востребованных материалов:

профнастил и металлочерепица из стали с различными видами полимерных покрытий;

кровля из прессованной целлюлозы с битумной пропиткой;

битумная черепица с покрытием из медной фольги или посыпки каменной крошкой;

композитная черепица из стали, покрытой полимером и посыпанной каменной крошкой;

керамическая и цементно-песчаная черепица.

Безупречных — нет.


Богатый выбор вовсе не подразумевает, что все кровельные покрытия одинаково хороши и функциональны. Например, битумосодержащие материалы имеют разные классы горючести и реагируют на перепады температуры, что сокращает срок службы кровли.

Керамическая или цементнопесчаная черепица и сланец много весят. Это требует большей прочности стен, фундамента и стропил, а также профессиональной укладки. Монтаж таких покрытий под силу только квалифицированным специалистам.

Под битумную (гибкую) черепицу требуется сплошная ровная подложка из водостойкой фанеры или OSB-плит с хорошей гидроизоляцией стыков, что сложно в обустройстве и недешево. Медная фальцевая кровля красива, долговечна, но не каждому по карману.

Близко к идеалу.


Требования к кровельным материалам высоки и противоречивы. Неслучайно наиболее популярные кровельные материалы в России — металлочерепица и профнастил из стали с полимерным покрытием.

Металлочерепица доступна по цене, и с ней легко работать. Монтировать металлочерепицу может бригада из трех-четырех человек. А если строго соблюдать инструкцию по монтажу, с этой работой справятся и сами домовладельцы.

Сталь не пропускает воду и ветер, в отличие от черепицы и камыша. Не разрушается холодом или жарой. Металлочерепица в специальных покрытиях Компании Металл Профиль имеет сертификат, подтверждающий ее негорючесть. Благодаря высокой прочности стали ей не страшны дожди, снегопады и град. Даже сильный удар, способный разбить шифер, оставит лишь вмятину на металле, и в срочном ремонте не будет необходимости. Масса стальной кровли — 4-5 килограммов на квадратный метр, а значит, материал можно легко привезти на обычном автомобиле.

По внешним свойствам сталь как минимум не уступает другим кровельным материалам. В ассортименте крупных производителей, в числе которых Компания Металл Профиль, найдется покрытие любого цвета и фактуры: матовое, глянцевое, металлик. Есть даже покрытия (например, CLOUDY®), которые имитируют натуральную черепицу со всеми ее неровностями цвета и переходами от терракотового до темно-коричневого. Так, крыша выглядит отлично с любого расстояния — вблизи глаз радуют оттенки и фактура, а издалека — чистые линии, которые заданы технологически, при прокатке, а не зависят от мастерства рабочих (как в случае со штучными материалами вроде керамической черепицы).

Важнейший параметр — срок службы кровли из металлочерепицы или профнастила — связан с качеством самого материала, комплектующих и монтажа. Если последний фактор полностью зависит от строителей (не важно, приглашены они со стороны или домовладелец строит своими руками), то качество стали с полимерным покрытием — исключительно ответственность производителя.

Как сделать качественную кровлю.


1. Внимательно осмотрите все листы. На заводской продукции, в отличие от кустарной, всегда есть маркировка.

2. Желательно, чтобы толщина листа была не менее 0,5 миллиметра, иначе он будет гнуться. Мало кто знает, что убавление всего 0,05 миллиметра толщины листа, ведет к потере до 20% жесткости!

3. Цинковый слой защищает металл от ржавчины. А еще от повреждений и коррозии металл оберегает покрытие: его состав определяет степень защиты. При выборе стоит ориентироваться на то, где и как окрашен металл, и срок гарантии от изготовителя.

4. Важно, чтобы длина листов не превышала трех метров. Так вы сэкономите на доставке и избежите проблем при монтаже: небольшие листы можно закрепить даже вдвоем.

5. При расчете количества материалов, обратите внимание, что листы необходимо располагать на крыше с нахлестом 11–12 сантиметров.

6. Выбирайте качественные водосточную систему и снегозадержатели. Это верный способ уберечь кровлю, спасти ваших близких от заледеневших сугробов и падающих с крыши сосулек.

7. Продумайте, как будет выглядеть снизу выступающая часть крыши. Чтобы уберечь края металлического листа от коррозии, используйте софиты. Металлические прослужат дольше, чем деревянные. Плюс они прочнее, чем пластиковые модели.

И, самое главное, чтобы не сталкиваться с проблемами и частым ремонтом кровли, важно покупать проверенную продукцию надёжного производителя. Да, она дороже кустарной, но по факту обойдется дешевле, так как служит дольше и на всю продукцию предоставляется гарантия.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы знали об этом ?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Вверх
2
Вниз

Самое неприятное, что во время дождя эта кровля гремит, как барабан…

+2 / 0

Анатолий ИвановичПишет 27.10.2019 в 08:06
Самое неприятное, что во время дождя эта кровля гремит, как барабан…

Зато во время тихого дождя действует как снотворное.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Иван, Вы правы. Как-то летом такое со мной было, не заметил, как заснул.

+2 / 0

Читайте также

0 X