Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Раскрыта причина снижения доходов у населения России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,15) ( 73)
4 408 просмотров
3 дочитываний
53 комментариев

Когда тайное становится явным

Наконец-то раскрыта причина снижения доходов населения. В Министерстве экономического развития РФ уверены, что всё дело в «обелении» экономики. Об этом говорится в докладе «Картина экономики», который был подготовлена ведомством. Нам выдали очередную причину, почему мы беднеем – мол, вышли из теневого сектора экономики и налогов стали платить больше.

За вывод предпринимателей на белую сторону ведения бизнеса активно взялись все ведомства, ФНС отчитывается о растущей эффективности администрирования налогов, а Центробанк – о снижении объемов теневых операций.

Обеление позволяет собирать в казну больше денег, но имеет и обратную сторону – тормозит экономический рост и тянет вниз реальные располагаемые доходы населения. В Минэкономразвития признали, что из-за обеления экономики растут платежи по налогу на недвижимость и по НДФЛ, то есть по сути денег в кошельках людей становится меньше.

За минувшие пять лет налоговые поступления в бюджеты всех уровней (это федеральный, региональный и муниципальный) выросли на 60%, такую аналитику приводят в Федеральной налоговой службе. Это деньги, полученные лишь в результате администрирования, без повышения фискальных ставок. В абсолютных цифрах это около полутриллиона рублей лишь за 2018 год (данные того же ФНС).

Впрочем, по данным Росстата, доля неформального сектора не сокращается, там заняты более 15 миллионов человек, или 21,3% населения трудоспособного возраста. Они как получали зарплату по-черному, так и получают.

Ноу-хау дает плоды

Любители решать вопросы с помощью конвертов, что кость в горле у государства, даже решили ввести налог на профессиональный доход, его придумали для тех, кто печет в торты на продажу, занимается репетиторством или продает пирожки у метро.

На самом деле инструмент удобный – скачал мобильное приложение, зарегистрировался и платишь спокойно 4 или 6 процентов налогов, в зависимости от того, с кем происходит сделка: с физическим лицом или юридическим.

Налог на профессиональный доход пользуется колоссальным спросом, о чём отчитывается Минфин, но бабульки с пирожками тут не при чём, статистику делают работодатели, которые переводят своих наёмных сотрудников на самозанятость, точнее вынуждают переходить.

Экономия колоссальная – можно не разоряться на отчислениях в различные фонды (ПФР, ОМС, ФСС). Кроме того, не надо оплачивать человеку отпуск, больничный или декрет. Для сотрудника так себе перспектива, а для работодателя – сухая выгода, основанная, по сути, на уходе от налогов, и может не уходили бы, если бы совокупная ставка налогов на труд у нас была пониже.

Для россиян она составляет более 30% от коммерческой прибыли предприятия среднего размера (ПФР 22% + ОМС 2,9% + 5,1% + ФСС от 0,2% до 8,5% – в зависимости от класса профриска).

В то время как, например, в Германии – 21,%, в Канаде – 12,6%, в Великобритании – 10,8%, в США – 9,8%, в Казахстане – 11,3%, а средняя совокупная ставка по миру – 16,1%.

Недавно стало известно, что министр финансов РФ Антон Силуанов, который продвигал введение налога для самозанятых граждан, теперь в нём разочарован и хочет добиться пересмотра и введения специального списка профессий. Об этом в статье Налог на самозанятость хотят пересмотреть.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 73
Рейтинг 4,15
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (53)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
135
Вниз

Самая главная причина снижения доходов простых людей - бездарная внутренняя и внешняя политика бездарных руководителей.

+134 / -1

Внешняя политика у нас в порядке: войны на нашей территории нет. У нас идёт внутренняя экономическая война чиновников с народом. Еще Советский приём расходования бюджетных средств не на необходимые национальные нужды-проекты, а на неактуальные проекты с целью превысить расходы для дальнейшего воровства. И поддержка советского приёма воровство на федеральном уровне - по актуальной эффективности не расследуется и прощается нецелевое использование бюджетных средств. Даже чиновники субъектов-областей не исполняется постановления правительства, которые в свою очередь могли положительно повлиять непосредственно на каждого гражданина России. Перечислять не стану, поверьте очень много, я это заметила когда в 2018 году сама писала диплом направления городской кадастр по теме "«Технико-экономическое обоснование проекта застройки территории с целью комплексного развития застроенного жилого микрорайона". Что в свою очередь является причинами - Подробнее >>> Отрыв мышления чиновников от народа просто колосальный, основа этого отрыва заложена больше в надбавках чиновников чем зарплатах. Они просто не сопоставляют за что им заплатил народ - эффективных заслуг по факту нет.

+54 / -3

КонстантинПишет 30.10.2019 в 07:45
Советский приём расходования бюджетных средств не на необходимые национальные нужды-проекты, а на неактуальные проекты с целью превысить расходы для дальнейшего воровства.

В Советское время воровали, как известно, около 4-х процентов ВВП. Сейчас - около 30%. Есть разница? Развитие средств воровства, как и новейших технологий, идет полным ходом... И не надо лишний раз ругать СССР. Простому народу было легче... А,при нынешних условиях, без воровства, сложно... Особенно, чиновникам...

+47 / -1

А причем тут Советский прием?

+5 / 0

ЕленаПишет 12.11.2019 в 07:53
А причем тут Советский прием?

ИринаПишет 12.11.2019 в 09:50
Тогда почему Константин?7 может, Констанция?!

Сути не меняет, но Вы - Ирина правы.

0

Тогда почему Константин?7 может, Констанция?!

+3 / -1

Жадность этих самых "руководителей" гнилых-главная причина обеднения народа.

+22 / 0
Алексей
Алексей
12.11.2019 в 09:40
Москва

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что для успешной борьбы с количеством бедных в России необходимо выделять ежегодно 200 млрд рублей, передает ТАСС.

Кудрин пояснил, что в настоящее время около 20 млн россиян живут за чертой бедности, таким образом, из указанной суммы будет выделяться 10 тысяч рублей на человека в год.

Он также добавил, что эти деньги нужно будет откуда-то взять, поэтому их не получат те, кто раньше получал средства по категориям.

Кудрин отметил, что в России на соцподдержку тратится около 11 трлн рублей, однако все эти выплаты необходимы, так как власти должны поддерживать заслуженных людей, помогать инвалидам, чернобыльцам...

По 10 000: 12 = 833, 33333333333333333.. рубля в месяц ИЗБАВЯТ ВСЕХ ОТ БЕДНОСТИ? Я всегда считал его вредителем.. А вот сколько всяким" заслуженным" людям выделяют, от том молчок. Боюсь, что из-за кучки "заслуженных" (очевидно госдумцы и слуги народа разных уровней; штыки, на которых власть держится...) остальные живут в нищете.

+14 / 0

На нас просто ставят эксперимент и в открытую об этом говорят. А почему народ безмолвствует?

Может нам и не нужно столько полицейских, россгвардии, разных структур подобного типа.

Как говорится, что скоро накипит, когда верхи не могут, а низы не хотят (жить в условиях нищиты и долгов)

+8 / 0

Они доведут людей, что начнётся как в 90 или 17. Любой богатый человек будет бояться прохожего. Уже в крупных городах начали снимать колеса с дорогих машин. Зима.

+2 / 0

Тут лучше сказать что сейчас весь упор делается на внешнюю политику, а на внутреннюю правительству наплевать, главное чтобы в мире думали о нас хорошо, а то что в России есть места где в 21-м веке еще нет электричества или газа это никого не волнует.

+4 / 0
Вверх
47
Вниз

Если прислушаться к пустому кошельку, Вы услышите как в нем шуршит наше правительство

+47 / 0
Алексей
Алексей
12.11.2019 в 09:42
Москва

Если раньше одной рукой, потом двумя, а теперь лопатой.. Поэтому по всей стране возводят заводы тяжёлого лопатостроения... чтобы ещё больше грести.

+8 / 0
Вверх
35
Вниз

Раскрыли?!.. Наконец-то! много слов и что? А причина понятна и без этого "раскрытия" : доходы такие же или меньше стали, а расходы растут по причине увеличения цен и количества налогов.

+35 / 0
Вверх
24
Вниз

Раскрыта причина снижения доходов у населения России

В неумелой экономической политике наших великих экономистов, не желание думать о своём населении, да и просто циничное отношение к своему народу.

+24 / 0
Вверх
23
Вниз

Основная причина - это Власть, работающая на пользу миллиардеров, в том числе Силуанов и ему подобные члены Правительства.

+23 / 0
Вверх
20
Вниз

Министерство экономического развития РФ еще раз доказало свою никчемность, доведя население страны до ручки... Что-же они развивали? ...

+20 / 0
Вверх
19
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
12.11.2019 в 07:32
Шебекино

Чем больше налогов собирают тем больше население беднеет, а чинуши всех мастей наоборот богатеют!

+19 / 0
Вверх
18
Вниз

Что же еще придумают, как ободрать россиян в пользу себе и Африке с латиносами?

+17 / -1
Вверх
14
Вниз

Это такая тупая политика властей обдуривать народ.

+14 / 0
Вверх
13
Вниз

И сколько "распилили" бабла на этом, типа, исследовании? Госпадя!

+13 / 0

Читайте также

0 X