Лишили права ставить машину во дворе. Что можно потребовать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,67) ( 3)
146 просмотров
1 комментариев

Во дворах многоквартирных домов становится все больше огороженных парковок. Для организации парковки устанавливаются шлагбаумы или ворота. Отдельные собственники отказываются от получения ключей, не желая платить за шлагбаум. Следствием этого является невозможность для собственника помещения в доме фактически использовать придомовую территорию. Что можно потребовать в этой ситуации?

Позиция судов

Интересный спор был рассмотрен в Решении Ленинского районного суда Новосибирска от 22.10.2015 №2-4943/2015. В этом деле собственник был вынужден арендовать гараж, чтобы ставить машину, так как возможности поставить машину во дворе дома у него не было. Причиной этого стало то, что ТСЖ установило шлагбаум. По какой причине собственник не имел ключей от шлагбаума не уточняется.

В своих требованиях собственник настаивал на возмещении ему стоимости аренды гаража. Однако суд не согласился с истцом. Действия ТСЖ, которыми было ограничено право проезда на придомовую территорию, судом были признаны незаконными.

Право пользования общим имуществом

Важно помнить, что режим общей собственности предполагает, что у собственника есть право пользования общим имуществом. Решением собрания может быть установлен только порядок пользования имуществом, но не ограничение.

В то же время суд отказал во взыскании расходов на аренду гаража. Суд объяснил это тем, что кроме огороженной территории, на земельном участке возле дома оставались места для парковки и собственник мог ими воспользоваться.

Этим летом вышло 4-е дополненное и переработанное издание книги "ЖКХ: вопросы и ответы". В книге даны ответы на вопросы в сфере ЖКХ. Четвертое издание учитывает изменения в законах за 2018—2019 годы.

Источник:https://m.zen.yandex.ru/media/gkh/lishili-prava-stavit-mashinu-vo-dvore-chto-mojno-potrebovat-5ceca6aa563a6c00b2698325

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 2,67

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Господи, да что за народ? У нас три шлагбаума, 1500 в год за одну машину. У кого нет машины, но пользуются транспортом, ну, такси, доставка, те платят 500.

А ваши имеют машину, просто халявщики. Получается, люди за свои деньги оформили документы, та ещё морока, поставили шлаги. А эти халявщики хотят пользоваться. Дурдом. Колеса им проклят или пшено на крышу насыпят.

0 / -1

Читайте также

0 X