Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как правильно предъявить иск, не загубив дело «на корню»

4 456 просмотров
19 дочитываний
83 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя публикация будет посвящена важному, на мой взгляд, вопросу: как правильно предъявить иск в суд.

Эта тема довольно обширная, и обсуждать ее можно сколь угодно долго, но я постараюсь остановиться на самых существенных моментах. А между тем хорошее начало – половина дела. Конечно, можно обратиться к профессиональному юристу и он составит исковое заявление. Но юридические услуги нынче недешевые, и как быть, если у человека на учете каждая копейка, а право нарушено? Выход один – самостоятельно обращаться в суд.

Как правильно составить иск

В интернете сейчас полным-полно образцов исковых заявлений. Их будет достаточно, если, к примеру, в иске речь идет об установлении алиментов. Простой иск, исчерпывающий перечень документов к нему. Но бывают иски очень сложные, для составления которых необходимо «перелопатить» судебную практику, массу Постановлений Пленумов ВС РФ.

Конечно же, лучше, если такой иск составит профессиональный юрист. Но! Если уж вы сами решили его составлять, то давайте поговорим, что в нем должно быть.

Итак, на какие же вопросы нужно обратить особое внимание при составлении искового заявления?

  • Первое. Есть ли право, и чем оно подтверждается.
    Например, вы обращаетесь с иском о взыскании долга с должника. Так вот ваше право требовать этот долг должно быть подтверждено либо договором, либо распиской.

  • Второе. В чем заключается нарушение вашего права?
    К примеру, сосед на дачном участке, скажем, построил баню. Вам не нравится запах дыма. Только лишь на этом основании, если вы предъявите иск, вам откажут в удовлетворении исковых требований, потому что ваши права не нарушены! Пусть даже сосед и самовольно, без разрешения ее построил! Это вовсе не безусловное основание для сноса строения! Суд, прежде всего, будет выяснять, чьи и какие же права были нарушены? Другими словами, кому и чем она мешает. А то, что вам запах дыма не нравится, ну мало ли… А вот если из этой бани сделан слив, вода по которому течет прямиком на ваш участок, вот тут – другое дело. Нарушаются ваши права: грязь, залив посеянного участка и т.д.

  • Третье. Есть ли доказательства нарушения ваших прав?
    Если сосед из бани соорудил, скажем, канаву, к вашему участку, то это еще не служит безусловным доказательством нарушения ваших прав. Сосед в любой момент может заявить в суде: «А я не пользуюсь этим сливом! У меня вода из бани стекает в противоположную сторону, а это – бутафория!» И суд опять же с большой долей вероятности вам откажет, поскольку нет доказательств нарушения ваших прав. А вот если вы зафиксировали на фотоаппарат, либо на телефон момент, когда по этому сливу на ваш участок течет вода, сделали фотографии, поставили на них соответствующую дату, вот это и будет являться доказательством.

Что должно быть в описательной части искового заявления

Вообще, в описательной части искового заявления может содержаться все, что угодно, поэтому вы можете как угодно его писать. Но самое основное – в исковом заявлении обязательно должно содержаться то, о чем я только что говорил выше. Кроме того, в описательной части иска должны содержаться в идеале ссылки на статьи кодексов, либо законов, которые нарушены и которые защищают ваше нарушенное право.

Нововведение

И теперь внимание, уважаемые читатели! Нововведение, которое вступает в силу с 25 октября 2019 года! Об этом, возможно, еще не все профессиональные юристы знают. Теперь в исковом заявлении должны указываться сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались. Так что, если вы, предъявляя иск, не укажите этого в нем, то это – формальное основание для оставления искового заявления без движения!

Как можно загубить дело «на корню»

Вы обратили внимание, уважаемые читатели, на заголовок? Да-да! Можно именно «загубить дело на корню».

Для примера возвратимся к многострадальной соседской бане. Сосед сделал слив на ваш участок. Вы предъявили иск к нему, но не представили доказательств нарушения ваших прав. Ответ соседа: «…а я не пользуюсь этим сливом! У меня вода из бани стекает в противоположную сторону, а это – бутафория…!»

Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Сосед после вступления решения в законную силу собрался отметить это дело в бане и тут же вылил на ваш участок несколько цистерн воды. Все! Пусть даже теперь вы и сфотографируете «паводок» на своём участке и у вас будут доказательства!

Предъявление повторного иска, по тем же основаниям и к тому же ответчику запрещено нормами ГПК!

Понятно, как можно «загубить» дело?

Послесловие

Уважаемые читатели, все то, что я говорил, – лишь общие правила. Существуют виды процессов, когда ответчик сам должен доказать то, что он не нарушал ваши права, а вам достаточно только указать все нарушения в описательной части иска. Примером того могут служить процессы, связанные с трудовыми отношениями и с исками, предъявленными, на основании Закона о защите прав потребителей.

Приходилось ли вам обращаться с иском в суд?

Проголосовали:247

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
104 / -26
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
104 / -26
нет

Обсуждают (35): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (83)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (83)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение