Как защитить свой бизнес от нападок блогеров (ВЛОГеров)?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,66) ( 80)
1 764 просмотров
73 комментариев


После моей публикации «Когда фото и видеосъемка являются законными»​, я получил массу обращений от владельцев малого бизнеса, в основном – владельцев салонов красоты, парикмахерских, косметологических, маникюрных и иных подобных салонов (для простоты далее будем называть их салонами красоты), которые жаловались на так называемых ВЛОГеров – владельцев каналов на Youtube, которые снимают на видео всю процедуру оказания им услуг, нередко провоцируя мастеров на скандалы, и впоследствии выкладывают видео на своих каналах, сопровождая его ехидными комментариями либо обвинениями в некачественном оказании услуг, зачастую не соответствующими действительности.

Является ли законной видео или фотосъемка в салоне красоты?

К сожалению, часть 1 статьи 24 Конституции РФ устанавливает право гражданина собирать информацию всеми способами, не запрещенными законом.

Использование видеоаппаратуры в России не запрещено. Гражданский кодекс России, а именно – его статья 152.1 охраняет изображение лишь самого гражданина, но не принадлежащей ему недвижимости внутри или снаружи, и не процесса оказания им той или иной услуги.

Процесс оказания услуги салоном красоты не может составлять коммерческой тайны, поскольку является открытым в силу статьи 426 Гражданского кодекса России – «публичным договором», и первого, что требует коммерческая тайна – это ограничения к ней доступа посторонних граждан.

В чем нарушение со стороны ВЛОГеров?

Все дело в том, что ни один ВЛОГер не будет снимать видео просто «для себя». Известно, что на Youtube действует так называемая «партнерская программа», дающая подобного рода «штамповщикам видео» практически неограниченные возможности для заработка. Величина заработка напрямую зависит как от количества подписчиков канала, так и от количества просмотров конкретного видеоролика.​

В погоне за заработком ВЛОГеры готовы на все: спровоцировать мастера на скандал, поставить мастера в тупик большим количеством бессмысленных вопросов, при выпуске видео рассказать обо всех мелких недостатках проведенной процедуры, и т.п.

Чем больше «жареного», тем больше лайков и просмотров. Несомненно, что такие «публикации» наносят вред владельцам салонов красоты.

И здесь мы сталкиваемся с таким понятием, как «пределы осуществления гражданских прав». Да, у каждого права есть свой предел. И этот предел установлен статьей 10 Гражданского кодекса России, часть 1 которой говорит, что

«не допускается осуществление гражданских прав исключительно с целью причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом».

В погоне за количеством лайков и просмотров подавляющее большинство ВЛОГеров стремится именно опорочить салон красоты, т.е. причинить ему вред, а, значит, их действия подпадают под действие части 1 статьи 10 ГК РФ. Как злоупотребление правом можно квалифицировать и массу «тупых» вопросов во время выполнения процедуры, поскольку всю информацию о процедуре разумнее будет получить до начала ее выполнения.

И, наконец, ВЛОГеры монетизируют свои видео, следовательно, используют проведенную в салоне красоты процедуру, а также учиненный в салоне «шок-скандал» в целях извлечения прибыли. А это уже значит, что на оказанные ВЛОГеру салоном красоты услуги не распространяются требования Закона РФ «О защите прав потребителей» (см. понятие «потребитель» в преамбуле к названному закону).

Это означает, что к отношениям между ВЛОГером и салоном красоты можно применить более суровые нормы и предъявить более суровые требования.

Как превентивно защититься от нападок ВЛОГеров?

Да, просто так запретить снимать видео в салоне красоты невозможно. Но возможно ограничить видеосъемку в коммерческих целях.

Для этого вывешиваем в своем салоне предупреждение о том, что «видеосъемка допускается только после предварительного согласования с администрацией салона». «Согласование» же должно заключаться в подписании с таким ВЛОГером простейшего договора о возмездном оказании услуг, в котором должно быть прописано требование о запрете использования снятого видео в каких бы то ни было целях, связанных с извлечением прибыли, включая «монетизацию» и «партнерские программы» на отведенных для размещения видео ресурсах, а также суровые санкции за это нарушение (например, неустойка в миллион рублей). Требуйте предъявления паспорта и указания данных паспорта в договоре.

ВЛОГер отказывается подписать договор? Смело отказывайте ему (ей) в услуге и вызывайте полицию в случае, если он (а) будет, тыча камерой, настойчиво требовать оказать ему (ей) услугу). Весь процесс общения с ВЛОГером также снимайте на видео со звуком.

В данном случае на Вашей стороне статья 421 Гражданского кодекса России о свободе договора.

«А как же статья 426 ГК РФ о публичном договоре, в соответствии с которой Вы обязались оказать услуги салона красоты любому обратившемуся на одинаковых условиях?» – спросите Вы.

«Условия публичного договора для всех одинаковы. Видеосъемку никто не ограничивает. Ограничивается лишь ее использование в коммерческих целях. Подписываемый договор не запрещает видеосъемку, а запрещает коммерческий показ нашего процесса труда», – ответ.

Также повесьте в своем салоне табличку с предупреждением и укажите в договоре оказания услуг на то, что «Все вопросы, касающиеся процедуры и используемых материалов следует задать администратору или мастеру до начала проведения процедуры. При излишних разговорах с мастером во время проведения процедуры качество услуги не гарантируется, поскольку непременным условием качественной процедуры является неподвижность лица или головы клиента».​

Конечно, к вам в салон красоты с видеокамерой может прийти и какая-нибудь простая женщина, которая захочет снять процесс на видео с целью научиться краситься (делать прическу, маникюр, и т.п.) самостоятельно. Грамотный менеджер сможет довести до нее истинное значение договора, который ей придется подписать.

Также я советую держать в салоне красоты фотографии некоторых скандально известных ВЛОГеров, и при появлении таковых просто отказать им в услуге под любым предлогом («все занято», «нет инструмента», «мастер заболел», и т.п.). Вы не нарушите этим требований статьи 152.1 ГК РФ, поскольку использованные фотографии размещены самим ВЛОГером в открытом для всех источнике.​

Поверьте: отказав в обслуживании ВЛОГеру, Вы сохраните самое главное – нервы своих сотрудников и репутацию своего салона красоты, а потерянные от отказа в услуге несколько тысяч рублей заработаете на услугах более адекватных клиентов.

Также, заключив договор с таким ВЛОГером, Вы будете обладать его персональными данными, необходимыми, если потребуется, для защиты деловой репутации в суде.

Те салоны красоты, которые уже пострадали от злоупотребления правом ВЛОГерами, могут также защитить свою деловую репутацию, для чего их владельцам стоит обратиться к юристу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приходилось ли Вам страдать от деятельности видеоблогеров?

Проголосовало: 107

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Криухин Николай Валерьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 80
Рейтинг 3,66

Комментарии (73)

Вверх
11
Вниз

А если блогер прав, и ему оказали услугу некачественно? Парикмахер, продавец. Ладно видеоблогер, со съёмкой к чужим лезет, действительно, за хайпом. Но ведь иногда и парикмахер может сам себя снимать и врать при этом про свой чудо-салон. Все должно быть объективно. У нас свобода слова. Сколько отзывов они покупают, причем положительных? Отрицательные тоже бывают честными, я так считаю.

+8 / -3

Вот Вы говорите о свободе слова.

А не хотите при этом свои личные данные публично раскрыть так же, как они раскрыты у меня?

+6 / 0

Хокимова Татьяна Владимировна, я ничего и не скрываю. Я не юрист, поэтому и написала в имени темы, которые мне интересны. Мне кажется, тут ФИО имеют право писать только люди с юридическим образованием. Чтобы не вводить обычных пользователей в заблуждение. А так сразу понятно, что я просто обычный пользователь.

+4 / 0

Тогда отвечу.

Если услуга оказана некачественно, есть законные средства защиты своих прав: а) претензия, которая вручается под расписку или отправляется почтой; б) суд.

Просмотрев три десятка бьюти-блогеров, ряд из которых уничтожал репутацию салонов, я убедился, что ни один из них законным способом защиты своих прав не воспользовался, а лишь использовал свой "талант" с целью получения прибыли путем монетизации видео.

+6 / 0

А доказательства для суда как я должна предоставить. Просто у меня знакомая реально оказалась в ситуации нарушения своих прав. Она упала в салоне, споткнувшись о ступеньку. То есть техническая клнструкция способствуют травматичности клиентов. Роспотребнадзор это почему то нп проверил. Естественно, она это породек сняла. В чем тут проблема.

+1 / 0

Проблема в том, что съемка в данном случае велась не процесса оказания услуги, в статье речь совсем не об этом.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

В пятерочке вопрос с блогерами решили просто, просто включали музыку, на ютубе за это банят.

+6 / 0

Но и Пятерочку можно наказать за эту музыку.

+3 / 0

Можно пустить рекламу чуть громче.

0

Да и современные технические средства позволяют убрать музыку с фона...

+5 / 0

Предприятия сферы обслуживания и торговли, от небольших кафе до торговых центров, проигрывают для клиентов музыку. Однако не все знают, что за звучание песен в кафе, салоне красоты или магазине нужно платить вознаграждение правообладателям. Иначе это нарушение авторских прав. Чтобы включить записи или просто радиостанцию, необходимо заключить лицензионный договор.

0 / -1

Андрей, вы на природу выезжаете в компании - что слушаете? Как насчёт отчислений?

+1 / 0

Почитай на лицензионных носителях, там написано только для индивидуального частного прослушивания, запрет на копирования, запрет прослушивание в общественных местах итд итп. Ну а среди моих друзей стукачей нет, так что слушаем пока, что душа желает, ну если только сорока может на хвосте донести. Закон об авт. правах есть, и он работает, громких судебных разбирательств пока не было. В основном разборки насчёт песен, идут среди самих исполнителей, и авторов песен Например гр."Руки вверх" С. Жуков запретил своему бывшему музыканту А.Потехину исполнять многие песни, а всё потому что авторские права принадлежат С.Жукову. Такая же картина с Ю. Шатуновым которому А.Разин тоже наложил табу на многие песни гр.Ласковый май. Даже песню "Белые розы" это считалось его визиткой Юрий не может исполнять.

0

Эту пятерочку уже задолбали эти "борцы"с просрочкой! Я так понимаю, если они так сильно беспокоятся за здоровье граждан, то надо действовать совсем по другому. Нашли просрочку-вызывайте соответствующие органы, а не устраивать этот цирк, тем более с кассирами. Кассир не несет за сроки ответственность (если они знают законы то должны это знать), есть директор магазина в конце концов. А им нужен скандал, больше просмотров и гадких комментариев, а еще лучше когда им денежку платят. Вот они и стараются,"борятся"!

0
Вверх
5
Вниз

Цитата:
Приходилось ли Вам страдать от деятельности видеоблогеров?

Обошлось без "страданий", пыталась "ди нойе соседка" снимать на телефон мои "противоправные" действия, "помянем" ея...

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Правильная статья находится здесь.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Не сталкивался с ними.

+3 / 0

Повезло. Один такой недалеко от Вас живет.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Николай Валерьевич, а почему именно ВЛОГер?

+3 / 0

Именно так сокращенно именуют видеоблогеров.

.

Или Вы имеете в виду. Почему я так узко подошёл к вопросу, говоря только о видеоблогерах, и не акцентируя своего и чужого внимания на так называемых "писаках"?

Потому что простая писанина такого ажиотажа у народа не вызывает, и подавляющему большинству людей моложе 40 проще видео посмотреть, чем статью прочитать.

Видео в 1000 раз больший эффект производит, нежели писанина.

.

Недавно завершилось у меня одно дело...

Про одну организацию в таком же блоге человек написал негативный отзыв, и клиент попросил меня провести дело о защите деловой репутации юридического лица.

В ходе ведения дела выяснилось, что клиент вконец заврался, сам уже не знает, что из сказанного им правда, а что ложь. И я прекратил с ним работу, указав на нарушение договора (слава Богу, письменный договор заключил).

Но отзыв то в блоге все равно был удален...

0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 06.11.2019 в 09:37
Именно так сокращенно именуют видеоблогеров

Спасибо. Страшно далека я от всего этого.

+4 / 0

Да, вы правы, сейчас даже самый шикарный материал читать не хотят, или не могут? Многа букаф? )))))))

0
Вверх
3
Вниз

Вот все вроде бы логично и справедливо, но кому и какую пользу это принесет? Салонам лучше не быковать, а просто оказывать качественные услуги, тогда визит блогера окажется хорошей рекламой.

О, ужас, блогер заснял грязь, грязные кисти и плохую косметику! Ну так какого черта все не привести в порядок, запись же за несколько часов, как минимум. Салонам надо не ограждать себя от нападок блогеров, а не допускать проколов с гигиеной и качеством услуг, тогда их визиты только в радость будут.

+3 / 0

От блогеров будет негатив, даже если услуга оказана идеально.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Это явление набирает " обороты". И порой поведение этих людей не совсем корректное. Будем надеяться, что пройдёт время и законом будет оговорено их поведение.

+2 / 0

Оно уже раскручено по максимуму. В разных городах по-разному.

В Липецке такого ВЛОГера просто и без закона пошлют по популярному адресу.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю 👍🤝

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Чиститься.

Кто видел мою контору, понимают, о чём речь.

И никаких "фото в трусах".

Ну, Вы поняли...

+2 / 0

Рунами или в церкви?

+1 / 0

Наталия Петровна, и то, и другое бесполезно.

Дать третий вариант?

+3 / 0

В церкви да. А вот могу дать очищающие руны. Мне приятельница став сделала. Здорово помогает.

+1 / 0

Ну тогда и мне дайте.

+1 / 0

Местный автор предпочитает надёжные замки.

+1 / 0

Читайте также

0 X